注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

我的偶像:周恩来总理  

2011-01-08 18:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的偶像:周恩来总理<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

<?xml:namespace prefix = u1 />

我想,在百度空间“个人档案”我的偶像这一栏里,可能有不少人填写的是:周恩来总理。的确,我也是打心眼里欣赏周恩来总理,欣赏他的才华横溢,欣赏他的为人处世,欣赏他的高风亮节,欣赏他不平凡的一生。

欣赏周恩来总理的口才。记得小的时候,当时流传一个说法,女孩子最理想的男朋友是:金日成的形象,周恩来的口才,毛泽东的思想。其实,用不着摊这么全,周总理就是一个最完美的男人。周总理的口才,在外交场合最为表现得淋漓尽致。由不得字斟句酌,完全是即兴回答,却决不会让别有用心者捡到半点便宜。美国代表团访华时,一名美国高级官员问周总理:“我发现你们中国人走路都喜欢躬着背,而我们美国人走路都是挺着胸的,这是为什么?”周总理一语双关地说:“这并不奇怪。因为我们中国人正在走上坡路,当然是躬着背的;你们美国人在走下坡路,当然是挺着胸的。”在一次记者招待会上,一位外国记者不怀好意地问周恩来总理:“在你们中国,明明是人走的路为什么却要叫‘马路’呢?”周总理不假思索地答道:“我们走的是马克思主义道路,简称马路。”在各种外交场合,周总理都能做到有礼有节,不卑不亢,维护国家的尊严。

欣赏周恩来总理的睿智。周恩来从小立下“为中华之崛起而读书”的信念,早年在南开中学和南开大学学习,曾经留学日本两年,旅欧勤工俭学四年,掌握了日语、英语、法语、俄语等多国语言,学识十分渊博。更为可贵的是他能够学以致用,随机应变。一次,周总理设宴招待外宾。上来一道汤菜,冬笋片是按照民族图案刻的,在汤里一翻身恰巧变成了法西斯的标志。外国客人见此,不禁大惊失色。周总理对此也感到突然,但他随即泰然自若地解释道:“这不是法西斯的标志!这是我们中国传统中的一种图案‘万’字符,象征‘福寿绵长’的意思,是对客人的良好祝愿!”接着他又风趣地说:“就算是法西斯标志也没有关系嘛!我们大家一起来消灭法西斯,把它吃掉!”话音未落,宾主哈哈大笑,气氛更加热烈,这道汤也被客人们喝得精光。

欣赏周恩来总理的婚恋。周总理和邓颖超从1925年8月到1976年1月,长达半个多世纪的婚姻生活中,他们奉行“互敬,互爱,互信,互勉,互助,互让,互谅,互慰”的“八互原则”,做到了相濡以沫,白头偕老,堪称夫妻恩爱的典范,是十分令人羡慕的。邓颖超外貌平常,周恩来仪表堂堂,这并没有成为他们相爱的障碍,共同的理想和志趣,使他们成为一对革命伴侣。旅欧期间,周恩来给邓颖超写了二百多封信,可惜没能保留下来。抗战期间和建国后,他们之间又有大量的通信,可以见证他们的忠贞不渝的爱情。1951年初,邓颖超在杭州养病,周总理在百忙之中多次写信,其中一封写到:“昨天得到你二十三日来信,说我写的是不像情书的情书。确实,两星期前,陆璀答应我带信到江南,我当时曾戏言:俏红娘捎带老情书。结果红娘走了,情书依然未写,想见动笔之难。忙人想病人,总不及病人念忙人的次数多,但想念谁深切,则留待后证了。”读后真令人感动。

欣赏周恩来总理的为人。周总理严以律已,宽以待人。他首先对自己的妻子高标准严要求,新中国成立后,一大批巾帼女杰走上了各种领导岗位,论才华、威望、资历,邓颖超在政府里任一个部长谁也不会有疑义。但周恩来却说:“只要我当一天总理,邓颖超就不能到政府里任职。”1955年确定工资级别时,中央批准邓颖超为五级,但周恩来却把她压为六级。1974年,毛泽东批准邓颖超任人大副委员长,但周恩来却又把批示压了下来。对自己的亲属,他定了十条家规:晚辈不准丢下工作专程到北京看望;来者一律住机关招待所;一律到食堂排队就餐;看戏以家属身份买票入场,不得用招待券;不准请客送礼;不许动用公家汽车;凡个人生活上能做的事,不要别人来办;生活要艰苦朴素;不许说出与周恩来的亲属关系来炫耀自己;不谋私利,不搞特殊化。对他人则很宽。我看过一些纪念周总理的回忆文章,大家都有一个共同的感觉:凡是有机会同周总理接触过的人,无论是高级干部,还是普通的工作人员,都可以讲述出许多动人的故事,讲出周恩来在政治上思想上乃至工作上生活上对自己的关心体贴。周恩来有极好的记忆力,同他见过一面,不管隔多久,他仍然可以叫出你的名字,像老朋友一样同你谈话。周总理没有亲生子女,却抚养了包括前总理李鹏在内的十多个革命遗孤。据有关方面的统计数据显示,总理的工资是400.80元,邓颖超的工资347.50元。从1958年到1976年,一共是161442.00元。用于补助亲属的36645.51元,补助工作人员和好友的共10218.67元。此外,总理还立了一个规矩:凡是积蓄够5000元,没什么用,就交党费。就这样,总共交党费14000元。周总理1976年1月份去世以后,两个人总共才积蓄了5100元。

难怪流传着这么一段联合国为周恩来逝世降半旗的佚事:<?xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />,周恩来逝世时,设在美国纽约的联合国总部门前的联合国旗降了半旗。这是非常罕见的事。自1945年联合国成立以来,世界上有许多国家的元首先后去世,联合国还没有为谁下过半旗。一些国家感到不平了,他们的外交官聚集在联合国大门前的广场上,言辞激愤地向联合国总部发出质问:我们的国家元首去世,联合国的大旗升得那么高,中国的总理去世,为什么要为他下半旗呢?当时的联合国秘书长瓦尔德海姆站出来,就在联合国大厦门前的台阶上发表了一次极短的演讲,总共不过一分钟。他说:“为了悼念周恩来,联合国下半旗,这是我决定的,原因有二:一是,中国是一个文明古国,她的金银财宝多得不计其数,她使用的人民币多得我们数不过来。可是她的周总理没有一分钱存款!二是,中国有10亿人口占世界人口的1/4,可是她的周总理没有一个孩子。你们任何国家的元首,如果能做到其中一条,在他逝世之日,总部将照样为他降半旗。”说完,他转身就走,广场上外交官各个哑口无言,随后响起雷鸣般的掌声。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017