注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

谈谈电影《唐山大地震》的疗伤  

2010-08-02 09:14:00|  分类: 影视观感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈谈电影《唐山大地震》的疗伤[50知天命原创]

,星期一

冯小刚的影片,不管是贺岁片还是普通片,不管是商业片还是政府片,不管是娱乐片还是情感片,都很能叫座而且也很能叫好。《唐山大地震》刚刚放影,又在各大影院掀起一波狂潮,首日票房据说超过了《阿凡达》。我们单位也赶了一把潮,居然没有组织看《第一书记》,却给大家购买了《唐山大地震》的电影票,我也去凑了一把热闹。自从开始写博客以后,看过电影,不管好的差的,精彩的还是乏味的,都愿意写点感想,与朋友们分享,这次当然也不例外了。

刚看过电影,凑巧又听了冯小刚在《五星夜话》对《唐山大地震》创作意图的自述:是要拉开唐山大地震的伤口,敷上药,再缝好。也就是说,冯小刚是想通过影片对地震大灾难中的一些伤痛,做一些心理治疗。

应该说,冯小刚很会讲故事,虽然有些情节太离奇、太巧合,却还是不乏精彩,很多情节催人泪下。可是,影片是否真正触到唐山大地震的痛处,敷药是否恰到好处,是否起到了很好的疗伤作用,是否达到了冯小刚和观众们的预期,我认为,可能受原著的局限,至少还是有一些值得改进的地方。

首先,有的伤口其实不是地震造成的,而是延续了几千年的旧伤。故事撕开的一个主要的伤口,是元妮(许帆饰)重男轻女的问题。虽然故事发生在地震的灾难之中,元妮选择了弟弟,放弃了姐姐。其实,这与地震没有必然的联系。因为这个重男轻女的观念,从以男人为主要劳动力的农耕社会开始就已经存在,元妮在地震发生前的表现也证明了这一点。当剩下一个西红柿的时候,一定是先给儿子吃,而要等明天再买给女儿吃。结果,女儿一等就是三十多年。这种重男轻女的倾向,现在仍然在一些农村地区根深蒂固。有的人生了女孩,为了再要一个男孩,竟然故意遗弃,甚至溺杀女婴的现象也时有发生。所以,元妮在没有办法保住两个孩子的时候,选择救儿子,也是无可厚非的。很多人在女儿长大甚至成名以后,妈妈还会给她讲,当初怀孕做B超发现是个女孩,差点把你给做掉了。女儿也会一笑了之。反而,象影片中的方登,已经听到妈妈多次声撕力竭叫喊“两个都要!”万不得已的情况下做出救弟弟的决定,记恨妈妈到那种程度,反倒显得有点不通情理。如果父母象汶川地震中的范跑跑那样,只顾自己逃命而不管亲生骨肉死活,那倒是应该受到终生谴责的。

其次,有些伤口是抚平了,有些伤口却扩大了。比如,血浓于水的亲情,通过姐弟相认,母女谅解,在影片得到了复活。可是,养父母与养子女的关系,在影片却是更加扩大伤了口。没有生育孩子,家庭条件优越的养父母,一个是大校军官,一个是军队医生,待王登视为已出,奉为掌上明珠,给予了最好养育条件。心存疑虑的养母本来就觉得养女不会象亲生女儿一样亲自己。还果真如此,方登首先是改姓不愿意改名,叫了王登。接着是上大学后,几个假期不肯回家探望养父母,直到养母病危,养父亲自到学校去请她,却发现她在宿舍与男友享受激情。此后,她未婚先孕。可能为了突出她曾经被母亲放弃过,坚决不肯放弃胎儿的理念,宁愿退学自己做未婚妈妈生养孩子。后来,说是因为无脸见养父,跟养父玩了五六年的失踪。直到与加拿大律师结婚要远涉重洋,才肯去和待她象亲身父亲一样的养父见了一面辞行。应该说,影片中王登的行为,会令很多已经收养地震孤儿或者其他孤儿的养父母更加心存不安,花费了那么多心血,到头来还是一场空,有什么意思呢!也会令很多已经被收养的孤儿或者即将被收养的孤儿心存质疑:我们不是这样的!滴水之恩,当涌泉相报。我们遭受大灾大难,养父母救了我们,对我们有再生之恩,我们会对养父母会像亲身父母一样的,怎么能这样丑化我们呢?总之,这个伤口是没有处理好的。

