注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

钱是工具  

2011-05-05 13:09:00|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钱是工具

><?xml:namespace prefix = st1 /><?xml:namespace prefix = st1 />,星期四

大学同窗好友写了一篇博文:《钱是好东西》。读后我写了一个评论:“很赞成你的观点。钱是好东西,至少是个好工具。即使最好的东西,没有了钱的载体,也会黯然失色,甚至成为一种悲剧。既然钱是一种工具,驾驭不好就容易出问题,比如翻车、翻船。驾驭好了,就可以把你顺利送到想要去的彼岸。”

写完后觉得意犹未尽,就想写一篇文章,来说说钱是工具这件事情。

有位国企老板上任伊始,给单位的职工们许了个愿:“让大家过体面的生活”。这个承诺可不得了,比起美好却遥远的共产主义要现实多了。职工们兴奋地议论,什么样的生活是体面的生活?无非是要有宽敞舒适的住房,有中档以上的私车,有穿得出去的时髦服饰,有营养丰富的一日三餐,上商店购物看得上的东西就能买得起,退休养老有较高的保障。过如此体面的生活,靠什么来实现?我想,就是开足够高的工资,发足够多的奖金。说到底,就是一个钱字,少了这个工具,体面的生活就是空谈。

钱这个工具神通确实十分广大,中国有句俗话说:“有钱能使鬼推磨”。话虽然有点邪乎,却也反映了社会的现实。大到国家,如果有了钱,就可以操纵联合国,想打谁就打谁,想制裁谁就制裁谁。小到个人,如果有了钱,可以操纵选票,操纵官员,进而操纵政府,想要哪块地就圈哪块地,想要哪座矿就开哪座矿,想要盖哪颗章就盖哪颗章,真是可以呼风唤雨,无所不能。

有人可能会说:钱不是万能的。比如,钱能买得来爱情吗?那些有钱人,身边虽然不乏走马灯似的靓丽女人,在金钱的粉饰之下,看起来还不乏浪漫的外表,骨子里却只是钱与性的交易。可是,没有钱这个工具,也是万万不能的。没有钱的爱情确实也有,有的还很甜蜜,甜蜜里却往往掺杂着些难以言表的苦涩。

记得很早以前读过一个感人故事:《麦琪的礼物》。男女主人公各有一件宝贝:吉姆有一块金表,是祖父留下的传家宝;德拉有一头秀发,令以美丽著称的示巴女王也心生妒嫉。圣诞前夜,男女主人公没钱给对方买件象样的礼物。德拉卖掉秀发给吉姆买了一条表链去挂金表,吉姆卖掉金表给德拉买了一把梳子去梳理秀发。虽然礼物对于彼此已经没有意义,这种纯真的爱情却是值得珍惜。可是,如果还是没有钱,下一个圣诞节他们将要再卖掉什么去给对方买礼物呢?

好友说,钱是好东西,大家都对它感兴趣。有的人又说,钱充满铜臭,是个坏东西。其实,钱既不香,也不臭;既不是什么好东西,也不是什么坏东西。钱就是钱,只一个工具,是个中性的东西。

有人说钱臭,可是,谁都不怕钱多咬了手。钱就像臭豆腐,闻起来臭,吃起来香。一个社会,有钱人尤其是特别有钱的人总是少数。多数人对他们往往就会有成见,什么为仁不富,为富不仁;什么人无混财不富,马无夜草不肥;什么男人有钱就变坏,女人变坏就有钱。其实,这都不是钱的错,多数人还是靠他们的聪明才智和辛勤劳动获得财富。

钱掌握在好人的手里,可以扶贫济困,可以盖学校,可以盖医院,可以修公路,可以修高铁,可以建廉租房,可以建福利院,可以提高养老保险金,可以造福于民。钱掌握在坏人手里,就会滋生贪污腐败,就会发生铺张浪费,就会助纣为虐,就会祸害生灵。

正如“水可以载舟,亦可以覆舟”,钱作为工具,可以成就人,也可以毁灭人。中国有句古话:“人为财死,鸟为食亡”。不少聪明绝顶的人,也过不了钱这道坎,死在一个财字上。先是爱财、敛财、贪财,为了钱财,不择手段,践踏法律,甚至伤天害理,成了钱财的牺牲品。钱财成了一条看不见的绳索,束缚住了这些人的灵魂,把他们送上了不归路。

其实,大多数人对于钱财的要求并不太高。只要日子能过得去,有遮风挡雨的小屋,有可以果腹的淡饭,有御寒蔽体的布衣,幼有所教,成有所为,老有所养,病有所医,足矣。钱这东西,生不能带来,死不能带走。何必做了它的奴隶!

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017