注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

谈谈孝道  

2011-03-05 14:46:00|  分类: 家庭琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈谈孝道[50知天命原创

><?xml:namespace prefix = st1 />,星期六

昨天晚上,偶尔看到一档婚姻速配的电视节目,好像是上海卫视的“万里挑一”。看到一位男嘉宾,山东人。他讲自已的择偶标准,最重要的一条就是“孝道”。具体要求似乎比较苛刻,比如:结婚后要回山东和父母住在一起,过年时要给父母下跪敬茶,吃饭喝酒时要有什么礼节等等。

对于男嘉宾的要求,有的女嘉宾认为难以接受,讥讽他的要求比查尔斯王子还要高。

有一位女嘉宾从理念上与男嘉宾虽然不太一致,却觉得可以挑战一下自我,愿意接受男嘉宾如此苛刻的条件。而且巧的是,男嘉宾第一印象首选的就是这位女嘉宾。不过,经过现场问答以后,男嘉宾还是放弃了这位勇敢善良而美丽的女嘉宾。理由是他开始首选这位女嘉宾,是依据外在的东西。当了解到这位女嘉宾开始并不认同自己的理念,只不过是愿意改变自己。他不想一个人因为一时冲动而选择自己,婚后再委曲求全,那样生活是不会幸福的。

我很欣赏这位男嘉宾,也很欣赏这位女嘉宾。

欣赏这位男嘉宾,因为当今社会,择偶时把孝敬父母作为最重要条件的年轻人太少了。老实讲,我择偶时也是很看重是否孝敬父母这一条的。如果对我的父母不好,条件再好的我也不会选择。因为配偶可以选择,父母是不可以选择的。

有人说,是否孝敬父母,要看这个父母是不是值得孝敬。这种观点我不能同意。儿不嫌母丑,狗不嫌家贫。父母生养了自己,自己就应该报答父母。父母的所作所为,我想都是为了儿女。尽管有的父母教育方法不一定得当,有的父母的观点不一定正确,他们的心却是为了儿女。

很多贪官犯罪,不是栽在孝敬父母之上,而是栽在为了讨情人的喜欢。中国的大贪官一旦东窗事发,几乎都有性丑闻,甚至女贪官也不例外。所以,有的地方出台地方性法规,规定不孝敬父母的人不能做官。我觉得是有道理的,没有谁因为孝敬父母去犯罪。孝敬父母的人,就会有一颗善良的心。父母也不会赞成子女去为了孝敬自己而搞贪污腐化,从而断送儿女的前程。

现在很多年轻人不是孝敬父母,而是啃老去讨女朋友欢心。这样的子女,不仅毁了自己,而且毁了父母。很多贪官父母,也是为了子女而忧心如焚,不惜铤而走险贪污犯罪。

欣赏那位女嘉宾,因为她看到了选择配偶应该最看重的东西。一个人孝敬父母,一定是懂得感恩,懂得感情,懂得礼仪。这样的人错不了,完全可以托付终生。

丈夫如果特别孝敬父母,他也应该会孝敬岳父母。如果妻子特别孝敬公公婆婆,丈夫一定会从内心无比感激,一定会对妻子疼爱有加,同时也会加倍去孝敬岳父岳母。

我认为,在孝敬父母问题上,不应该过于计较,分出你的我的父母。节目中有一位四川籍女嘉宾提了一个问题:现在应该是男女平等,都是独生子女,我还想和我的父母住在一起呢。我认为,这是一个现实问题,却又不必过于计较。中国大多数的家庭,还是女嫁给男,子女随男方姓。这有没有道理,当然没有。可这是几千年传承下来的东西,要改也得慢慢来。如果男孩自己无所谓,入赘到女方家庭也不是不可以。

如果过于计较孝敬谁的父母,丈夫或者妻子要想孝敬父母,还得藏着掖着,偷偷攒私房钱去做,一旦被对方发现,就大吵大闹,这样就太没有意思了。这样的男人和女人,心里都会特别委屈,都怪对方太自私,只想着自己的父母。结果,本来是一件好事,却做成了坏事,成了不安定的因素,成了家庭矛盾的导火索。

家和万事兴。本来,花点小钱去哄哄双方的父母,双方的父母都健康平安,也不会给双方增添多少时间和经济上的负担。可以安心工作,还能得到邻居和单位人的好评,会取得工作上更大的成就。这样家庭教育出来的子女,也是错不了的。如果想通了,孝敬父母,最大的受益者还是自己。

相反,双方都不孝敬父母,或者经常为孝敬父母的事情吵架,周围的人评价会很差,工作上也不会有动力去做好,家庭生活不会幸福。而且,自己的子女看你们对自己的父母不孝顺,他以后也会向你们学习,也不会孝顺你们。另外,家庭长期不和睦,双方的父母很可能忧郁成积,子女不仅需要大量的时间去照顾,而且要花很多钱去替他们付住院费。如果想通了,不孝敬父母,最大的受害者还是自己。

西方社会比较强调自立,亲情观念比较淡薄。因此,很多年轻人就把孝道也看成封建落后的东西,这是没有道理的。恰恰相反,我认为孝道是中华民族的传统美德,应该大力提倡和发扬光大。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017