注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

谈谈快乐学习  

2011-02-11 15:51:00|  分类: 见仁见智 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈谈快乐学习[50知天命原创]

<?xml:namespace prefix = st1 />,星期五

不少学生把学习当成一件苦差事。以为提倡快乐学习,就是上课老师少讲点知识,多讲点故事;下课学生少做点作业,多做点游戏之类。其实,快乐学习根本不是这么回事。

前不久同妻子的侄女谈到这个问题。我告诉她,快乐学习是一种主动的学习,通过学习掌握了知识,解出了难题,摸索出了一套方法,取得了好的成绩,等等,感到很爽、很快活、很给力,这就是快乐学习。

我以侄女自己的学习经历为例:她上小学时,学习积极性很高,每天放学之后,就拿出家里的小黑板,给同学或者爷爷奶奶、爸爸妈妈讲老师讲课的内容,这就等于复习和巩固了当天的学习的内容。成绩一直是班上和年级里的前几名,她也有成就感,这就是快乐学习的成果。

可是,上中学后,可能由于家庭变故(父母离异)的影响,侄女学习不再主动,学习成为痛苦,成绩不断下滑,高考才上了个三本。现在,她想考研,却没有自信,说三本的孩子都不好好学习,每年考上研究生的没有几个人。我鼓励她,大家都不好好学习,你的竞争对手就少了。如果你能象上小学时那样,从现在起开始努力,用快乐学习的方法学习,就一定能够成为考上研究生的那几个人之一。

我建议她假期就可以用快乐学习法,复习一下已经学过的课程。我的快乐复习方法是这样的:先把一本教材有几章、几节、几个知识点都记忆下来,这就等于把教材由厚变薄了;再根据记忆的这些知识点和章节,把一本书的主要内容都复述出来,这又等于把知识点由薄变厚了。这个记忆和复述的过程都不是死记硬背,而是在理解的基础上系统地掌握。也不需要大块的时间,散步、排队、等车或者其他一些零散时间都可以利用。经过这个过程,这门课程就基本掌握了,心中自然会生出喜悦和成就感来。复习好了,考试的时候就能出好成绩。如果考上了研究生,又给自己带来更大的快乐。

每个人有每个人的学习方法,我的学习方法可能比较适合文科学生的学习。理工科的学生有理工科学生的学习方法。不过,我觉得有些东西是相通的。比如,应该系统地而不是零碎地掌握知识。有的人认为理工科学生就是要多做题,熟能生巧。题做多了,什么类型的题都见过了,就不怕考试了。这有一定的道理。不过,如果没有系统地掌握知识,总会有很多漏洞。考试时正好碰上你做过的题,撞到你的枪口上,能考出个好成绩。如果碰上你没有做过的题就傻眼了。而通过系统地学习,闭上眼睛就可以回忆出这本教材上有多少个公式和定理,每个公式和定理都会出什么样的题,你就不怕出任何考题了。

当然,任何一种学习方法也不可能穷尽考试的内容。老师要想考倒你,提高一点难度系数,一定也能够让你不及格。可是,考试的目的决不是为了难为学生,而是要检验学生的学习成果。那么,应对考试也是有技巧的。学会应对考试,也能从中找到乐趣。一般来说,考试的重点永远是学习的重点。所以,一些有经验的辅导老师都要强调做“真题”,就是做前几年刚考过的题。比如中考、高考、研究生考试、公务员考试、司法资格考试、托福考试等等都是如此。因为“真题”考的都是学生要掌握的重点,如果老师不出这些方面的题,就证老师出题没有水平,也检验不出学生是否掌握了应该掌握的重点知识。

因此,会考试的学生,只要围绕“真题”复习,把“真题”涉及的一些知识点都熟练掌握了,能够举一反三融会贯通了,考试就没有任何问题。层次高一点的学生,还会着摸老师就这个知识点会从哪个角度出题,设想我如果是老师会出什么样的题。说不定还真给蒙着了,你说能不快乐吧?至于那些难题、偏题、怪题、几辈子都不会考到一次的题,纯粹是为了拉开档次,你不会做,大多数人也不会做,根本不用发愁。

越是快乐学习的学生,越觉得学习、做作业和考试都是一种快乐。因为在课堂学习时,老师提出的问题,都能应答自如,在众目睽睽之下,试想该有多么得意!上课认真听讲了,做作业简直是小菜一碟,看到以前老师在作业本上用红笔写下的一个个“优”,心里想着下次领作业本时,又可以多得到一个“优”了,试想能不把作业写得更漂亮吗?考试的时候,想着又可能获得高分,又可以在班级、年级、全校排名时名列前茅,试想能不快乐吗?

越是快乐学习的学生,越不会把学习作为一种负担。他们该学习的时候认真学习,该玩的时候放松去玩,还有很多精力去做自己喜欢的事情,去发展自己的各种爱好。所以,往往越是优秀的孩子越是多才多艺。

我一直有一个观点:如果一个孩子觉得学习是件痛苦的事情,需要老师、家长逼着去写作业,这样的孩子学习一定好不了。因为他体会不到学习中的快乐,觉得是为家长而学习,为老师而学习。只有打游戏、上网聊天是自己的事情,可以达到忘我的境界,乐此不疲。

因此,老师和家长的任务,不应该是逼着孩子去学习,而是要如何培养孩子学习的兴趣。兴趣才是孩子最好的老师。你瞧,学习不好的孩子,很多都是玩电脑游戏的高手,都是无师自通,因为他对这样的事情有兴趣。

有的人可能认为,有些孩子生来就是学习的天才,所以能从学习中找到快乐。有些孩子则生来就不是学习的料,不可能从学习中找到快乐。这种观点我也是不能同意的。我倒是同意“天才就是持久的兴趣”这样的观点。差异一定是有的,特别是音乐、体育之类的人才,就需要一定的天赋。不过,天生我才必有用。有的人可能数理逻辑方面强一些,有的人可能文学艺术方面的悟性好一些。老师和家长可以帮助孩子发现闪光点,可以根据孩子的特点培养他们的不同兴趣。每个孩子都上北大、清华是不可能的,每个人都成为顶尖人才也是不可能的。而且有一个怪现象,学习好的人,社会生活能力不一定强。古代的很多状元、榜眼,成为杰出人才的不多;现在的很多高考状元,也已经默默无闻了。反而是那些学习并不太冒尖,却能对某件事情发生持久的兴趣,终生为之奋斗,最终取得了骄人的成就。

因此,只要孩子对学习产生了兴趣,体会到了学习的快乐,体会到了成长的喜悦,以后他不管考什么样的学校,做什么样的工作,从事什么样的职业,都一样会取得成功。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017