注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

董卿受“魔鬼式家教”和《虎妈战歌》的启示  

2011-08-08 08:31:00|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

董卿受“魔鬼式家教”和《虎妈战歌》的启示

董卿受“魔鬼式家教”和《虎妈战歌》的启示 - 50知天命 - 50知天命的博客


((网络图片:谈到父亲,董卿在《巨星秀》节目现场禁不住流泪)

上周,在北京卫视《巨星秀》节目听董卿谈小时候父亲对她进行的“魔鬼式家教”:学习方面,从小要求背诵古诗、背诵古文,要求学习成绩冒尖。运动方面,每天要求绕操场跑两圈半(1000米)。生活方面,一天只准照一次镜子,不要穿裙子,不要参加文艺活动。劳动方面,从七岁起就承担起家里洗碗的活,假期要勤工俭学,做宾馆的清洁工、商场的营业员。就是这些严格的教育,练就了董卿积极向上、永争第一的精神和坚忍不拔的毅力。既耐得住寂寞,经受得了残酷的竞争、挫折和磨练;也承受得了大红大紫、荣誉、鲜花和掌声的考验。由一个普通女孩成长为“央视一姐”。

周六,偶尔又看到《杨澜访谈录》节目采访《虎妈战歌》的作者。美籍华人蔡美儿谈了如何用严厉的“中式教育”把两个女儿培养成才的故事。虎妈的教育比起董父真是有过之而无不及。她给女儿规定了10个不准:一不准夜不归宿;二不准参加玩伴聚会;三不准经常看电视或玩电脑游戏;四不准选择自己喜欢的课外活动;五不准任何一门功课成绩低于“A”;六不准某一天没有练习钢琴和小提琴等等。其结果是18岁的大儿女已经考取哈佛大学,并且在无数音乐家向往的卡内基音乐大厅举办了独奏音乐会;15岁的小女儿也是门门功课优秀,三年前就成为美国国家交响乐团的小提琴手,多次在全美小提琴比赛中获奖,还是一名优秀的网球手。

董卿受“魔鬼式家教”和《虎妈战歌》的启示 - 50知天命 - 50知天命的博客

(网络图片:虎妈蔡美儿和丈夫、女儿)

看了这样两个节目,引发了我的一番思考:这样严格的家庭教育方式对我们有什么启示呢?我至少悟出以下几点:

启示一:严格的家庭教育有利于孩子的成长。有一个说法:富不过三代,穷不过三代。这好象成了一个怪圈。为什么呢?对于富豪们而言,创造财富的这一代人,是自己打拼出来的,从无到有,从小到大,从弱到强,都凝结了辛勤的汗水,他们的每一部奋斗史都是一个奇迹。对于他们的第二代,不少人耳濡目染父辈创业的艰辛,也不敢稍有懈怠,也还算競競业业,可以续写父辈赚取财富的神话。可是,到了他们的第三代,绝大多数娇生惯养,财富对于他们来说,只是一个取之不尽,用之不竭的阿斗物。他们厌恶学习,厌恶劳动,厌恶经营管理,学会的只是不劳而获、挥金如土。一旦染上赌博和吸毒等恶习,纵有万贯的家财也难逃倾家荡产的厄运。痛定思痛,一些富豪开始关注子孙的教育,让孩子从小吃些苦头,经受一些磨练,或许才能打破怪圈,做到基业长存。

严格的家庭教育不仅对于富家子弟有着非同寻常的意义,对于穷人的孩子而言,要想实现穷不过三代的目标,同样十分重要。一些辛勤劳作一辈子仍然家境贫寒的人们,深切感受到吃了没有文化的苦头。如果稍微有些远见卓识,哪怕砸锅卖铁,也要让孩子努力学习,以图他们能够掌握知识,掌握本领,将来能够改变命运,打出一片脱贫致富的天地。经过第二代人的努力,积累了一定的资本,也有条件让下一代接受更好的教育,如果能够继续严格要求他们的第三代,就有些人可能由中产阶级进入到富豪的行列。

当然,也有人可能会说,贫富不一定是衡量人生幸福的唯一目标。说这种话一定是站着说话不腰疼,所谓贫贱家庭百事哀。眼看别人宝马豪宅,锦衣玉食。自家却寄人篱下,消费捉襟见肘。除了不食人间烟火的神仙,不知道怎么才能幸福得起来。诚然,一些中产阶级的子女,也完全可以小富即安,过着悠闲自得的小资生活。可是,这种思想一旦象瘟疫一样传到下一代,就象一种慢性毒药毒害了下一代的心灵,使他们的后代丧失竞争,毁于安闲。

所以,我的结论是:无论穷人富人还是不穷不富的中产阶级,实施严格的家庭教育,让子女从小刻苦学习掌握赖以生存的知识和本领,从小树立积极向上的拼搏精神和优胜劣汰的竞争意识,从小锻炼强健的体魄和坚忍不拔的毅力,对于孩子的成长极为有利。

启示二:严格的家庭教育不等于简单粗暴甚至家庭暴力。可能不少人有一种误区:谈到严格的家庭教育,一定就是棍棒下面出孝子的那种体罚教育方式。其实不然,那种简单粗暴的教育方式,根本谈不上是什么家庭教育。比如,文艺作品中经常有这样的情景:家长成天无所事事,整天和一帮狐朋狗友喝酒打牌,脸上贴满画着乌龟的纸条。回到家里就拿孩子出气,不分青红皂白,动辄拳脚相加。这种行为与严格的家庭教育风马牛不相及!

