注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

说分数  

2010-09-13 07:49:00|  分类: 高考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说分数[50知天命原创]

,星期一

说到分数,有一句话给我的印象极深:“考分考分,学生的命根”。分数高的学生,就能够顺利通过各种考试,就能跨过“独木桥”,上重点中学,进名牌大学,成为天之骄子。分数低的学生,就会名落孙山,就会被淘汰,就会被命运捉弄,落入社会的底层,人生的道路也会变得更加曲折,更加险恶,更加艰辛。

对于家长而言,可不可以说:“考分考分,父母的病根”。许多家长对于分数的敏感程度,绝对不亚于孩子。每当孩子考试过后,特别是象中考、高考这样的大考过后,家长就像中了邪似的。先是让孩子自己估分,接着是通过各种渠道打听考分、各个学校的录取分数线。孩子的分数低了点,就会遭到抱怨,责骂,惩罚,甚至还有因为孩子考了90多分没拿满分,而被家长活活打死的极端例子。没有当过家长的人,觉得这事简直不可理喻,怀疑这些家长是不是有病?

我认为,这件事既不能怪学生,也不能怪家长,怪只能怪只认分数的教育体制。因为在现行的教育体制下,分数对学生的影响是太大了。尽管你平时一直是老师最得意的尖子生,高考时却鬼使神差发挥失常,哪怕只比重点线或者重点校的录取线少了一分。那么,对不起,你就会被拒之门外。反之,如果你的高考分数足够高,甚至有幸做了高考状元,孩子的上学问题就不用发愁了。很多名校会踏破门坎来请你,有的甚至开出十分诱人的价码。比如,香港一些大学对内地的高考状元开出50万元港币的奖学金,美国的名校也会向你伸出橄榄枝。你面临的只是选择“鱼”还是选择“熊掌”的难题。

对家长而言,考分是可以换算成金钱的东西。分数线划到500,孩子考了499。学校放出话来:还有少量机动名额,达不到分数线的学生,可以成为“议价生”,“自愿”给学校赞助一点钱,一般是3万元到5万元,多的也有10万元以上的。如果你让孩子再复读,耽误时间自不必说,复读费用也不是一笔小数目,而且再次考试的风险也不能排除。无可奈何的家长只好掏腰包,花钱让孩子择所好学校。所以,你可以把认分不认人的教育制度抨击得体无完肤。可是,如果你是一个学生,或者你是一位学生家长,你就不能不重视分数,你就不能自命清高。

那么,是不是强调分数就不好?我认为,只要分数的评价标准公道,就没有什么不好的。如果刘翔跨栏,不是看他跑出了几分几秒,而是看平时是不是训练得刻苦,或者是不是招教练裁判喜欢,他就不会做世界冠军了。如果学生不看成绩,而是看平时做作业是否认真,老师和校长的评价如何,可能就会行贿成风,就会权利择校成风,就更没有公平和正义可言了。

