注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

谈谈反垄断  

2011-11-15 15:30:00|  分类: 时事杂议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    谈谈反垄断

    我国的第一部《反垄断法》2008年8月起实施,至今已经3年有余,一直没有什么反响。直到近几天,反垄断忽然成为一个热门话题。

    一是11月9日,央视《新闻30分》披露,国家信息化专家委员会发布《2011年蓝皮书的中国信息化形式分析与预测》报告显示,截止到2010年,我国宽带上网平均速率排名全球第71位,不及美国、英国、日本等30多个经济合作组织国家的平均水平的十分之一,但是平均1兆每秒网速的接入费用却是发达国家平均水平的三到四倍。相关部委已就宽带接入问题对中国电信、中国联通展开反垄断调查,并有可能对两家企业进行高达数亿甚至数十亿元的反垄断处罚(在我看来,更大的可能是不了了之)。

    二是11月14日,国家发改委官网发布《两医药公司垄断复方利血平原料药受到严厉处罚》:山东潍坊顺通医药有限公司和潍坊市华新医药贸易有限公司非法控制复方利血平原料药,哄抬价格、牟取暴利,致相关制药企业停产,触犯了《反垄断法》、《价格法》,对其作出没收违法所得并处罚款,其中山东顺通罚款687.7万元,山东华新罚款15.26万元。

俗话说,内行看门道,外行看热闹。那么,反垄断搞得这么热闹,门道在哪里?按照《反垄断法》的规定,反垄断的核心是反对“滥用市场支配地位”。按照郞咸平先生的说法,实质是一个定价权的问题。

    山东两家企业因为垄断了生产复方利血平的原料药,他们就具有了定价权。每瓶1.5元的盐酸异丙嗪片,要求药厂涨到每瓶5元以上。每瓶给他们提成一元,他们就将获利近亿元。而使用这种廉价药品的普通老百姓,将会为每片药多付4毛多钱。

    中国电信和中国联通,也是因为垄断而获得定价权。其结果是以低于平均水平十分之一的服务,却要收取高于平均水平三到四倍的入网费。坑害的也是消费者。

    国人历来是内战内行,外战外行。对国内的父老乡亲,坑了没商量。对外却是无计可施,赔了没商量。我们经常讲中国地大物博,资源丰富。可是,煤碳、稀土、轻纺产品、农副产品等等都是以很低的价格卖给外国人。就是因为不懂得定价权。

    郞咸平先生在沈阳的讲演中举了几个例子,我觉得很有代表性。

    第一个例子是中国的稀土,郞咸平说:1990年,中国的稀土占全世界储量的80%,占了全世界96%的产量,我们是全世界唯一的垄断,价格总该我哥们自己说了算吧,你还别说呢,我们说的就是不算。为什么?连稀土的定价权都是美国日本控制,我们不会。我就以锳为例,稀土里面有17种稀有元素,锳是其中之一,是现代导弹弹头以及高科技之母,像什么液晶显示都要用到锳,它非常重要,是军工行业的最重要元素。他的用途比黄金大的多的多,可是储量只有1.6万吨,是黄金的差不多1/6,比黄金少的多得多。按照一般道理讲啊,你这个锳啊,储量比黄金少,用途比黄金多,那你就应该比黄金贵吧。黄金一吨可以卖到将近5000万,你猜,一顿锳我们哥们卖多少钱?他妈300多万,我们真的不懂定价权。你知道小日本多能欺负我们吗?用三百万一吨的价格买走我们的锳之后,加工成为产品,用三千万一吨的价格,十倍的价格卖给我们。这几年来啊,全世界能源价格猛涨。最后你发现只有一种资源价格猛跌,它是谁?稀土!为什么?我们不懂定价权。2010年年终,中国稀土的价格是1990年的64%,只有这一种资源价格是跌的,其他都涨,所以一个不懂定价的国家是什么水平?

    第二个例子也发人深省。郞咸平讲了个中石油的故事:“中石油吹牛说,我们拿到了伊拉克石油的独家开采权。好,你看看美国怎么玩我们啊,伊拉克被美国占领之后,改掉过去拍卖油田的做法,现在呢,委托生产,伊拉克所有的油田,都由伊拉克南方石油公司所控制,招标,什么叫招标,就是外方出所有的钱,资金技术人才设备,帮助伊拉克南方石油公司开采石油,然后只能卖给南方石油公司,你懂吗?当时油价是100多美元一桶,你猜,开采一桶石油以多少价格卖给伊拉克南方石油公司?各位猜一猜。最后一个标谁投的?中石油,2块钱美金一桶,听懂了吗?2块钱美元啊,比农民工还要惨,他妈成本都不够,开采一桶啊,我们老百姓都帮中石油补差额了啊。你们知道,在伊拉克开采一桶石油的成本就是4、5块以上,我们中石油出人力,设备,资本,流动资金,开采出石油之后,一桶2美元,卖给伊拉克南方石油公司,为什么,你没有定价权,美国人会搞我们呢,他从南方石油公司的背后,以3块美金买走,然后以120块卖给中石油,各位听懂了吗?这就是我们中石油独家开采权。各位,我们痛哭算啦!为什么,他根本不懂,美国人根本不重视矿,他重视什么?定价权,他透过南方石油公司这个关口,取得了石油的定价权,以两三块钱成本拿到石油之后以一百多块钱卖给中国人。

