注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

高晓松醉驾可以不判刑吗?  

2011-05-12 11:13:00|  分类: 法律事务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高晓松醉驾可以不判刑吗?

具有讽刺意味的是,我写过一篇《药家鑫可以不杀》。高晓松却高调表态:“朋友问我怎么看药家鑫案?我说即便他活着出来,也会被当街撞死,没死干净也会被补几刀。人类全部的历史告诉我们:有法有天时人民奉公守法,无法无天时人民替天行道。至于有人能一手遮天,那纯属杞人忧天。另外鉴于西安音乐学院学生集体支持药家鑫,今后音乐界将不接受他们,生命都漠视的人会爱音乐吗?”

事实证明,谁都可能会犯错误,甚至谁都可能犯罪,而且可能会故意犯罪。比如,罪驾就是故意犯罪。年轻气盛和人吵架,推人一把,这人有先天性心脏病,一下摔死了,也会构成故意伤害致人死亡罪。当然,过失犯罪更是难以预料。比如,我们骑自行车,不小心撞到一位身体很弱的老人,把人撞死了,会构成过失犯罪。医生因为用错了药,治死了人,也会构成医疗事故罪。会计取钱不小心,把巨款搞丢了,也会构成过失犯罪,等等。人这一辈子,真的不好说会遇上什么劫难。面对他人的犯罪,每个人都应该有个实事求是的态度。

回到正题上,高晓松醉驾可以不判刑吗?我觉得不可以,理由如下:

一、法律面前人人平等的问题。前两天北京市房山区法院刚刚判了一个类似的案例。司机郭术东因为喝了三杯啤酒,酒精检测每百毫升血液中酒精含量153.2毫克,造成三车追尾。法院基于郭术东认罪态度好,无前科等情形,对郭术东酌予从轻处罚并当庭宣判:郭术东犯危险驾驶罪,判处拘役四个月,并处罚金2000元。

高晓松据说喝的是红酒,酒精检测每百毫升血液中酒精含量243.04毫克,远高于郭术东的酒精含量,他也是造成三车追尾。如果不判刑,就有王子犯法,不与民同罪之嫌。

二、明星醉驾如果不判刑,是对明星群体不负责。明星醉驾造成交通事故,已经有很多先例。特别是洛桑等明星醉驾造成车毁人亡,教训十分惨痛。明星也是社会的财富,应该倍加爱护,更应该要求他们珍惜生命。如果让他们凌驾于法律之上,反而是害了他们。

三、醉驾入刑应该严格把握。醉驾入刑在出台前就引起过广泛的争议。前几天,最高人民法院副院长张军在全国法院刑事审判工作座谈会上表示,要正确把握危险驾驶罪的构成条件。我认为是实事求是的。现在对于醉驾入刑最不利的群体实际上是律师。因为律师法规定,对于故意犯罪的律师,一律吊销律师执业证。就是说,一旦醉驾被判拘役以上刑罚,律师将终生不能再从事律师职业。如果坚持醉驾入刑,对包括法官、检察官、公安人员在内的所有国家公务人员,也应该一律醉驾入刑后不得再当公务员,这样可能震摄力更强,也显得更为公正。如果觉得醉驾入刑过于严厉,适当修改醉改入刑的标准,我也认为是可以接受的。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017