再次,还有些伤口是撕开了,却没有敷药,也没有缝合,依然是血淋淋的,或者至多是给了点麻醉剂,让当事人或者观众都变得麻木了。比如,元妮因为丈夫舍身救了自己,就坚决不肯搬家,坚决不再嫁人。其实,这里宣扬的是一种十分愚昧落后的东西:要让丈夫和女儿的鬼魂能够找到原来的家,要夫死守节,从一而终。如果搬家能够过上更加幸福的生活,如果嫁人后能够更有利于抚养孩子,又更有利于自己的生活,为什么不去做呢?即使死去的丈夫九泉有知,也是会希望自己的爱人生活得更好,希望自己的子女生活得更幸福。封建社会那种从一而终,扼杀妇女争取生存幸福权利的思想,是一种应该抛弃的糟粕,影片中却是从一种欣赏甚至讴歌的角度表现的。其实,在地震灾难中,很多丈夫失去了妻子,妻子失去了丈夫,父母失去了儿女,儿女失去了父母,造成了一个个残缺不全的家庭。如果给他们疗伤,就应该让他们冲破封建思想的藩篱,勇敢地组成新的家庭,承担起灾后重生的责任。当然,这里面可能会有些矛盾,有些冲突。比如,对死去亲人的无尽思念,将活着的人与死去的亲人对比,等等。如果冯小刚能够给这些人提供一些药方,医治他们心灵的创伤,那倒是功德无量了。

谈谈电影《唐山大地震》的疗伤 - 50知天命 - 50知天命的博客

《唐山大地震》故事梗概:

元妮(徐帆饰)和丈夫方大强有一对龙凤胎儿女,有一个幸福的家庭。地震前夜,元妮与丈夫在卡车车箱里交欢,姐弟俩在家里睡觉。地震发生了,躲过一劫的元妮和丈夫发疯似地跑回家去救姐弟俩。途中,一场余震将一部摇摇欲坠的吊车震倒,千钧一发之际,发现危险的丈夫推了元妮一把,自己却被砸死。

元妮赶回家时,家已经成为一片废墟。姐弟俩被压在同一块水泥板下呻吟。救援人员发现,撬起水泥板才能救人。可是,撬姐姐这头就会压坏弟弟,撬救弟弟那头就会压坏姐姐,就让元妮决定救哪一个。元妮歇斯底里叫喊两个都要救。救援人员说,如果还不决定,可能两个都没救了。在这种情况下,元妮艰难地做出救弟弟的决定。

弟弟得救了,一只胳膊却被砸断。元妮一面要抚养残疾的儿子,一面又怀着对丈夫舍命救自己的感恩和对为救儿子牺牲女儿的愧疚。残疾儿子方登(李晨饰)没有考上大学,独自到杭州打拼,从蹬三轮车开始,成长为一个事业有成的企业家。儿子想报答妈妈,可是元妮担心死去的丈夫和女儿找不回家,既不愿意到杭州与儿子共同生活,也不愿意搬出住了三十多年的小平房。当然,为报答丈夫,她也不同意再婚。

女儿奇迹般地活了过来,她的心却死了,不肯说出自己的家,做了一名孤儿,被一对没有生育儿女的军队干部王德清(陈道明饰)夫妇收养。在同龄孩子中,她的生活条件应该是很好的了。可是,养母担心没有血缘关系的养女终究不会象亲身的一样亲。果然如此,女儿王登(张静初饰)考上杭州医学院后,与同校一位研究生(陆毅饰)谈起了恋爱,连续两个假期都没有回家看望养父母。养父来到学校,告诉女儿妈妈身体很不好,希望她能回家看看妈妈。还好,养女陪伴养母度过最后的日子。眼看就要大学毕业了,女儿却意外怀孕。男朋友让她做人流,她坚决不同意。在她的脑子里,自己的妈妈曾经放弃了自己的生命,自己决不能放弃尚未出生孩子的生命。她退学了。男朋友抛弃她出国留学,她也无颜去见养父,靠做家教打工自己养活孩子。直到决定与一外加拿大律师结婚,才回家去与养父辞行。

汶川地震发生了,已经生活在加拿大的女儿决定回国做自愿者参加抗震救灾。弟弟也到汶川做自愿者,在救灾现场,她看到一位妈妈(刘莉莉饰)为了救压在废墟中的女儿,要求锯掉女儿一条腿后,悲痛欲绝地场面,心灵上引起震动,开始体会到妈妈都是爱孩子的,有时候的放弃是万不得已。当她碰巧听到弟弟与一位自愿者聊天谈到自己地震时被压在水泥板下,妈妈选择了救自己的事情,找到了自己的弟弟。

见到死而复活突然冒出来的女儿,妈妈的心情是复杂的。她嗔怪女儿这么多年不与自己联系;同时,也知道女儿没有忘记自己选择了救弟弟,她给女儿跪下,请求女儿的原谅。女儿看到妈妈一直将自己和父亲的遗像挂在家中,妈妈将洗好的一盆西红柿端出,讲她没有说谎。女儿来到妈妈给爸爸和自己买的墓地,在墓穴中,看到妈妈地震前夜给自己买的新书包,还有一摞和弟弟上学时也给自己买下的新书。终于冰释前嫌,当弟弟要拆除墓穴时,她让保留墓穴,说自己死后要埋在父亲身边。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017