    第三个例子是说外国人对外是善于搞垄断的。我们的大国企现在也想学外国人,想去控制人家的资源,可就是不懂得定价权,根本控制不了,只能受人家盘剥。比如,中化公司收购了加拿大三家钾矿,加拿大政府什么反应?欢迎收购!我们一定觉得很奇怪,这不是国家资源吗?怎么可能由外国公司收购呢?他们也不在乎资源本身,在乎什么?定价权,一定要记住了啊,我们特别对这个事情,我做了深入的调研啊。我是最有资格说话的专家,加拿大政府的法律规定,三家钾矿公司,对内,必须杀价竞争,图利加拿大老百姓;对外,根据法律,必须各出资三分之一,成立一家联合运销公司,康普特斯,垄断资源,什么目的,控制钾的定价权,听懂了吗?所以三家钾矿公司不可能单独卖给你东西的,不可能的,一定要透过联合运销公司以国际价格卖钾给中国,他自己不可能卖的,这是加拿大的法律规定。好,如果听懂的话,你会知道,加拿大政府为何允许中化集团,收购三个钾矿呢?我告诉你答案,因为按照加拿大的法律规定,中化集团如果收购了三个钾矿之后,对内必须怎么样?杀价竞争,图利加拿大老百姓,听懂了吗?而后,加拿大政府以低价买入之后,交给康普特斯联合运销公司,以高价再卖给中国人,听懂了吗?好,那么你们问我了,郎教授,中化集团既然控制了三家钾矿,为何不能以最大的股东身份,顺便控制康普特斯呢?对不对?好,我告诉大家,1985年,加拿大出台了一个竞争力法案,根据里面第五条第十五款的规定,哎,郎教授作研究是非常仔细的,他这么规定的,举例,如果中化集团,收购三个钾矿之后,任何企图控制康普特斯的行为,都将受到法律的制裁,听懂了吗?最高可以判处中化集团的法人十四年徒刑,罚款两亿加币。各位听懂没有?所以加拿大政府以1985年的竞争力法案已经把任何外资收购钾矿的企图,控制康普特斯的企图,全部以法律形式给你砍掉了,没有可能。所以中化收购三家钾矿,你只能做一件事,和中石油一样,透过竞争,以低价卖回给加拿大政府,但是你不能染指康普特斯,最后加拿大政府通过康普特斯以高价卖回给中国人,和中石油情况一模一样,听懂了吗?

    听了郞咸平先生的三个故事,使我想起台湾人柏杨曾经写过一本《丑陋的中国人》,说到中国人的聪明才智:一个中国人是一条龙,十个中国是一条虫。确实令人深思!中国人不是不聪明,而是聪明绝顶。你瞧山东两家名不见经传的小企业,就可以垄断一个十几亿人口国家一个药品的定价权。可是,一旦走到国际市场,却总是受那些傻乎乎的老外欺负,你说怪也不怪!

    现在大国企都说要做大做强,要做到行业老大,要做百年老店。可是,不能总是窝里横!你对外国人搞点垄断,保护一点民族利益,中国的《反垄断法》决不会追究你的法律责任。现在外国人一起诉中国,就是反倾销。说起来都感到难为情很丢人!一双名牌鞋子,贴上人家的牌子卖几十美元,我们只卖几美元,自己的企业和自己的企业争着压低价格卖给外国人。倒贴着钱卖给了人家,再跑回来厚着脸皮找政府要点创汇补贴才能算得过帐来。人家嫌卖便宜了还要来反倾销,真是太丢人了!

    那些不要脸的企业能不能长点志气,在国内不要搞垄断,多搞点倾销,让老百姓也得点实惠。不要跑到国外去自已人跟自已大打出手竞相压价搞倾销,浪费中国人的资源;有本事和外国人叫叫板搞搞垄断,让外国人也起诉我们大中国人在搞垄断,就是官司输了不也觉得解气吗?

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017