注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

伪球迷评球  

2010-06-28 08:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伪球迷评球

,星期一

既然是伪球迷,似乎就没有评球的底气,本来想保持沉默,看看热闹就行了。可是,看了英国和德国,阿根廷和墨西哥的两个误判,忍不住想说几句话。当然,不是严格意义的评球,而是评评裁判。

昨天晚上英国队兰帕德的进球,有现场录相为证,已经打进球门半米左右,恐怕除了乌拉圭主裁判拉里昂达和他的助理裁判,不管是真球迷,还是伪球迷,甚至是赌博公司,都认定进球有效。可是,根据足球的规则(不是潜规则),进球却无效。

今天凌晨阿根廷队特维斯打进墨西哥的一球,同样有现场录相为证,特维斯越位在左右,恐怕除了意大利主裁判罗塞蒂和他的助理裁判,不管是真球迷,还是伪球迷,甚至是赌博公司,都认定进球无效。可是,根据足球的规则(不是潜规则),进球却有效。

如此明显的错误,为什么让他存在?难道这就是足球比赛的公平、公正吗?我想,全世界的人可能都说不公正,甚至包括犯了错误的裁判看到录相以后,也会为自己造成的不公正感到羞愧。体育比赛的魅力在于公平和公正,为什么可以允许这种有悖于体育精神的东西存在呢?

这种不公平的裁判是不是就很难克服呢?也不是的,现代社会的高科技足以弥补裁判的误差。有人提出采取“门线技术手段”,这可能有点象跑步比赛的碰线和游泳比赛的触池,哪怕是相差,也可以准确判断。如果采用这种手段,这有什么不好呢?可是,国际足联就是不采用。不知道他们是要维护体育的公平精神,还是铁了心地有错不纠。

当然,有错必纠会影响到效率。如果进球要采取高科技,是不是裁判的每一次黄牌、红牌、越位、手球等等判罚都要再用高科技判定一次?如果是那样,比赛就无法正常进行了。

我认为,在公平和效率问题上,是可以找到平衡点的。国际足联完全可能通过修改裁判规则,对于进球这种关系球队胜负的判罚采取更加严格和科学的手段,而对于一些小的判罚,可以沿用现行的规则。也就是说,裁判员可以有小的错误,却不能允许有大的错误,特别是进球这种关系一支球队胜负的错误,是不应该允许的。这样对每支球队也都是公平的,大家也是可以接受的。而且,并不是每个进球都会有争议。只是对那些极少数有争议,而且参赛方主教练通过正常程序提异议后才通过正常程序去纠正,应该不会影响公平和效率的。

也许说的都是外行话,欢迎内行朋友给予指教。

伪球迷评球 - 50知天命 - 50知天命的博客

伪球迷评球 - 50知天命 - 50知天命的博客

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017