注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

王凤仪的“四界”说  

2010-10-13 08:08:00|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王凤仪的“四界”说

,星期三

有一位学中医的朋友,是博士后,却虔信佛教。最近和这位朋友聊天,他向我强力推荐王凤仪。说此人虽然一字不识,学问却相当了得。居然创办了600多所男女义学,宣传他的主张。他还替人消灾祛病,据说王凤仪看病与众不同,是与患者聊天,一旦聊到病人致病的根源,病人如释重负,病就不治而愈了。别人说我可能怀疑,可这是位中医博士亲口讲的,则不能不引起我的注意。

上网查了一下,首先搜到了《王凤仪嘉言录》。该文介绍:“王凤仪老善人(1864——1937年)是位农村长工,未曾读书,因笃行忠、孝,自诚而明。年三十五,往救友人杨柏,行至中途‘黑夜见白日’明道。三十八岁,父逝世,守墓至百日,大彻大悟,发明性理疗病法,讲病化世,普度群伦”。

读了《嘉言录》,觉得果然不同凡响。有点类似孔子的《论语》,是后人记录他生前的一些经典言论。许多论述真的很有道理,深入浅出,引人入胜。尤其王凤仪的“四界”之说,我感到十分高明。

王凤仪把人的境界分为“志界、意界、心界、身界”四种境界。他说:“一个人必须把四大界分别清楚。究竟怎样算是分清呢?若能本性如如不动,把世间的愚人都托起来,使他们成为大智慧人,便是志界,就是佛国的境界。若能心无一物,常乐无忧,便是意界,就是天堂的境界。若是贪得无厌,多忧多虑,便是心界,就是苦海的境界。若是为名为利争贪搅扰,花天酒地,流连忘返,好勇斗狠,便是身界,就是地狱的境界。所以说,志界是佛国,意界是天堂,心界是苦海,身界是地狱”。

如果我们对号排座,那些流氓地痞小混混,惟恐天下不乱,横行乡里,打架斗殴,不务正业,明抢暗偷,卖淫嫖娼,贩黄吸毒,岂不就是应该下地狱的货色!这就是身界的特征:没有良知,没有灵魂,身体只是一副臭皮囊,行尸走肉而已。

世界上的大部分人,则是处于“心界”的境地。贪心不足,自寻烦恼。在单位是干一行,怨一行。怨老板对自己太苛刻,怨别人爬的比自己快,怨工作又苦又累挣钱又太少。在家里怨自己投错了胎,父母是别人的强,老婆是别人的好,孩子是别人的棒。事事和别人攀比,总觉得不顺心如意:房子太小,金钱太少,职位太低,命运不好。深陷苦海,庸人自扰。

有些人通过修炼,达到了“意界”的境地。什么事情就都看开了:我穷,可有比我更穷的,比起他们,我就是在天堂;我苦,可有比我更苦的,比起他们,我就是在天堂;我病,可有比我病得更重的,比起他们,我就是在天堂。对于这样的人,无论处于什么样的环境,他总是笑口常开,永远生活在天堂之中。

还有一种更高境界的人,他们不满足于知足常乐,要用自己的金钱、智慧和毕生精力去普度众生。例如,有些富人,富可敌国,却视财富为身外之物,全部捐献出去,用于慈善事业,这种人就有一副菩萨心肠。有些老师,为人师表,安于清贫,甘愿燃烧自己,去照亮别人,这种人也有一副菩萨心肠。有些医生,不图名利,救死扶伤,这种人有一副菩萨心肠。有些普通的人,毫不利己,专门利人,乐施好善,见义勇为,这种人也有一副菩萨心肠。这些人就达到了佛的境界。

当然,王凤仪的论述里面,也有些因果报应,宿命轮回的东西,有些人把他神话起来,我是不太赞成的。即使是王凤仪的“四界”说,我认为很有道理,也要正确地去理解。佛的境界并不神秘,也不是高不可攀。可以说,我们每个人身上既有佛性,也有魔性。只不过有的人鬼迷心窍,魔性占了上风;有的人注重修炼,体悟出了佛道。同时,处于四种境界的人,也不是一成不变的,在一定的条件下可以相互转化。中国有很多这方面的经典命题,比如说:“放下屠刀,立地成佛”。就是说,处于“身界”的人,只要认识到自己的问题,放弃错误,改过自新,同样可以获得人们的尊重和社会的认可。再比如说,“苦海无边,回头是岸”。就是说,处于“心界”的人,只要解开心结,放下那些太多不切实际的欲望,同样可以过得快活起来,进入天堂和佛国的境界。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017