注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

对孙见坤事件的几点看法  

2010-08-30 12:53:00|  分类: 时事杂议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对孙见坤事件的几点看法

,星期一

这几天,陕西考生孙见坤事件被媒体炒得沸沸扬扬,我也忍不住想谈几点看法:

一、复旦大学该不该破格录取孙见坤?该呀!只要不是抱有成见的人,都应该积极支持。现在的国学,并不是象英法日之类的鸟语,是个什么香饽饽,在很多急功近利的青年人的眼里,国学差不多是一个要被丢弃的老古董,说得更严重一点,已经奄奄一息,到了要抢救的地步。这样一门关于老祖宗的学问,好不容易出了个孙见坤,想学,而且已经学得不错了,为什么不支持他一把呢?

二、陕西招生部门该不该给孙见坤开盏绿灯?开呀!陕西人的实在,简直到了迂腐的地步。自己的家乡出了这么一个“国学天才”,是给咱们乡里乡亲长脸的事情,为什么不可以成人之美呢?不就是与一本线差8分吗?不就是大家都十分痛恨的一考定终身的狗屁分数吗?文学天才韩寒不也是因为一篇文章打动评委,在数理化都不及格的情况下,仍然可以破格录取吗?想一想,人家孙见坤容易吗?“从8岁开始,四书五经、各类经史典籍,均每日触碰,及至今日,达到2000余册。”有人可能又较真,说不可能读这么多书,那么,少一半,甚至500册又怎么样呢?要读这么多古书,又要应付高考,能够考到只低于一本线8分,够可以的了。为什么要苛求呢?

三、孙见坤算不算“国学天才”?算呀!什么是天才?天才不就是比一般人勤奋一点的人吗?我赞成两句话:一是兴趣是最好的老师;二是天才是持久的兴趣。从8岁到18岁,这么持久的兴趣,还不能说明问题吗?而且孙见坤参加2010年度复旦“博雅杯”全国征文大赛并获一等奖。这样的真金白银不能说明问题,还有什么能够说明问题呢?而且,复旦大学对孙见坤的录取过程,也不能说不严肃认真,“对其面试的4位评审专家意见一致:希望学校将孙见坤通过自主招生录取进来。为了慎重起见,复旦大学还另请了4位文史类专业的教授对孙见坤进行二次面试”。8名一流教授的眼光都有问题吗?

四、山西大学该不该给孙见坤调专业?调呀!听说孙见坤被山西大学法律专业录取,山西大学准备给孙见坤调专业。果真如此的话,我为山西大学校方的明智之举叫好!咱们的教育部门不能一错再错了。本来,世界上就没有什么好专业和坏专业,只有学生爱学和不爱学的专业。我儿子就是学法律的,他喜欢学法律;如果你让他去学国学,可能就毁了他。在国外,不要说转专业,转学校都是常有的事。我们的教育部门为什么不能灵活点呢?

总之,我是力挺孙见坤的,出于一位正直中国人的良心!至于那位叫什么方舟子的“打假英雄”对孙见坤的种种责难,纯粹是狗拿耗子多管闲事,网友们也会自有自己的看法,我就不想多加评论了。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017