注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

《岁月》中的爱情赏析  

2010-07-27 19:13:00|  分类: 影视观感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《岁月》中的爱情赏析

,星期二

断断续续看完了《岁月》,这部电视剧给我留下不错的印象,也引发了一些思考。这几天我一直在思考这个问题:在我们的岁月里,能够留下一点痕迹的东西,或者说我们苦苦追究的东西究竟是什么?我以为最重的东西其实就是两件事:一件是事业,一件是爱情。

《岁月》中关于事业的故事,我认为并不精彩甚至很有点俗气。主人公梁致远的事业,是靠两次向局长告密而成为转折点;闻局长与其说恋他的事业,倒不如说更恋他的宝座,以至于心脏病发作后的抢救,也要首先考虑是否有利于连任;于副局长为了谋求局长的位置,也是不择手段;吴过靠吹牛拍马抬轿子,混上局长助理;这些,好像并不能给人们更多积极的启示。

相比之下,《岁月》中关于爱情的故事,倒是十分鲜活,很有些生活基础。因此,我想谈一点自己的看法,与朋友们共同探讨。

梁致远和许小曼的爱情,可以说是一种理想中的爱情。在外人看来,郎才女貌,天生一对。在他们自己,也近乎一见钟情,真心相爱。可是,这种爱情有一个致使伤,就是追求完美。许小曼欣赏梁致远的才华,进而就希望他出人头地,飞黄腾达,要按自己的理想去改变梁致远,甚至不惜亲自出马来为他铺平仕途。梁致远中意许小曼的美貌,却希望她做个贤妻良母,不干涉自己的事业,不限制自己的自由。对于女人来说,虚荣和面子比爱情重要;对于男人来说,自由比爱情甚至生命还重要。当男人不给女人面子,而女人不给男人自由的时候,分手就是不可避免的事情了。

梁致远和秦梅的爱情,可以说是一种世俗的爱情。大家都想通了,爱情总不能当饭吃,找一个合适的人来搭伴过日子才是真的。过来人罗清水衷告梁致远:爱情只是结婚以前的一段小插曲,要找一个过日子的妻子,不一定要漂亮,却一定要能干,如果同时具有贤惠的品质就最好了。小护士秦梅就是最为理想的人选了,她干家务活、相夫教子、过小日子绝对是一把好手。梁致远事业上有所成就,不能说没有秦梅的功劳。可是,这种爱情也有一个致使伤,就是太不对等。秦梅与梁致远相比,地位太低。她是真心爱梁致远的,可是梁致远心里却永远只有一个挥之不去的许小曼。女人是最为敏感的动物,秦梅坦言,她不担心梁致远与别的女人有什么关系,就是放心不下许小曼。不对等容易产生不自信,就选择捕风捉影,无理取闹,成为一个怨妇。殊不知,这样做的结果往往是为渊驱鱼,为丛驱雀。如果不是梁致远守住了不贪财、不好色的底线;或者许小曼不是甘当一个不给梁致远添任何麻烦的红颜知已,许小曼也许早就成了梁致远的情人甚至取而代之成了梁致远的第二夫人。

许小曼和祝涛的爱情,可以说是一种阴差阳错的爱情。如果说梁致远是在恋爱失败后大彻大悟,立志要找一个会过日子的女人;许小曼则是在自己所爱的人移情别恋后,退而求其次负气嫁给一个自己不爱而爱自己的人。这种爱情的致命伤也是不对等。因为许小曼的心,已经属于梁致远了。应该说,祝涛如果不是经济上太贪,还算得上是一个好男人。至少,他待许小曼是真心的,简直是体贴入微。为了追求许小曼,他出手阔绰,先是送BB机,后是送大哥大。别看象砖头一样的大哥大很笨,刚时兴那阵可是价格不菲,一部就要一万多元甚至好几万元呢!那时海关的一个科长,月薪也就几百元。许小曼如果冷静的话,不难判断祝涛经济上迟早会出问题。可是,由于她爱的不是祝涛,对祝涛的事情也就从不过问。后来祝涛还给她买了车,她也心安理得;甚至闻局长要安心脏起搏器,她还提议先由祝涛垫付;祝涛成了一个付款的机器。直到祝涛被检察院起诉,判了15年,她才体会到自食苦果的滋味。

罗清水两次婚姻中的爱情,可以说都有点悲剧的色彩。罗清水的第一次婚姻,显然没有爱情可言。他没有找到一个自己所爱的人,也没有像许小曼一样找一个爱自己的人去结婚。结果是二十多年的争吵,二十多年的冷战。尽管刚进单位时罗清水也被称为“才子”,快熬到退休时却还一事无成。心灰意冷的罗清水看破红尘,了断名存实亡的婚姻,放弃公职,回老家去做一名乡村医生。在那里,他找到了一位比他小十多岁,能干而贤惠的村妇为妻。村妇应该是有点仰慕“神医”罗清水的才华,把他的生活起居照顾得十分周到。罗清水也觉得他找到了真爱,真正体会到了爱情的滋味。可是,毕竟有些晚了。才过了几年的幸福生活,56岁的罗清水就撒手人寰,没能与爱人相濡以沫,白头偕老。

看电视剧或者其他什么文学作品,比较忌讳的是对号入座。所以,大可以不必看了《岁月》,就一定要着摸自己是哪一种爱情或者要去找哪一类的爱情。不过,我们还是可以从中得到一些启示。比如,即使是真心相爱,也不能没有距离。要给对方留下足够的空间,给对方足够的自由。否则,再好的爱情也会窒息,甚至还会死亡。再比如,无论学历的高低、职务的高低、收入的高低、父母家庭地位的高低,在结婚以后,夫妻双方的地位应该都是平等的。应该平等相处,相互尊重,相互信任。如果一方和另一方成了主仆关系、尊卑关系、甚至人身依附关系,也就毫无爱情可言了,这样的夫妻生活也一定不会幸福。可不可以说:自由和平等,既是爱情生活的底线,也是爱情生活的目标。

《岁月》中的爱情赏析 - 50知天命 - 50知天命的博客

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017