注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

《不抱怨的世界》读后感  

2010-07-09 15:20:00|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《不抱怨的世界》读后感[50知天命原创]

,星期五

这几天参加一个培训班,课余时间读了一本美国牧师威尔·鲍温写的《不抱怨的世界》。据说,这本书畅销全球80个国家,已经改变了600万人的命运。我读后的感觉是:名不虚传!很乐意把我的一点感想写出来,与朋友们分享。

“终结抱怨,改变人生!(P014)”这是本书的第一个命题,我是十分赞同。不怕大家笑话,我和妻子也有时为一些鸡毛蒜皮的小事情闹矛盾,罪魁祸首就是抱怨。我十分反感妻子的唠叨,忍无可忍时就和她嚷嚷一通。可妻子说唠叨是女人的天性,好像不唠叨就不是女人了。我特别向往那种相敬如宾、相濡以沫的夫妻生活。我常说,我们家如果没有抱怨,将是非常幸福的。可是,妻子好像宁愿不要幸福,还是要坚持唠叨。我常常哀叹:妻子的唠叨,可能会毁了我们一生的幸福。读了这本书,我才省悟到:当我反感妻子唠叨的时候,当我写下上面这段文字的时候,自己何尝不是也在抱怨妻子!我暗下决心:只有终结抱怨,才能改变我们的人生。

当然,最为理想的是我和妻子一起终结抱怨。可是,她还想做一个爱唠叨的女人,还不想终结抱怨。我不能改变她,只能改变我自己,摆脱以怨生怨的恶性循环。正如书中写到的:“这意味着我们不需要设法让其他人停止抱怨,相反地,我们要让自己变成不抱怨的人,同时向往着没有抱怨、也不见抱怨之人的美好生活。我们的磁场会吸引快乐、健康的人来接近我们,而非此族类的人们,在我们身边就会觉得不舒坦而离开。(P211)”

有的人可能辩解:在工作单位、在社会上,每个人都戴着面罩,不会轻易抱怨。回到家里面,夫妻之间如果还是不能抱怨,长期压抑,就会导致疾病。牧师威尔是不同意这种观点的,他认为:“当你发牢骚、抱怨生活的一切(送出垃圾)时,你就会收回更多这样的困扰(收进垃圾)。(P109)”就是说,抱怨根本无事于补。你抱怨天气太炎热,天气能够就变得清凉起来吗?你抱怨孩子不如某某人优秀,也只会更加打击他的自信,让他变得更加糟糕;你抱怨丈夫没给你想要的爱,他会心生厌恶变得更加不爱你。相反,面对炎热的天气,你庆幸自己没有像那些劳工还在高温下工作,心里自然会清凉下来;你鼓励孩子微小的进步,他的进步可能会越来越快;你感恩自己的丈夫和你同舟共济,他会加倍珍惜你给你全身心的爱。正如牧师威尔所说:“活出感恩的生命,而非抱怨的生命,就能发挥这种确保健康的力量。(P069)”。

既然如此,人为什么会抱怨?牧师威尔一针见血地指出:“我们之所以抱怨,是因为抱怨能衍生出社会上及心理上的益处(P100)”。什么益处呢?“我们抱怨,是为了获得同情心和注意力,以及避免去做我们不敢做的事(P062)”。换言之:“没有安全感、质疑自己的重要性、不确定自我价值的人,才会吹牛和抱怨(P101)”。当然,牧师鲍尔也认为:“偶尔抱怨(表达哀伤、痛苦和不满,确实是健康的——只要你的做法,是去设定未来期望的结果,而不是拿过去的往事攻击人就好(P171)”。读了这些话,我也更加理解了妻子的抱怨。她的抱怨,可能正是没有安全感和不自信的一种表现。如果我给予她更多的安全感和自信,她的抱怨可能就会减少甚至消失。

此外,在日常生活中,我们可能经常在抱怨,自己却根本意识不到。正如牧师威尔指出:“抱怨就好比口臭,当它从别人嘴里吐露时,我们就会注意到;但从自己的口中发出时,我们却能充耳不闻。(P047)”可是,人的天性是喜欢赞扬,都不喜欢听到抱怨。一旦有一方表露抱怨,很可能就会招致另一方的反抱怨;一方再反反抱怨,这就落入了“抱怨轮回”,发展下去就会是无休止的争吵。在工作单位,公开的抱怨可能不多,抱怨就转化为背后的嘀咕。喜欢背后嘀咕的人,往往也是不受欢迎的。如果一个人在领导那里留下爱背后嘀咕人的印象,他就甭想得到重用了。抱怨真的不是什么好东西!

可是,谁也不敢说从来没有过抱怨。而且,克服抱怨真的很困难。牧师鲍尔发明了一种小工具:随书赠送一只“不抱怨”的紫手环,来帮助克服抱怨的习惯。手环的使用方法如下:1、开始将一只手环戴在一只手腕上。2、当你发现自己正在抱怨、讲闲话或批评时,就把手环移到另一只手上,重新开始。3、如果听到其他戴紫手环的人在抱怨,你可以指出他们应该把手环移到另一只手上;但如果要做这种事,你自己要先移动手环!因为你在抱怨他们抱怨。4、坚持下去。可能要花几个月,你才能达到紫手环连续二十一天不换手、不抱怨的目标。平均的成功时间是四到八个月。

现在,我已经戴上了一只紫手环。虽然每天都要移动,有时候还忘记了移动。可是,我觉得还是有些用处。每当我看到这只神奇的紫手环,就会想到自己正在尝试克服抱怨。比如,以往我常常是以恨铁不成钢的眼光来看儿子,他就成了我抱怨的一个重要目标。现在他放暑假回家了,一旦对他有抱怨冲动的时候,看到紫手环,就会努力克制住自己,改用鼓励的语言去与他沟通。我相信,如果在我的生活中,没有抱怨,只有感恩,生活将会更加轻松、愉快、充满阳光。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017