注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

写博读博与卡拉OK  

2010-09-01 08:22:00|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写博读博与卡拉OK[50知天命原创,转载请注明地址]

,星期三

我发现自己的思维有时候是跳跃似的,近乎于胡思乱想。写博读博与卡拉OK,简直是风马牛不相及的两件事情,不知怎的鬼使神差竟把二者联系在一起。

那是有一次偶尔打开电视,一位民歌手在唱歌。刚听了一句,就觉得震撼:好歌喉!好歌词!好功力!好象是原生态,就有了听下去的欲望。

这时就想到,其实读文章、读博客也与听歌有相通之处。好的书籍,好的文章,好的博客,只要看上一眼,读过几行,就知道了文字的功力,正好对胃口的,就会爱不释手,就不忍离开,就有一口气读下去的欲望。

进图书馆,读名家名著名作,就象进歌剧院,就象进音乐厅,是体验高雅艺术,是欣赏阳春白雪。当然,这是凭票入场,要花银子去买书。书的销量越大,相当于掌声越热烈了吧。

写博读博,则好比唱卡拉OK,是自娱乐自乐,是自我欣赏,是自我陶醉。

唱卡拉OK,很少有只是去听的,很少有专门的看客。说实在的,如果本人不会抽烟,不会喝酒,又不会吼几嗓子,到那种乌烟瘴气的地方呆着简直是活受罪。

博客里也一样,很少有只是看,只是写评论,只是送礼物的,一定要自已写几篇文章。不管文章写得好不好,毕竟是自己的作品。就像唱卡拉OK,尽管唱得不好,甚至张开嘴就跑了调。那也没有什么关系,大家只是图个高兴和痛快,没有人会笑话的。

博客里是雅俗共赏的。就象大歌唱家也唱卡拉OK一样,大作家大明星大腕们也写博客的。不过他们大多上新浪之类的“豪华厅”,那里有很多粉丝,象众星捧月一样为他们喝彩。哪怕只是发表一篇“今天有点感冒,嗓子好不舒服吔”之类的博文,也会有成千上万的希望发生点什么奇迹的追星族们跑去留言、慰问、叫好、鼓掌、喝彩!名星大腕们要的就是这种感觉。

百度更像是草根们自娱自乐的地方,虽然偶尔也有些名星大腕们到百度安个家。我想那一定是友情出演,是被哪位有面子的朋友硬给拽来的。这个地方很少有“麦霸”,很少有“铁杆粉丝”。这里更加讲究相互尊重,更加讲究礼尚往来。你就是再大的腕,如果对人没有起码的尊重,人家也可以不尿你滴!

百度的“卡拉OK厅”不够大,顶多容纳500人(好友上限是500名)。座位很容易坐满,有时候又来了新朋友想在这里喊几嗓子,只好很抱歉地把那些不怎么光临,不怎么爱吱声的朋友请出去。

有的厅比较热闹,主人十分好客,还经常被推到百度首页上榜去招徕客人。这里常常是高朋满座,很多朋友根本就没有座位,更不要说抢“沙发”、抢“麦克”了。主人也会使出浑身的解数,或则轻歌漫舞,或则热情奔放,将自己的绝活毫不吝啬地献给到访的各位嘉宾。客人们也很给面子,发评论的,写留言的,送礼物的,“HI”的,“QQ”的,悄悄发消息的,甚至还有素质较差的人,在这里互相攻击,互相贬损,互相骂大街,主人真是应接不暇。有时主人难免照顾不周,无意间冷落了一些朋友。

有的厅则比较安静,主人也许并不喜欢太闹,只是约几个知已,在小包间里窃窃私语。偶尔闯进去看看,那气氛也相当诱人。人是少一点,光线也暗一点。可是,给人的感觉,大家都坐在“沙发”上,点着几支红蜡,品着刚炒出的新茶,或者稍微有点浓烈的咖啡、啤酒、香槟、威士忌,听主人朗诵着一首美丽的诗,一篇优美的散文,或者展示着几幅刚拍下的风景照片,共同分享着。发评论的自然是几个老面孔,却也推心置腹,令人感慨:人生得这样几个知己足矣!

就象有明星大腕是从唱卡拉OK走红一样,博客里的草根也有因写博而一炮走红成“网络名人”的。不过,可惜靠的多是炒作,不会长久的。长久的还是得靠自身的积累,靠提高自己的功力。

在百度安家一晃三年多了,也看了不少博客文章。比起新浪里那些明星大腕们的作品,真是一点也不逊色。特别是有些青年写手,文字功力相当了得。我想,只要他们淡泊名利,耐得住寂寞,坚持练笔写下去,一定会有所成就。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017