注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

秦川汉水札记  

2011-04-03 18:49:00|  分类: 旅游杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秦川汉水

><?xml:namespace prefix = st1 />,星期日

周一到陕西出差,本计划走两三天,不料事情并不太顺利,直到周五晚上才返回北京。周六还要上班,没有时间更新博客,甚至也没有时间去读一些好友的文章。今天上来与朋友们打声招呼,谈点此行的见闻,贴几张此行的照片,也算对此行的一点记忆吧。

陕西素有三秦大地之称。此前到过陕北和关中,这次陕南之行,也算在三秦大地都留下了点脚印。从西安到陕南,一定要穿越秦岭。给我感受最深的是沿途要经过70条隧道,最长的终南山隧道超过,最短的隧道可能也得有几十米长,这样算来,从咸阳机场到安康的路程,可能有五分之一左右在隧道中穿行。当年的修路工人,也不知在这里洒下了多少汗水。

秦岭又是我国最著名的一条南北地理分界线:秦岭以北就称为北方,这里的住房就要加装暖气;秦岭以南则属于南方,冬天气温一般在零度以上,标准住房建筑就没有暖气了。如果不是亲身体会,未免会觉得这种分界只不过是专家学者的理论学说而矣。如果在这个时候走一下,感觉就不一样了。秦岭以北,和北京的气候相差不大,田野里只有冬小麦一片郁郁葱葱,树木还没有返青,偶尔几枝迎春花告诉人们春天已经到来。

越过秦岭,就是一派江南大地的景色。山上有很多常绿乔木,居然还有海南岛的棕树,伸展着莆扇一样的大叶片,令人觉得不可思议。红的桃花、黄的杏花、白的梨花已经争相开放。更可爱的是那漫山遍野盛开着金黄色的油菜花,映衬着白墙红瓦的民居,简直是一幅活的风景画。

说到油菜花,以前只听说过婺源的油菜花和青海湖的油菜花十分美。想不到这里的油菜花也是那样的美,而且汉阴县还举办了六届油菜花节。可是有点不巧,我们周一才到汉阴,没有赶上周五刚刚举办的油菜花节开幕式。不知道县政府通过什么关系,还是花了多大的价钱,居然把中央台的退休名嘴赵忠祥给请到了现场,汉阴大街小巷里还挂着有赵忠祥照片的宣传海报。

汉阴是个只有30多万人口的小县城,可是却很古老。早在秦始皇时期就有建制,那时城建在汉水的南边,因为水之南为阴,故称汉阴。后来,可能受不了汉水的频繁泛滥,搬到汉水北边左右的现址,仍然沿用汉阴县名。文革前还保留有完整的城墙,可惜后来被拆掉,只留下一截数百米的城墙和墙头上的一座文峰塔。

陕西是长江最大支流汉江(又称汉水)的源头,据说这里的水是要通过南水北调工程送到北京的。在山里边看到一条标语:同饮一江清水,共享一片蓝天。觉得很是亲切。汉江流经我的家乡,直到武汉的汉口(即汉江之入口)汇入长江。同行的朋友开玩笑,要弄一只羊皮筏,让我漂流回家。啊,如果有一群朋友结伴漂流采风,一定十分刺激、十分浪漫。

汉阴县城不大,却很美。一条弯弯的小河从城中流过,叫做月河,也是汉江的一条支流。这片汉水浇灌的土地,富含一种稀有元素“硒”,是一种抗癌物质。据说全国只有两个地方含硒量较大。一个是湖北的恩施,是全国最大的硒土矿产地。另一个就是陕西的安康地区,土壤中含有大量硒,而且通过种植植物,变为利于人体吸收的活性硒。已经开发出来的有紫阳富硒茶,汉阴富硒米和富硒菜籽油等产品。因为山清水秀,没有什么污染,又可以吃到可以防癌的富硒食物,汉阴一带患癌症的人很少,也是一个长寿之乡。更有甚者,当地一位朋友还说,一些婚后不能生育的朋友到这里生活一段时间,居然可以怀孕生子。听来有点神奇,不知是否真有其事。

汉阴民风淳朴,却是我们真实感受到了的。我们住的饭店不大,吃饭十分便宜。记得一句广告词:5元吃饱,10元吃好。如果吃酒席宴,最低标准为388元。按照陕西人的风俗习惯,先要上9道有荤有素的凉菜,再上10道有主有次的热菜。你说实在吃不了,让他们少上点都不行,因为他们收了钱就不能降低标准。还有一件令我印象深刻的事情:那天我们想换个地方吃饭,不要当地朋友作陪。走了很多地方,发现小餐馆很多,吃饭的人却很少。想找一家大一点的酒店。好不容易看到一家酒店规模不小,摆了好几十张桌子,好象刚装修完,一个吃饭的人也没有。又见到一家稍大的酒店,楼上还有包间,我们不想再找,准备就在这里吃饭了。进到酒店,一位有点象是老板娘的服务员往楼上带我们的时候,一位同事问了她一句:还有没有更好一些的饭店?老板娘不假思索地说:有啊,往前走两三百米到头,右拐几十米就有一家。出来以后,我们十分感慨,陕西人真是实在!如果她说一句:我们小地方的饭店都差不多,我这里就算是好的了。我们一定不会走掉的。可是,已经到店的客人,就这样被她自己打发走了。

当地朋友很自豪地说:汉阴是一块吉祥宝地。县城建在凤凰山和卧龙山之间,附近还有一个麒麟村。中国传说中的三种吉祥动物:龙、凤、麒麟在这里都有栖息之地。这些名字自古就有,并不是今人的牵强附会。地灵人杰,在这个偏僻的山镇,出过不少英雄豪杰。当地人最引为自豪的并不是古时候那些历史人物,而是分别出生于1881年曾任北京大学教授和故宫博物院文献馆主任的沈士远,出生于1883年曾任北平大学校长的沈尹默,出生于1887年曾任北京大学文学院院长的沈氏同胞三兄弟。深山僻壤的三兄弟,居然都成为北京最高学府的主人,不能说不是一个传奇。汉阴县政府建立了“三沈纪念馆”,立了三沈塑像。我想,一定是要用三沈精神激励后人,希望汉阴能出更多三沈一样的杰出人才。

三沈塑像

秦川汉水札记 - 50知天命 - 50知天命的博客
 

油菜花节宣传画

 秦川汉水札记 - 50知天命 - 50知天命的博客

安康油菜花

 秦川汉水札记 - 50知天命 - 50知天命的博客

凤凰山下的山村

秦川汉水札记 - 50知天命 - 50知天命的博客
 

花房子

 秦川汉水札记 - 50知天命 - 50知天命的博客

龙岗阁及月河桥

秦川汉水札记 - 50知天命 - 50知天命的博客
 

麒麟村

秦川汉水札记 - 50知天命 - 50知天命的博客
 

古城墙

 秦川汉水札记 - 50知天命 - 50知天命的博客

文峰塔夜景

秦川汉水札记 - 50知天命 - 50知天命的博客

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017