注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

谈谈考试作弊问题  

2011-01-31 09:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈谈考试作弊问题<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

<?xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />,星期一

妻子的侄女在山西一所三本院校上大二,利用寒假到北京上英语培训班。问起她的考试情况,说各科成绩都还不错,本来有希望拿到奖学金。可是。就因为一次考试时自己答完题了没交卷,让其他同学抄自己的答案,试卷被收走了。抄答案的学生给零分,她则只给了及格分。还通报批评,奖学金也泡汤了。

说到这件事,侄女还觉得自己很冤枉。妻子、儿子和我都说她做的不对,怪只能怪她自己,她老大的不服气。还振振有词,讲了好几条理由:一是说全班的同学都作弊,我一个人不作弊就会受到孤立;二是说有的同学关系不错,如果不帮一把显得不仗义;三是还举了一个例子,说正给她们上课的新老师在课堂上刚给他们讲了一件帮助学生作弊的事呢!

先说这个新老师,素质真是太差了。侄女讲了他编的一个很迷惑人的理由:说他监考时,经常有人给他递条子,说某某人是某某有权人或者有关系人的孩子,让他监考时高抬贵手。还有一次他监考时竟有人要他将答案交给被自己监考的某某考生。于是乎,他就崩溃了,觉得那些没关系的孩子太可怜。从此以后,监考时就默许学生作弊,甚至经常帮一些学习不好的学生当“枪手”。这个家伙披着老师的外衣,为人师表,本应教学生诚实为人,却公然在课堂上宣扬这样的东西,真是有点舔不知耻!我想,可能他是想给学生们这样一个信息:只要你们肯花钱,我可以帮你们当“枪手”!

再说全班的同学都作弊,这也不是什么好理由。况且,全班同学都作弊,为什么别人没被抓着就抓着了你?我给她讲了这么个道理:现在有些部门的官员贪污腐败成风,有人说,如果把那里的官员都拉出去排成一排,或者用机关枪“突突”都扫了,或者隔一个毙一个,那么,隔一个毙一个漏网的人一定比都“突突”了的冤死鬼要多得多。可是,这么多贪官,真正被抓到判刑的有多少呢?很少很少!而且被判的人中间,可能贪十万八万的“小苍蝇”要比贪千万上亿的“大老虎”要多得多。那么,你能说那些贪十万八万的“小苍蝇”就不该判?就能说没抓着“大老虎”就不该抓“小苍蝇”?显然不行,只要你犯了事,抓你就不冤枉!

最后说帮朋友的“姐们”义气。这件事情由学法律的儿子来给她讲道理。儿子说,你是学会计专业的,以后很可能要做会计工作。如果你在一个单位做了会计,管着很多钱,一个和你关系不错的姐们来找你弄点公款去做生意、去炒股、去还债、或者去医院交救命钱,你借不借?如果你借了,也许被救的人还是死了,做生意、炒股的都赔了,还债的也有去无回了,你挪用公款,就犯了罪。毁了你,毁了你的家庭,也毁了你要帮的人。所以,明知道不对的事情,千万不要去做。如果做了,既害自己,也害了别人。

考试作弊也是既害自己,也害别人。就说帮人作弊吧,好象是帮助别人,其实也是害了别人。平时的考试,就是检验一下学习的成果,如果考不好,知道自己的问题出在哪里,补上不就好了吗?如果觉得小考可以作弊,可以蒙混过关,就抱着侥幸心理,不再好好学习,到了大考,把手机都收起来了,教室里还装了监视器,严格起来了,作不了弊啦,岂不抓瞎了!

有人可能会说,别人考试作弊,自己不作弊,岂不就吃亏了?其实根本不会吃亏。我考试从来不作弊,也没有哪个作弊的人考试成绩能够超过我。有一些同学把计算公式,单词写在“夹带”里,偷看起来提心吊胆还容易抄错,哪有记在自己脑子里方便可靠?如果平时不好好学习,你就让他抄书抄笔记,他也找不到地方,他的速度还是不如你快。更为要命的是,从小养成作弊、耍小聪明、阳奉阴违的坏作风,一辈子都会深受其害。

十分可悲的是,有些学校,有些老师,有些官员,对考试作弊问题没有引起足够的重视。甚至有的学校,有的地方,还冠冕堂皇说是为了本班、本校、本地区的利益。别的班、别的学校,别的地区学生成绩考好了,自己班、自己学校、自己地区学生成绩考差了,就评不上先进,拿不到奖金,晋升不了职务。于是,考试时就睁一只眼闭一只眼,放任本班、本校甚至本地区的学生作弊。殊不知,这样的行为,说轻了是利欲熏心,是姑息养奸,说重了则是对孩子们的犯罪。

这篇文章实际上还没有写完,可是已经没有心思再写了。因为刚打电话得知母亲生病了,躺在床上输液。原打算全家开车带侄女一起到妻子家过春节的,临时改变主意,把侄女托给别人带走,我们全家要回湖北看父母了。在此提前给各位朋友拜年:祝朋友们春节愉快!兔年吉祥!

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017