注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

首都机场高速应该返还不当得利  

2011-05-27 08:18:00|  分类: 时事杂议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首都机场高速应该返还不当得利

首都机场高速应该返还不当得利 - 50知天命 - 50知天命的博客

上图:偷逃过路费368万元的时建锋被判了无期徒刑,多收我们1个多亿过路费的人应该怎么办?

 

今天早上,刚看到中央十三频道的一条新闻,曝光首都机场高速公路已于<?xml:namespace prefix = st1 /><?xml:namespace prefix = st1 />采取单向收费。我简直不敢相信自己的眼睛和耳朵,这是真的吗?这一年多,我都多次往返首都机场高速,怎么就没有工作人员提醒呢?他们怎么还是照收我的往返路费呢?

首都机场高速平均每天过往车辆达9万辆左右,每年3285万辆,只要有三分之一的司机不知道这条消息,就是1000万辆,多收费就是一个亿。这是多么严重的不当得利呀!真是触目惊心!

大家还记得那个可怜的河南禹州市农民时建锋吧,因为套用军牌8个月免费通行高速公路2361次,偷逃过路费368万余元,被平顶山市中级人民法院判处无期徒刑。

一个农民,偷逃368万元(且不说计算有无依据),被判无期徒刑。首都机场高速每年多收老百姓1亿元以上的过路费,却没有任何事情。

你说时建锋是故意犯罪,难道首都机场高速不是故意吗?他们说在路旁树了牌子,可谁看得见呀。他们说换了收费票,上面有提示。我见到过那种票,却从来不会看上面象蚂蚁一样大的字。而且,我还通过机场高速,他们给我的票却仍然是没有提示的发票,难道这就不是故意吗?

首都机场高速公路收费人员还可以狡辩,是你们愿意交,我没有办法不收呀。就是说,是消费者的错。

那么我再举个例子:大家还记得那个可怜的许霆吧,因为取款机自己出错,他多取了17.5万元,一审被判处无期徒刑,后在舆论的监督下,改判5年徒刑。

许霆也可以说,是你取款机自己愿意出钱,能怪我吗?

为什么同样的事情,对老百姓就狠,对这些企业就助纣为虐呢?

根据国家审计署2008年第2号审计报告,首都机场高速公路总投资11.65亿元,其中银行贷款7.65亿元,在收费3年多后,本来情况良好,按照规定还完贷款,这条路就是全民所有,可以免费通行了。可是,北京市却于1997年把这条公路转让给一个“首发集团”。重新批准收费30年,至2005年底已收费32亿元,估计剩余收费期还将收费90亿元。这样一转,路的性质就变了,不是全民所的有人人有份,而成了“首发集团”的摇钱树,他们收到高额路费,可以发高额工资,高额奖金,而喝的是老百姓的血。

全世界14万公里的收费公路,10万公里在中国。2009年1月,政府已经宣布取消二级公路的收费,有几条公路真正取消了呢?很多地方摇身一变成了一级公路,照收不误。因为收费,菜价豆腐变成肉价钱;因为收费,物流企业成本上升,导致轮番涨价。而高速公路的收费,都成了少数企业致富的法宝。

前些年,北京市政协委员任志强看不下去了,提了一个案,首都机场高速才由单向收费15元改为收费10元。2009年,国家看不过去了,让他改为单向收费,他们却装聋作哑,故意多收过路费。可以想象,象我这样的老北京,有较高的文化,也不知道这条单向收费的规定。我出差也曾经打车去机场,打车回家,出租司机也是来回都交钱。那么,能有多少经过高速的老百姓知道这条规定呢?

我赶紧写下这篇文章,也希望更多的北京司机不要再交冤枉钱了。另外,也想敦促一下:首都机场高速公路收费部门多收了这么多钱,是不是应该返还不当得利?有关部门是不是应该处罚一下首都机场高速公路收费部门呢?我们拭目以待!

二0一一年

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017