注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

聊聊子女的教育问题  

2011-03-23 14:53:00|  分类: 家庭琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

聊聊子女的教育问题[50知天命原创

<?xml:namespace prefix = st1 />,星期三

这个题目有点大,想写这个题目却只是因为一件很小的事。前天儿子在家,有个人上门推销厨房清洗剂。不知道是推销员把儿子侃晕了,还是推销员把儿子搞烦了想把他快点打发走,从来不会主动给家里买什么东西的儿子,居然买了一套五瓶这样的清洗剂。

我知道这东西可能是伪劣产品,或者即使是正品也可能价格偏高,或者即使价格不高一次买这么多可能几年也用不完。可是,即使有这么几个可能,我也没有批评儿子。因为他能主动给家里买东西,说明他还是关心这个家庭,动机应该是好的。

可是,妻子发现后却不干了,唠唠叨叨就说儿子不该买这些没有用的东西。儿子当然也不会高兴,少不了会生出矛盾。

我对妻子说,我母亲是个目不识丁的文盲,不知道什么大道理。可是,却教给了我们很多朴素的道理。母亲曾经说过一句话:只要孩子想着我,给我买堆狗屎来我也高兴。说的是什么道理呢?就是肯定的方法,鼓励的方法。儿子给你买柴米油盐生活用品你夸他想得周到,儿子给你买衣服你说他孝顺。你越鼓励,越放手让他买,他就越愿意干。这次没有买好,下次可能就买好了。有的父母所有衣服、生活用品都是孩子给买的。因为孩子买来东西,父母不仅不挑剔,而且总是表扬、鼓励、再奖励给孩子一点零用钱。孩子乐意,家长也高兴,其乐融融。更重要是得到了副产品:家和万事兴,孩子总是受表扬,各方面越来越优秀,事业也取得了成功。这种教育方法就是好的教育方法。

家长是孩子的第一老师,而且是教授。很多家长总是抱怨学校不好,抱怨老师不好,却从来不抱怨自己不好。如果家长从小给孩子培养了良好的学习习惯,除非是家长的遗传基因有问题,只给孩子生了一颗不聪明的脑袋,孩子的学习成绩没法不好。如果小时候对孩子娇生惯养,哄着他吃饭,哄着他睡觉,哄着他高兴,他要天上的星星就不敢摘天上的月亮,没有培养孩子良好的生活习惯和学习习惯,要哄着孩子写作业,逼着孩子写作业,甚至体罚孩子写作业。再好的老师也没有办法教好这样的孩子了。所以,你怨学校,怨老师,真的是太冤枉他们了。孩子不成才,怨只能怨自己。

其实,不仅孩子需要表扬,成年人也是需要表扬的。比如有的人说那谁谁妻子的衣服手饰都是丈夫给买的,或者那谁谁丈夫的衣服领带都是妻子给买的。一定是那位接受礼物的配偶是个聪明人,每次拿到对方买的东西,总是赞不绝口,奖赏有加,结果另一半就越来越乐此不疲,索性把买东西的活给包下来了。反过来,丈夫或者妻子给对方买了礼物,不仅得不到表扬,还被好一番横挑鼻子竖挑眼,又是买贵了或者买贱了,又是买重了或者买早了,又是款式不好或者颜色不如意。有那么两次,另一半绝对再没有任何购买的欲望了。

妻子还是不服气,说他做错了我还怎么表扬他?我说,比如买清洗剂这件事,不就是多买了几瓶吗?下次带儿子去他叔叔家,给他们拿去两瓶,说这是我们儿子给买的,我们用不了送给你们两瓶。不用你去表扬,叔叔婶婶一定会夸儿子多顾家,还知道给家里买这些东西。儿子听了一定高兴,可能也知道买的多了点,下次他再买什么就会注意少买点。这不是一举两得吗?这下妻子无语了。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017