注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

《世界法律日》里的药家鑫、李庄案  

2011-04-22 20:31:00|  分类: 法律事务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“世界法律日”里的药家鑫、李庄案

><?xml:namespace prefix = st1 /><?xml:namespace prefix = st1 />,星期五

近来有两个举国瞩目的案子,被媒体炒得沸沸扬扬:一个是药家鑫故意杀人案,一个是李庄漏罪案。不知道是纯属巧合,还是精心安排。两个案子都在今天这个特殊的日子------“世界法律日”------开庭,而且都有了结果。

从舆论导向看,绝大多数人赞成杀了药家鑫,也都赞成放了李庄。结果也真的是这样:药家鑫被判死刑,检察院对李庄案撤诉。

于是,大家都兴高采烈:这是法律的胜利,这是人民的胜利,这是正义的胜利。

其实,在我看来,这只是两个律师的胜利。

一个是前律师李庄,终于可以挺着胸膛走出来了。虽然律师证被吊销了,再也不能做律师。可是,各种关系还在,名气还在不断飚升。不愁没有律师事务所或者什么愿意利用名人效应的单位愿意花大价钱请了去。如果把他的经历写出书来,不愁没有粉丝,不愁卖不出个好价钱。

另一个是药家鑫案被害人的代理律师张显,这位几个月前还默默无闻的小律师,现在终于可以摇头晃脑显摆显摆,争取跻身知名律师的行列了。这一点,从他的博客里最近人头攒动热闹非凡就可以看出来了。

当然,对于李庄案,我认为多少有一点司法进步的味道。李庄就要刑满释放了,可能是哪方的神圣放出话来不叫他出去。欲加之罪,何患无词。立马就有人举报,给他整出点“漏罪”来。明眼人都看出来了,怎么迟不整早不整,人快出来了就整?做的有点过,太过于执白了,惹起了众怒。特别是无数的网民,把各种网络都快吵翻了。当局一看不好,识时务者为俊杰,赶紧让检察院撤诉,息事宁人。不管怎么说,这不能不说是司法的小小进步或者当局的小小让步。

至于药家鑫被判死刑,不少人认为是司法的进步,维护了法律的尊严。我却不这么认为。药家鑫犯的是死罪,不用请律师代理,法律就摆在那里,法官闭着眼睛判也应该是死刑。作为原告的代理人和被告的辩护人,他们的职责不是空洞地维护法律的尊严,而是在法律允许的范围内,最大限度维护委托人的合法权益。

那么,在本案中,被害人的最大合法权益是什么?是既惩罚了罪犯,又拿到了赔偿金,他们需要的决不仅仅是所谓法律的尊严。你代理人发表了一通不用请律师也会那么判的代理词,拿走了代理费,又出了大名,拍拍屁股走人了。委托人死了的亲人是不能复活了,又拿不到一分钱的赔偿金,死者两岁的孩子没有钱抚养。我不知道这位律师是帮了委托人,还是坑了委托人。

张显在他的博客里,说了这么一件事:领完传票后,我们出了中院东侧门时,被一个陌生的女子拦住了。她说:“我是药家鑫的委托律师,我们找个地方谈谈吧”。我当即对她说:“时隔4个月了,我们没有见到过药家的一个人,下周就要对簿公堂了,我们还有什么可谈的呢?法庭见吧”。

我有点纳闷,为什么不可以谈谈呢?哪怕听一听对方心里怎么想的也可以呀!药家鑫家里的人是不是四个月就没有找过被害人的家人?是不是就看不起农民?我想不是的。药家鑫的父母可以给被害人的父母下跪,为了挽救儿子的生命,他还顾得上面子吗?我想,药家鑫的父母唯一有所顾忌的,恐怕还是充斥整个社会的“仇官情节”。他们怕被人说成是利用职权搞腐败。如果法律真的人性化,事情已经无可挽回的发生了,活着的人还要继续生活下去,可以让被害人和加害人的亲属坐在一起,解开心里的疙瘩,是不是更加有利一些呢?

我在《药家鑫可以不杀》一文中已经讲过一些可以不杀药家鑫的理由,在这里也不想重复了。我依然坚持,判了药家鑫的死刑,并不说明是中国法律的进步。中国法律的进步,最终还是要废除死刑。只有最大限度维护当事人的合法权益,才是法律的真正进步。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017