注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

儿子德国留学记  

2011-08-22 08:27:00|  分类: 家庭琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿子德国留学记

    周六上午把儿子送到机场,我以为告别的时候,妻子一定会洒泪而别的。因为四年前我在外地出差,妻子和弟媳去火车站送到重庆上学的儿子,就哭得稀里哗啦。令我略感意外的是,今天儿子是乐哈哈地道别,妻子也高高兴兴拥抱儿子后回家。

    其实,从儿子准备出国之日起,妻子就是一种矛盾的心情:既担心儿子不能顺利出国,又舍不得儿子很快就走。特别是最近一个多月,都是在这种双重的煎熬中度过。

    儿子7月中旬才拿到一所德国大学的有条件录取通知,即先去学习语言,要求8月22日必须到学校参加一个分班的考试,否则录取无效。

    那就得赶紧办签证。按照程序,首先是到建国门外华贸大厦的德意志银行北京分行办理存款证明。办好手续,到银行存款,过了一周时间才拿到德意志银行的证明。

    接着就是向使馆递送签证材料。由于有中介公司帮忙,各种材料事先都是准备好了的,只要加上录取通知和存款证明就OK了。可是,据中介讲,签证最快需要五到六周时间。因为材料送到德国使馆,德国使馆要将材料转到儿子要去的城市,由当地予以确认,规定的时间是四周。如果传递过程中不耽误,五周时间给签下来就是最快的了。我们掐指算算,7月18日送给使馆,如果五周时间,正好是8月22日。可是,即使22日乘飞机出发,赶到德国人家的分班考试也结束了。真是急人呀,怎么办呢?

    我和妻子商量,22日是周一,周六周日使馆也不会上班,这两天时间可以忽略不计。也就是说,我们冒险订上20日的机票。签证能在19日(也就是周五)下来,一切就没有问题。如果签证下不来,这所学校的录取也就作废了。签证下来后还是去德国,再上第二所录取的学校。事后证明这个决策是正确的。由于提前将近一个月时间预订机票,还订上了德国汉莎公司的学生票。学生票不仅半价优惠,而且规定可以托运两个23公斤重的行李箱,比普通乘客可以多带十多公斤东西呢。

    再就是租房子。有些中介公司是负责接机和租房子的。可是我们选择的中介公司收费高达15000元,却什么都不管。他们只是提供了一个德国租房的网址,让自己去解决。可是,德国人办事太认真。他们出租房子又是要求和本人见面,又是要求提供担保。而且,不知道怎么回事,现在也许是旺季,合适的房源很少,给房东发去几十封邮件,都如泥牛入海了。这些事情快把妻子给急疯了。

    当然,还是我沉得住气。也是儿子有点走运,问题都给圆满解决了。签证的问题,正好我弟弟的一位学生与德国使馆有点关系,我们请他帮忙。人家虽说德国人办事很认真,不敢打保票。却也让我们放心,使馆不会耽误我们的时间。结果不到四周,在儿子生日之前两天(8月12日),儿子的签证就下来了。签证和机票都有了,这下妻子才松了一口气。

    接着是租房和接机问题。也很凑巧。我一位大学同学的单位正好与儿子要去城市的一所德国学校有长期的交流关系,认识一位德国教授,决定找她帮忙试一试。同学把德国人的邮箱告诉我们,他也给德国人写了邮件,介绍了我们的情况,请她帮忙。想不到这个德国教授十分热情,知道了我们的困难,很爽快同意帮忙,亲自打了好多电话联系租房的事。

    租房问题也巧得很。妻子发现有一位德国学生在网上发布一条信息:9月1日要到中国实习半年,可以临时出租自己的住房。妻子马上与这位德国学生联系,答应可以帮忙解决他在中国的一些问题,让他把房子租给我儿子。这位学生就同意了,又解决了一件大事。

    最后是接机和8月20日到9月1日期间的住房问题。同学介绍的那位德国教授听说儿子到机场已是当地时间晚上十点多钟,人生地不熟,打车也怕找不到地方,她主动提出亲自去接机。如果到时房子还没有租好,就先到她家住几天。这真是太好了,令我们喜出望外!

    还有个托运行李的小问题。妻子什么都想给儿子买,儿子也什么都往行李箱里塞,两个大箱子都有点超重了,过不了机场海关怎么办?正好我另一位大学同学的爱人在首都机场工作,通过他的帮忙,也顺利过关,上了飞机。

    儿子中途要转一次机,在法兰克福机场要等6个多小时。我告诉他大的机场都有免费网络,让他候机时与我们联系。十多个小时后,妻子果然发现他的QQ号,与他联系。他很高兴地说,飞机很好,机上的西餐盒饭也吃得惯。

    周日一大早,妻子就接到德国教授的邮件,是儿子写的,他说教授到机场把他接回家,非常热情友好,让我们放心。晚上,又收到教授的邮件,她说儿子9点钟就起床了,吃了点早餐,和她一起出门溜狗,熟悉德国的环境。还发了一张合影照片,真是把妻子给乐坏了。

    今天是儿子的分班考试,教授说应该没有问题。我们为儿子祈祷,希望他能顺利通过分班考试,开始在德国的学习生活。

    有朋友要求看看儿子在德国的那张与好心教授的合影照片,就发上来与朋友们分享:

儿子德国留学记 - 50知天命 - 50知天命的博客

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017