注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

侄女租房记  

2011-07-15 16:10:00|  分类: 家庭琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

侄女租房记

   

    这些天忙着安顿侄女的事,没时间上网,这块自留地快要长草了。

   

    侄女从香港一所大学研究生毕业,找到北京一家银行的工作。银行在郊区,离我家有30多公里。孩子大了,都想独立,就说住我们家太远,上班不方便,要自己租房子住。弟弟不放心,特意从老家赶过来,安排侄女的事情。

   

    现在的孩子,不论男孩女孩,都特有主意。还没等我们张罗,她就说已经和一位女同学约好,一起合租一套房子住,据说房子很旧,只有五六十平米,要价3000多元。合租本来是件好事,一是可以节省些开支,二来更加安全放心,还可以互相照应一下。

   

    可是,我们问了一下合租房的地点,发现这位侄女真是傻得可爱。合租房就在那位同学工作地点附近,离侄女工作的地点却还有十多公里。她完全是为了照顾那位同学,而而全然没有考虑自己的事情。

   

    首先我妻子就不同意。她说,如果在侄女工作单位附近租房,说是为了上班方便,那是没有问题的。如果到那么远的地方租房住,好象是我们不愿意让她住家里似的,传出去好说不好听!她是从面子上考虑的多一些。

   

    我弟弟也不同意,他考虑的更实际一些。一是虽说女儿单位有班车,可合租房也不是在班车旁边,还要走好长一段距离。而且坐过班车的人都知道,是十分受限制的。早上至少要比班车约定的时间早五到十分钟等着,遇上天气不好,班车晚来一二十分钟甚至一小时都是常有的事。站在那里等车,夏天一身汗,冬天冻得直哆嗦,那滋味肯定不好受。下班时如果领导让加一会班,赶不上班车,就要走很远去乘公交车,一个女孩子,晚上也不安全。二是租房子一般是在城里上班的人觉得房租高跑到郊区去租房住,没有听说在郊区上班的人放着边上又便宜又方便的房子不租到城里租房子的。三是那位想合租房的同学显然只考虑了自己的利益,以后和她住在一起也少不了吃亏上当。

   

    我当然也不同意,就建议先到侄女工作单位附近找找看有没有合适的房子再说。我们一行四个人浩浩荡荡直奔侄女的工作单位附近。我在现在房地产中介开的店比米店要多得多,随便找一家中介,热情无比的经 /><?xml:namespace prefix = st1 />小姐先生们就会不厌其烦地带你去看你所需要的或者不需要的各种户型的房子。

    

    郊区的房子真是不少,而且都是正南正北的好户型,面积都在100平米以上。很多人在郊区买房不是为了自己住,而是作为一种投资。几年前花两三千元一平米买的房子,这会都涨到两三万元一平米了。房东自然是乐得合不拢嘴。房子空着也可惜,还要交物业费、供暖费,不如出租出去,不指望赚多少钱,至少可以把各种费用和利息挣到手了。

 

    如此一来,在郊区租房子根本就不费劲。先看了一套便宜些的房子,大约六七十平米,房子旧一些,要价2400元。侄女嫌房子太小太旧,没有看中。又看了另外一套,两室两厅102平米的房子,要价3200。房子很新,座落在一个管理相当好的小区,进门必须有业主同意,单元设有可视对讲门铃。房间里有三部空调,洗衣机、电冰箱、热水器、电视机一应俱全。卧室里席梦思双人大床,写字台,大衣柜、床头柜一样也不少。大厅里配了宽大的沙发,厨房里天然气灶具,都显得十分讲究。

   

    这种房子在城里地段好些的地方,可以租到8000元左右。可是我们稍微砍了点价,就降到每月3000元。如果再找个伴合租,每人每月才合1500元,侄女单位每月有1000元的租房补贴,就等于花500元就能住如此好的房子,在北京就相当不容易了。更重要的是,这套房子就在侄女工作单位旁边,步行只需要五六分钟,每天不知要节约多少精力。现在城里人都说累、节奏快,其实罪魁祸首就是上下班花的时间太多,一般都有两个小时左右的时间在路上奔波。能住上这么近、这么好的房子,也是件很难得的事情。

   

    侄女显然对这套房子比较满意,很快就签约成交。这两天,很快又找到了一位她们单位刚入职的同事合租。可是,侄女还是惋惜没有和同学合租。我们打趣地说,让你那位同学来这里合租呀,房子又好又便宜。她说:跑这么远,人家才没有那么傻呢!大家哈哈大笑:可你为什么就有那么傻呀!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017