注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

儿子的选择  

2011-07-18 18:05:00|  分类: 家庭琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿子的选择

>

一晃儿子大学毕业,面临着人生道路的选择。

儿子是学法律的,思想比较偏激。他看不惯国内的司法环境,既不想做律师,为五斗米向那些贪赃枉法的法官检察官折腰;也不想做公务员,与那些贪赃枉法的腐败官员同流合污。

按照我的想法,是让他到香港某所大学学习,争取拿到博士学位。香港是英美法系,内地是大陆法系。如果两个法系能够融会贯通,生存应该没有问题。香港在内地的投资和企业都很多,需要既懂英美法又懂大陆法的人才,可以争取留在香港做几年律师,那里的司法环境相对较好,收入也比较可观。等内地司法环境有所好转,想回来工作也没有问题。

于是,前年我让儿子到深圳的司法机关实习,接触那里一些从香港学成归来人士的理念。这年春节期间,我和妻子还专程带儿子到香港旅游了一趟,让他实地体验香港的环境。

似乎一切都在我的如意算盘之中。可是,到了去年下半年准备申请香港研究生的时候,不知是受谁的影响,他决定去德国学习刑法。他的理由是:中国的刑法主要是抄前苏联和日本的东西;前苏联的东西正在被日本的东西所取代,而日本的刑法主要是抄德国的法典。那么,想学到最正宗的刑法,应该去德国学习。他说至少要学五到六年,争取拿到博士学位,学成后回国到大学教书。

老实讲,这种理由不太好拒绝。不过我告诉他,这是一条十分艰苦而且前景也不太乐观的道路。首先是学习十分艰苦。语言要从零开始,听得懂课就很不容易,还要阅读大量德国法律文献,用德语写作毕业论文。弄不好就会像围城里的方鸿渐,只能搞个“克莱登大学”的假文凭。其次是学成后到大学教书,校园里也不是一片净土。学术腐败,论文造假,论资排辈,文人相轻,不一定比官场好到哪里去。而且不兼职讲课,不学术创收,光靠死工资过日子,也不一定能够熬得住清贫。

我的衷告并没有让儿子望而却步。他利用学校安排的实习时间,报名参加了几个月全日制的德语学习。通过了德国大使馆留德人员审核部(APS)的资格审核,也拿到了几所德国学校的录取通知书.。

似乎一切都在按照儿子自己的计划进行。可是,又出现了一个小小的插曲。儿子的一位同学与北京一家自收自支的事业单位签订了三方协议,却又考上了某司法部门的公务员。这位同学想去做公务员,签约单位又不同意让他拿走三方协议。经过一番软磨硬泡,签约单位提出一个条件:如果这位同学能够找到一位有北京户口的同学来顶替他的位置,就同意放他一马。

这位同学知道我儿子准备出国,没有和任何单位签三方协议,就找到我儿子,希望能帮他一把。儿子历来最讲哥们义气,当即满口应承下来。回头才征求我的意见,我提醒他这样做有违约风险,不要因此误了留学的事情。他倒胸有成竹,与用人单位在协议上约定:如果7月初不来单位报到,协议自动失效,不承担违约责任。

不知道用人单位是看中了儿子的侠肝义胆,或是看中了儿子善于与人贫嘴的口才,竟极力挽留,许下十分优厚的条件:如果同意到他们单位上班,一年见习期满,就可以给10万元以上年薪;如果愿意出国深造,只要同意学成后回他们单位,可以改为公派,由他们承担留学费用。

这真是天上掉馅饼的事情!可以看出,儿子稍微有些犹豫,想听听我们的意见。妻子提醒他,也许到德<?xml:namespace prefix = st1 />博士学位,能到国内较好的大学教书,青年教师每月的工资也就5000元左右。我的意见还是自己的事情自己决定,完全由他自己拿主意。

经过两天左右的思想斗争,儿子最终决定还是自费出国留学。他的理由是,自己喜欢的是刑法,而那个单位要用的是知识产权法。挣多少钱是次要的,重要的是一定要做自己喜欢做的事情。如果仅仅是为了挣钱,做律师可能挣钱更多。如果做自己不喜欢的事情,挣多少钱有什么意义呢?

我尊重儿子的选择。也许他的选择并不正确。因为他虽然脑子比较灵活,却没有太强的刻苦精神。坐不住冷板凳,这样的人是不太适合做教学研究工作的。我告诉他,我30岁才研究生毕业,当时选择的道路也并不太适合自己。何况你才只有二十多岁,你的选择也未必正确。不过,如果下决心去做,希望你能够坚持把它做好,争取有所成就。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(99)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017