注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

种地的启示  

2011-09-04 19:16:00|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

种地的启示

>

最近较忙,有时间没有去郊区的自留地了,心想一定是杂草丛生。果不其然,瞧!这葱地里绝对是草比葱多。还好,旁边结了一个瓜。这东西好伺候,可以与杂草和平共处。

种地的启示 - 50知天命 - 50知天命的博客
 

园子里象这样的瓜可能结了几十个,长势喜人。再来张特写。

 种地的启示 - 50知天命 - 50知天命的博客

红薯苗是长疯了。听有经验的人说,红薯一定要翻秧。所谓翻秧,就是把红薯藤翻动一下,不要让藤上生出一些小根。否则,就光长藤,不会结红薯了。

种地的启示 - 50知天命 - 50知天命的博客
 

瞧,这就是翻过秧的红薯。还掐下许多红薯藤的尖,这东西我们老家是用来喂猪的。可是,邻居一个大嫂说,现在城里一些饭馆用红薯叶上的柄做菜,很受欢迎。我自己嫌麻烦,让她掐了些去做菜。

 种地的启示 - 50知天命 - 50知天命的博客

这是柿子树上结的柿子。去年一个也没结,今年可能逢水果大年,结了不少果。这东西也长虫,由于不打农药,小果子掉了一地,数不过来,至少有一百多个。

 种地的启示 - 50知天命 - 50知天命的博客

现在还有一种虫子祸害果子,瞧,这上面都是密密麻麻的小白虫。我当然不会去打农药,就用高压水龙头冲。真不含糊,还都冲掉了。我担心再长怎么办?邻居大姐说,它再长我帮你冲。这我就放心了。所以,我敢肯定,市场上卖的柿子,也一定是打了农药的。买水果的时候,挑那些稍微有点虫害的,可能还更放心。

种地的启示 - 50知天命 - 50知天命的博客
 

这是无花果树,也是果实累累了。

 种地的启示 - 50知天命 - 50知天命的博客

这棵无花果树是我在一个花农的小摊上花30块钱买下的,当时栽在花盆里,也就二三十公分的样子。可种到地里以后,长得就相当快了,一年就长到1<?xml:namespace prefix = st1 />多高。这种树可能应该是生长在南方的,怕冻。不过,它的生命力也很强。第一年树被冻死后,根却还活着,第二年就从根上发出五六棵苗,棵棵都长到多高。去年秋天树叶掉光以后,我买了些草绳把树干裹上。到今年春天的时候,我打开草绳后,发现树干上开始发芽了。也就是说,树没有被冻死。还是没有经验,草绳解早了点,过几天来了一场寒流,把树又给冻死了。正在我绝望的时候,发现树根上又长出一些新芽。这不,长得比去年还要高大。

 种地的启示 - 50知天命 - 50知天命的博客

我从小树的经历感悟到:温室里的花朵是长不大的。不光是无花果树,几年前我还买了一棵香椿树苗,当时只有五六十公分的样子,现在已经长到高左右。今年买的一棵幸福树,买时可能不到,现在长到多高了。如果还是种在花盆里的话,我想无花果树、香椿树和幸福树都不会长到超过高。人是不是也这个样子呢?父母如果呵护得太周到,处处都替孩子想周全了,孩子倒是不用操什么心。可是,就有点象温室里的花朵,是不容易成长起来的。家长们可能担心,现在自家的孩子都是独苗苗,如果照顾不好,他们出了危险不就麻烦了?不过,从无花果树几次起死回生的经历看,离开了温室的花朵,生命力也还是很强的。只要我们在他们最困难的时候,给他们裹上一点草绳子,就可以度过难关。而且,即使遇到些挫折,甚至树干都被冻死了,根却还活着。只要把他们放到广阔的天地中去锻炼,总有一天,还是会长成参天大树的。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017