可能有人会说,国外的学校更重视素质教育。其实,“洋鬼子”和“假洋鬼子”也是很重视分数的,这一点我最近深有体会。我儿子属于那种大大咧咧,不太在乎分数的主。从小到大,学习成绩的好坏,好像跟他没有关系。考的分数不高,总是乐哈哈的说,班上还有人比我分数低呀!有一次不幸在班里垫了底,还是振振有词:全校排名,我还是前200名呢!好在他不笨,平时不烧香,急时抱佛脚,靠短期的突击,中考时蒙进了一所不太著名的重点高中;高考时也混进上了一所北京孩子不爱去的外地重点大学。到外地上了大学,我们鞭长莫及,他就更不在乎分数了。一下子就参加了好多个学生社团组织,打辩论,变魔术,说相声,踢足球,搞募捐,整个成了一个社会工作者。有时他妈妈打电话问学习情况,就会说,现在忙得很呢,快考试了,还要抽空搞搞学习。瞧,学习成了他的副业!一转眼就到了大四,看到同学有的准备考研,有的准备出国,问他怎么办?他就说,考国内的研究生没有兴趣,都是那些很乖乖女,天天死记硬背,谁考得过她们呀。听说国外强调综合素质,咱们这种人应该有优势。那么好吧,你申请吧,既然这么优秀,哈佛、剑桥都会张开双臂欢迎你的。可是一打听,蛮拧巴的,人家国外的名牌大学比国内更加认分不认人,还要更孙子。想上名校,托福满分120,你必须考到110以上;雅思满分9分,你必须考到7.5以上;更不要说平时的平均成绩,必须在3.5以上,也就是每门功课的平均成绩要在85分以上。我那位可爱的儿子,根本没有考托福雅思,平时的成绩,不说60分万岁,70多分的也占了一大半,怎么算也到不了3.0。这下可就傻眼了,所谓重视素质教育的国外名校,就认你平时的分数,连“急时抱佛脚”的机会也不给你。当然,国外所谓重视综合素质的事情也是有的,如果你有幸在全国辩论大奖赛拿了最佳辩手,或者在全国魔术比赛中获了金奖,或者在全国相声大赛中得了第一名,人家是认的,也会破格录取你。因为这些奖项是一种更加严格的评价,含金量更高,是可以换算成分数的。如果你仅仅是些业余爱好,那么对不起,这种综合素质就什么也不是。也就是说,国外名校认的还是分数。

认分不认人对不对?应该说也是对的。就是你才高八斗,人家怎么能知道呢?只能看你的分数,看你已经取得的各方面的成绩。如果一个学生分数很高,至少能够说明他学习上是有一套的。如果一个学生门门功课都很差,不是特别不爱学习,或者上网恋爱之类走火入了魔,就一定是智商有问题。

分数是什么?说白了就是一个评价标准。我们常说,每个人心中都有一杆秤。就是说,每个人也都在评价别人,都在给别人打分。我们每个人一辈子也都是在被别人评价着,也得看你的得分。眼下的公务员、公司职工都要进行360度的考评,你所得的分数直接关系到你的奖金多少,关系到你的职务晋升。更不要说你想当公务员,想进好一点的国企,都一定要通过考试这道门坎。儿子不知从哪里得来一些负面消息,说现在考公务员进大企业,都靠走后门托关系。我说:非也!还是得看你的分数。我管过人事,也参加过录取的全过程。如果你笔试面试都是第一名,谁也没有理由不录取你。不要吃不着葡萄,就说葡萄是酸的。

任何评价标准都是相对的,不可能绝对公平。不过,从总体上来说,只要你真的是个人才,真的下了功夫,真的付出了努力,一定能够有所成就,迟早都会崭露头角,别人是压不住你的。或者说,是金子一定会闪光的!如果你本身就十分平庸,又不肯下功夫,不肯付出努力,天上也一定不会掉馅饼,你一定不会有什么大出息,就不要去抱怨认分不认人如何不公道,抱怨如何埋没了你这个人才。

以上观点,只是自己一点不太成熟的想法,不一定都正确。我只是想,现在学生开学了,作为一个家长,一个长者,一个过来人,把自己的想法写出来,也算是苦口婆心。希望或多或少能给学生朋友们一点启示。一定要重视考试,一定要学会考试,一定要争取在你参加的考试中拿高分。唯如此,你才会有一片光明的前途。

古人有一句话说得好:少壮不努力,老大徒伤悲。你可以鄙视分数,可以看不起只会背书的呆子。那么,你必须像丁俊晖那样会打球,或者像韩寒那样会写文章,也可以像演艺明星那样会唱歌演戏。不过,你可能只是看到这些人面前的成功,却没有看到这些人背后的付出。哪一个世界级的体育明星没有经过非人般的魔鬼式训练,哪一个当红文艺明星没有一把辛酸泪?不太成功的人总是羡慕成功人士的机会如何好,总是抱怨自己的点如何背。其实,上帝是公平的,机会是均等的。每个人一生中都可能面临着无数的机会和选择,只是,机会只垂青于那些准备好了的有心人。种瓜得瓜,种豆得豆。十分的努力会换来十分的收获,没有用汗水浇灌的田地只会是一片荒芜。也就是说,每个人的人生答卷,都是由自己给出的分数。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017