一位严格的家长可能从来没有动过孩子一根手指头,可是,在孩子的眼里,家长却是极为严厉。因为这样的家长给孩子树立了榜样,在孩子的眼里值得受到尊重。他们不让孩子玩电脑游戏,自己决不与电脑游戏沾边。他们不让孩子多看电视,自己也决不会成天泡在肥皂剧里边。他们让孩子刻苦学习,自己一定也在勤奋工作。他们让孩子早起,自己一定在孩子起床前做好了可口的早餐。他们让孩子锻炼身体,自己一定率先出现在运动场上。家长是孩子的启蒙(第一任)老师,这个老师其实就是言传身教。每个孩子的身上,都打着家长深深的烙印。

严格的家庭教育是一门科学,同样要付出辛勤的汗水。虎妈蔡美儿深有感触地说:教育孩子比做耶鲁法学院的教授要难多了。记得儿子小时候学电子琴,由于我五音不全,陪练的重任就落在妻子的肩上。可是,妻子陪孩子学完一支曲子,自己就在家里看起了肥皂剧。那时房子小,根本没有起居室。试想,你家长在看电视,却要一个三岁的孩子自己弹琴,他能静得下心来学习吗?结果只能是半途而废。

你教孩子弹琴,就一定要坐在孩子的身边,与孩子共同感受每一个音符,共同享受孩子弹会一支曲子后的喜悦。如果你确实很忙,你在那里勤奋工作,或者象古时候的母亲那样,就着灯光在缝补衣衫,为生活操劳,孩子也会努力学习,争取将来出人头地,改变让妈妈吃苦受累的困境。唯独你在那里享受生活,让孩子去刻苦学习,是没有什么道理的。

对于一些调皮贪玩的孩子,挨打也是不可避免的。其实,对于打过孩子的家长而言,疼痛在孩子的身上,伤痕却在家长的心中。那种恨铁不成钢的心情,不做一个负责任的父母是难以理解的。据说刘翔从小就是在父亲的巴掌中长大的。不过,每次刘爸爸打完孩子,都无一例外会给刘翔讲一番为什么要惩罚他的道理,让刘翔心服口服。就是这些巴掌,帮助刘翔成为了世界冠军。

启示三:严格的家庭教育应该宽严相济,宽严有度。理想的家庭教育,夫妻应该配合默契。可以是严父慈母,也可以是严母慈父。例如,董卿的父亲十分严厉,母亲却脾性温和,使董卿能够感受到母爱,不至于心理崩溃。虎妈蔡美儿比较严厉,她的美国丈夫则渗入美式的宽松教育。当孩子们练琴超过两个小时,一定要带她们去公园放松或打打网球。当然,夫妻的教育理念可以有差异,目标却应该保持一致。孩子很会察颜观色,如果父母一个严加管教,另一个在那里溺爱娇纵,他就会利用一个家长去对付另外一个家长,结果势必出现家庭矛盾,严格的家庭教育就会功亏一篑。

两个家长都要逞强,也会出现问题。我在对儿子教育的过程中,就遇到过这种困惑。我属于比较严厉的父亲,妻子平时连我也要管的,当然也不甘势弱。可是,孩子很快发现我们管教的差异:我是赏罚分明,说到做到。妻子却是性情中人,一会一个样。疼起孩子来心肝宝贝,一事不对付又胡乱说些不能兑现的狠话。比如,我三天不让你吃饭,我不要你了,我打死你,一样也做不到。久而久之,孩子就不拿她当回事了。也是自作自受,妻子经常被气得掉眼泪。还会跑来向我诉苦,埋怨我没有管好孩子。我看不过去了,就会充当打手的角色,让孩子来给这个不讲理的妈妈道歉。所以孩子因为不听我的话挨打的情况几乎没有,因为不听妈妈的话挨打的事却时有发生。这样,在我们对孩子的教育过程中,就形成了一个我管孩子,孩子管(气)妻子,妻子又过来管(怨)我的怪圈。教育不太成功,造成了孩子性格的扭曲。

娇儿不孝,好象也成了一个普遍规律。一些娇惯孩子的家长,最终都会吞下儿女不孝的苦果。因为娇惯,孩子养成了自私自利,以我为中心的恶习。不管家长待他再好,他都不会满足。他会与比他条件更好的家庭去攀比,总觉得家长对不起自己。因为娇惯,孩子的学习成绩大多不好,考不上理想的学校,也找不到合适的工作。因为娇惯,孩子与周围的人际关系会十分紧张,总想象在家里一样称王称霸,事业上也不会有多大的发展。凡此种种,孩子的生活不会幸福,反过来又会拖累父母。啃老一族应运而生,父母稍有不从,打骂父母甚至杀害父母的恶性案件时有发生,这就是没有严格家庭教育的恶果。

当然,严格的家庭教育与宽松的家庭教育并不是绝对排斥水火不相容的东西。有许多家庭有着良好的家庭氛围,民主、平等、自律、相互关爱,替别人着想。在这样的环境中,孩子天生就有着很强的自律性,有着良好的竞争意识,自己就会严格要求自己。对于这样的孩子,家长反而要告诉他们学会适度放松,要带他们多参加体育锻炼和社交活动。所以,家庭教育要因人而异,因家庭而异,切不可生搬硬套,或者盲目排挤别人的教育方式。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017