注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

谈谈理想与现实  

2011-01-05 12:19:00|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈谈理想与现实<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

<?xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />,星期三

2日写了2011年的第一篇博文《从77元廉租房谈新闻的真实性》,刚刚挂了两个小时就被“和谐”了。社会热点问题不让谈,那么还是谈点老生常谈的问题。

为什么要谈理想与现实这样一个问题,也是有感而发。最近和愤青儿子谈了几次话,总是谈不到一起。找了找原因,发现儿子谈的是理想化的东西,我则更加关注现实的问题。

谈到一些社会问题,比如说,物价上涨问题、官员腐败问题、教育落后问题、虚假新闻问题、言论自由问题等等,儿子往往比较激动,认为无药可救。

我则认为,谁都不傻,都能看到这些问题。光说不练,无济于事,不能解决这些问题。关键是要解决这些问题,你能拿出什么高招。

这时候,儿子往往会搬出一知半解的西方资本主义理论,什么自由呀,平等呀,博爱呀,民主政治呀等等。至于这些东西是否在中国能够实行,或者如何实行,根本说不出个一二三。

我承认,年轻人有想法,肯思考问题,这是件好事。问题是不能只看一面不看两面,不能只看现象不看本质,不能只看部分不看整体。或者说,一定要具体地看问题,全面地看问题,历史地看问题,发展地看问题,现实地看问题。

物价上涨的问题,哪个国家都会遇到。中国自己同自己比,生活水平有了很大的提高,应该是不争的事实。常给儿子讲我们小时候的衣食住行的状况。穿衣是新三年旧三年,缝缝补补又三年。老大的衣服小了给老二穿,自己家没有小孩了再送给亲戚朋友家的孩子穿。粮食不够吃,常年是瓜菜带。住房四面透风,下雨时到处漏雨,用盆子罐子接水。出门就靠步行,有时要挑一百多斤的粮食走几十里地。

现在的人穿衣服,不要说破了,就是稍显不时髦,也就不穿了。吃饭是食不厌精,很多人吃出高血脂、高血糖、高胆固醇。住房也早就实现了楼上楼下,电灯电话的理想。出行在大城市已经是车满为患,在很多偏远农村也摩托化了。这些变化,只要没有偏见的人们,应该能够看到。可是,儿子说不应该这么比。

那么同发达国家比,三十年前与他们是多大的差距,恐怕不止二三十年。现在很多发达国家的人到我们国家,特别是北京上海之类的大城市,感觉已经没有什么差别了。

现在很多人都拿房子说事。可是,他们不了解,美国人也是靠货款买房。以前听过一个故事:中太太到上帝那里说,我辛辛苦苦攒了一辈子钱,刚买了一套房,没享受几天,就来见上帝了。美太太却说,我成家后就货款买了套房,享受了几十年,这不,刚还完贷款,也来见上帝了。中国人的消费理念不一样。年轻人一成家,就要有房有车还没有贷款,过中产阶级的生活。这怎么可能呢?

再说民主政治的问题。一些年轻人以为西方人享有绝对的民主,也是很天真的。西方是典型的金钱政治,谁有钱搞竞选拉到更多的选票谁就上台。上台后就要代表出钱的人讲话,就这么简单。不可否认,西方有些政治制度经过几十年甚至几百年的实践,有一定的合理之处。可是,也不能不根据国情完全照搬过来。

就说民主选举,我们也不是没有实践。很多地方民主选举村长,效果也不理想。也是靠花钱买选票,当选村长后,就卖村里的地,或者利用集体财产为自己谋利,变本加利要捞回自己的“投资”。很多国家没有民主选举的群众基础,硬是搞民选总统。一些当选总统为了自己的利益,不惜动用军队,造成国家长期动荡。我们是不希望看到这种局面的。

理想化的东西像天上的彩虹,看上去很美。却虚无飘渺,离现实太遥远。现实的东西很实际,很琐碎,与理想的东西反差太大。就象婚姻恋爱一样。年轻人把爱情理想化、浪漫化。可是,到了现实生活中,一旦碰上柴米油盐的问题,脆弱的爱情就不堪一击了。

每个国家,每个家庭,甚至每个人都会有各种问题。谁也不能只是以旁观者的身份评头品足,而是应该为国家的进步,为家庭的幸福,为自己的成长,踏踏实实做贡献。

我们说年轻人偏激,年轻人会说我们保守。这也许都是事实。年轻人没有一点激情和理想是不行的。问题是不能走偏。一旦走偏了,就会走极端。要么仇视社会,违法犯罪;要么不思进取,玩世不恭。这都是不可取的。

世界的未来终归是年轻人的。老一代人经过自己的努力,已经让国家面貌发生了重大变化,已经尽了自己的力量。问题到任何时候都会有的,新的问题得靠年轻一代人去解决。年轻人只是站在一旁挑老一代人的毛病,只是谈理想,只是骂大街,是不能解决任何问题的。年轻人应该学知识,长本领,尽早投入到社会之中,去实现你的理想。如果你真的是栋梁之才,能够担起国家的重任,解决老一代人没有解决的问题,把你的理想变为现实,那你才是英雄。当然,即使像毛主席这样伟大的英雄,仍然会被不知天高地厚的下一代人骂得体无完肤。你的下一代,可能还是会在那里挑你们的毛病,把你骂得体无完肤,再由他们去解决新产生的问题。社会就是这样进步的,理想也是这样变为现实的。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017