注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

侄女的混乱逻辑之一:哪怕是错误的路,也应该让我自己走一走  

2011-08-31 19:38:00|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

侄女的混乱逻辑一:哪怕是错误的路,也应该让我自己走一走

    妻子的侄女在太原一所三本院校读书,放了暑假,来北京报了个新东方英培训班参加学习。住在我们家里,闲来与她聊天,发现如今的年轻人真有些不可思议的混乱逻辑。挑几条写出来,与朋友们讨论,看是不是有些代表性。

    混乱逻辑一:哪怕是错误的路,也应该让我自己走一走才不后悔。敢于走自己的路,本来是没有什么错的。马克思也曾经引用过但丁《神曲》里的这句名言:“走自己的路,让别人去说吧!”老实讲,我也曾经把这句话奉为座右铭。

    不过,真理只要再往前走一小步,就成为了谬误。马克思讲的走自己的路,是一条前无古人的革命道路,其他人说三道四,是不可避免的。可是,如果是被无数前人证明是一条错误的路,是一条死胡同,却硬要去一条道走到黑,就是极不明智之举了。

    侄女至今耿耿于怀所谓自己要走的路是什么呢?她第一次参加高考只考了410多分,我给他找到河北大学一个不错的大专班,虽然差了好几十分,人家也答应帮忙。她不同意,说一定要上本科,让她再补习一年。结果又补了一年,也只考了420多分,提高了10多分。离好一点的三本线还差几十分呢!通过我们求爷爷告奶奶,总算太原一所三本学校录取了她。她却还是不满意,要求再补习一年,争取上二本。经过分析,我们认为她已经没有太大的潜力,即使再复读一年,提高10多分,还是个三本以下的成绩。而且,女孩子的时间是耽误不起的。于是,一起做她的工作,上了个三本。可是,现在和聊起来,她还怪我们帮忙帮错了,是把我们的意志强加给她了,没有让她走自己的路。如果让她再补习一年,哪怕这条路走错了,上不了大学也不会后悔。

    这种混乱逻辑把妻子气得直掉眼泪,发狠说再也不管她的事!我也有些绷不住了,给侄女来了几句。我说,象你这种情况我们见的太多了,再让你补一年,即使放颗卫星,再提高50分,也够不上二本线。如果成绩反而下降,你又花了一万多元,何颜见你那收入并不高的父母?复读生的压力是相当大的,考不好恐怕连地缝都想钻进去!你现在是站着说话不腰疼了。再者说,如果你真的觉得自己有实力,只是高考没有发挥好,在三本学校照样可以用出类拔萃的学习成绩来证明你的实力,可以用考上研究生来证明你还是可以走自己的路。可是,你还是表现平平,只能证明自己就是个上三本的料,有什么理由一定要走那条可以预料结果的错误道路呢?说得她哑口无言!

    当然,除了犯罪的道路外,奔向理想境界的道路没有一条是绝对错误的道路。所谓错误的道路,其实就是不适合某个特定人的道路。一个人五音不全,非要去当音乐家,对这个人来说,就是一条错误的道路。一个人骨瘦如柴,却要当举重运动员,对这个人来说,也是一条错误的道路。

    世界上也没有适合每一个人的绝对正确的道路。中国人有一个流传了几千年的观念:万般皆下品,唯有读书高。不可否认,接受了更多的教育,对于一个人的发展总体上来说是有利的。可是,也有很多人学富五车,满腹经纶,却一事无成。有些人大字不识几个,却生财有道,成了亿万富翁。

    世界上的道路很多,而人的生命却十分短暂。对于每一个具体的人来说,不可能每条路都去试一试。所以,家长们总是想呵,养孩子不是种地,这一茬没种好明年再种下一茬。现在都是独生子女,错过了一个季节就错过了一辈子。希望自己走过的弯路孩子们不要重蹈覆辙,希望自己错过了的阳光大道孩子们能够如愿以偿。有没有家长看走眼的时候呢?当然会有的!不过,有一点可以肯定,家长们不会有坏心眼,不会成心去害自己的孩子。孩子小的时候,他们让孩子学各种东西,其实也是想看一看孩子到底有哪方面的天赋,帮助孩子选择一条比较适合和容易成功的路。

    条条道路通罗马,行行都能出状元,关键是要看自己的努力。对于每个人来说,选择人生的道路,具有很大的偶然性。由于生存的压力,选择人生的道路,又有很大的被动性。因此,即使我们自己选择的道路,也不一定是最适合自己的。但是,不管是什么样的道路,都只有付出艰辛的努力才能获得成功。马克思还有一句名言:“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦,沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”

    我很赞成这样一句话:成功者总是给自己找原因,失败者总是给自己找借口。那些失败的人,总是抱怨别人没有给他会,没有让他走他想走的路。其实,真的给他机会了,他还是会白白浪费。还是会把机会拱手让给那些善于总结经验,找到自己的问题所在,及时调整自己的步伐,迎头赶上去的人们。

 

    (今天就写这些,还有几个话题,准备有时间再写。)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017