注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

博园  

2011-07-24 20:02:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博园

>

三年前,博友夏之水莲写了一篇《感谢朋友》的文章,那时相识时间不长就给我很高的评价,使我很受感动,写了一篇《网缘》。最近,夏之水莲又写了一个博友印象的系列,其中也写到了我,又使我很受感动。本来想写一个《网缘》的续篇——《博缘》,觉得太落俗套,也写不出什么新意。就把《网缘》http://hi.baidu.com/lxxzzy/blog/item/6b8d6ff4019fc4dcf2d385bd.html做个连接放到这里,有兴趣的朋友可以去读读这篇三年前的文章。另又想了个题目,就写这篇《博园》。

一、博园

博园就是我们的一块心灵自留地。我第一次使用“心灵自留地”这个词,是在读了小院樵夫先生写的一篇《农事博事心事》后,突然在脑海里产生的,当时写了一篇评论:“有条件做些农事,是件很不错的事情,可以忘掉很多心事,忘掉很多烦恼。写博不为博所累,也算种一块心灵的自留地,放松而已。”

对“创造”出“心灵自留地”这个词,颇为得意了几天,还专门写了一篇《百度给了我一块心灵自留地》的文章谈这件事。后来竟想“申请发明专利”,百度了一下,看是否有人用过这个词。结果令我大吃一惊,几年前就有人称博客是“心灵自留地”。真是可笑我的孤陋寡闻呵!

不过,我对自己也能想出这个词还是颇为满意,至少说明英雄所见略同。我在郊区有块100多平方米的自留地,对经营自留地的好处还是有所体会的。据说排除人体毒素的最佳办法是出汗。在健身房里虽然也可以出汗,空气却不太理想,那里除了汗味就是二氧化碳。在自留地里干活也会出一身臭汗,吸收的却是充满乡土气息的新鲜空气。

在现实生活中,我们也能在各种会议和社交场合发表议论。可是,大家却是言不由衷,戴着一层看不见的面具。尽管对一些东西恶心得想吐,却还要大唱赞歌。就是说,大家吸收的是比二氧化碳还要有害的政治空气。在博客这块心灵自留地里边,虽然也戴着一张看得见的面具,大家却是畅所欲言,吸收的是充满人情味的自由空气。

大家有什么高兴的事,有什么优美的照片,有什么新鲜的思想,拿出来到自留地里晒一晒,朋友们一起分享。有的朋友有些心灵的苦闷,有些对社会对家庭对人生困惑的负面情绪,发泄出来,朋友们一起帮忙开解。把日常生活中的一些毒素排泄出来,心灵如释重负。

二、博主

博园里有着形形色色的博主,也有着五花八门的博客。就象上海的世博会和西安的花博会,每个博主都要建一个属于自己的小空间,在这块自留地里辛勤耕耘,种出一些鲜花,结出一些果实,供大家观赏,请大家品尝。

有些博主的自留地种得相当好,可以看出他们是真正的把式。也颇下了些功夫,每一篇博文都很精彩,十分吸引人的眼球。参观这样博客的人也很多,就象上海世博会里的中国馆、沙特馆、法国馆等热门场馆一样。这里虽然不用排几个小时的队才能进去走一遭,至少沙发是很难抢得到的。当然,也有些貌似热闹非凡却并没有多少实际内容的空间,也让人乘兴而来,败兴而归。

有些博主虽然在百度领到了一块自留地,却并不认真打理。他们来这里的目的,只是为了随便走走,放松下心情,结识些朋友。他们默默地在空间里行走,甚至不留下一串脚印。

忽然想起以前写过一篇博文,好象叫做《蚂蚁、蜘蛛、蜜蜂》,是受英国哲学家培根的一个著名论述启发而写的。我想博主实际上也有这样三种类型:一种象蚂蚁一样,看见好的东西,就搬了回去;一种象一只蜘蛛,结上一只大网,吃一些撞上来的小飞虫,然后从肚子里吐出丝来;还有一种象蜜蜂,到百花丛中去采撷花粉,再酿出甘甜的蜜。

三、博友

百度号称“中国最大的在线交友社区”,不管是不是夸大其辞,至少是一个不错的交友平台。把百度空间纯粹作为一个日记本,只埋头在自己的空间里种自留地写博;或者只是在空间里尽情地吐丝,结出一张张蛛网,等着小飞虫撞将上来的博主,终归不会太多。大家总是要去别人的自留地里采撷花粉,总会有些交流,结识一些朋友。

我的博友虽然早已达到500名的上限,真正密切往来的并不太多。有些人加为好友后,可能再也没有往来。有新的朋友要求加为好友,只好把没有过真正交流又长期不再往来的好友删掉,给新朋友腾出一个位置。不少朋友来到我这块心灵自留地,可能觉得品种过于单调,气氛也有些沉闷。没有高雅的诗歌辞赋,没有飘逸轻灵的抒情散文,没有玄妙深刻的哲学思辨,没有豪情万丈的满腔激情。于是,轻轻地来,又轻轻地走了。没有留下一个脚印,更没有带走一片彩云。

就象我在《网缘》中提到,由于空间交流的局限,高山流水遇知音,也只能是随缘而已。由于时间有限,不能拜访更多的空间。不能象蜜蜂一样到更多的自留地里去采花,只能象蜘蛛一样织一张网,撞着谁是谁。后来遇到一些朋友,就相见恨晚,失去了读到很多好文章和交到很多好朋友的机会。

以文会友,是我的一种理想。我曾经在一篇文章里把写博、读博比喻过自娱乐自乐的卡拉OK。就象听人唱歌,有人张嘴就跑调,有人虽然嗓音一般却也唱得有板有眼。读人的文章,也不难发现谁是真正的高手。我的好友之中,就有很多文字相当不错的朋友,读他们的文章,真是获益匪浅。当然,博客里的好友,也并不是纯粹的文字友谊。还有一点是性情的相投,价值观的认同,以心换心的交流,彼此的尊重。

夏之水莲这样三年如一日交往至今甚至相互点评每一篇文章的博友,于我可能不到两位数。象夏之水莲一下写出几十位博友印象的系列,我还有点力不从心。这里既然是心灵的自留地,交结的朋友也只能是心灵相通的朋友。我与博友都不曾相识,有的朋友却可以达到心灵的相知,观点高度契合,看法高度一致。虽然仅止于心灵的相知,却高于世俗的知人知面不知心。真所谓“海内存知己,天涯若比邻”。相逢何必曾相识,说的就是这种境界吧!

当然,更多的朋友只是同船过渡,相逢在百度空间这个渡口,短暂的擦肩而过就各奔东西了。这也是一种缘分,我也同样珍惜。凡是在空间与我有过一段相互评论交往的朋友,在好友的名单里,我都不会轻易删掉他们。有的好友因为工作忙,很少到空间了,心中会生出一些莫名其妙地惆怅和挂念;有的好友已经离开了百度空间,也还能想起他们曾经给我留下的善意评论和鼓励;甚至有的好友已经永远地离开了我们,如邢台人谈天说戏朋友,已经去世一年多了,我还是会经常想起他来,在他的忌日会去他的空间看看,献上一束寄托哀思的小花,不会把他从好友名单中删除。因为友谊的种子,已经撒播在我的心灵自留地之中,必定会生根发芽,开放出绚丽的花朵,结出丰硕的果实。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017