注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

四川旅游——阆中  

2011-10-22 09:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          四川旅游——阆中

 

    中央新闻频道一则关于阆中的广告,给我留下很深的印象。广告的创意是一个教师模样的女子领着孩子们识字:阆、阆、阆中。第一次听成了“浪、浪、浪中”。感到有点纳闷:一个女孩子家,浪什么呢?看明白后,不禁哑然失笑:真是乱七八糟,都想什么了!

    历来对古城有着浓厚的兴趣,这次到四川游览,岂能错过这座被杜甫誉为“阆州城南天下稀”的千古名城。游过古城,又岂能不与朋友们分享!

    因为弟媳的去世,四川旅游系列文章被迫中断,插入“弟媳走了”一篇文章。在此,顺便诚挚感谢朋友们在文章后留下评论,对我弟媳的去世表示哀悼和对我的安慰。昨天,弟媳去世已过“头七”,我可以接着发表这篇游记了。

    就我的体会,游阆中古城,有以下几个看点:

 

                               一是风水

 

    阆中被称为风水古城,主要在于她的山水。一座城市,如果有河流穿过,就会显得富有活力;如果有山川依傍,就会显得富有气势。古城阆中则是两者皆备。大巴山脉和剑门山脉在阆中交汇,美丽的嘉陵江顺着山势绕阆中流淌。宋代诗人李献卿“三面江光抱城郭,四围山势锁烟霞”的千古名句就描绘出阆中古城山环水绕的独特风景。

四川旅游——阆中 - 50知天命 - 50知天命的博客

    从上边这张道光年间的阆中治城图,大体可以看出阆中古城的模样,而且应该是有一圈城墙的。保留下来的阆中古城没有城墙,古建筑与现代建筑连成了一片,有点煞风景。据说当地政府计划将新建筑拆除,另址再建一新城,以利于古城的保护,可惜缺少足够的资金而无法实施。

    阆中建有一座风水博物馆。有位风先生兼做导游,介绍一些风水方面的知识,有的还是有些道理的。如安床要靠墙,当然比较稳当一些。镜子对床不吉利,我想主要是一觉醒来,镜子里出现一个蓬头垢面的形象,也会吓自己一跳。

四川旅游——阆中 - 50知天命 - 50知天命的博客

 

四川旅游——阆中 - 50知天命 - 50知天命的博客
   

    当然,也有说得神乎其神的。比如说阆中城背后的盘龙山,是一条与古长安相通的龙脉。当年有道长了解到武则天想做皇帝,就在这里设坛做法,要切断武则天的龙脉,结果还是没有成功。

 

                              二是历史

 

    阆中曾经是巴国的最后一座都城,有2300多年历史。这里产生过无数的历史人物、历史事件。特别值得一提的是三国时期的张飞,曾经镇守阆中达7年之久,最后在这里悲情地死去。下面是三国演义对张飞之死的描述:

    “张飞回到阆中,下令军中;限三日内制办白旗白甲,三军挂孝伐吴(吴国杀死张飞的二哥关羽,刘备要举兵报仇)。次日,帐下两员末将范疆、张达,入帐告曰:“白旗白甲,一时无措,须宽限方可。飞大怒曰:“吾急欲报仇,恨不明日便到逆贼之境,汝安敢违我将令!”叱武士缚于树上,各鞭背五十。鞭毕,以手指之曰:“来日俱要完备!若违了限,即杀汝二人示众!”打得二人满口出血。回到营中商议,范疆曰:“今日受了刑责,着我等如何办得?其人性暴如火,倘来日不完,你我皆被杀矣!”张达曰:“比如他杀我,不如我杀他。”疆曰:“怎奈不得近前。”达曰:“我两个若不当死,则他醉于床上;若是当死,则他不醉。”二人商议停当。却说张飞在帐中,神思昏乱,动止恍惚,乃问部将曰:“吾今心惊肉颠,坐卧不安,此何意也?”部将答曰:“此是君侯思念关公,以致如此。”飞令人将酒来,与部将同饮,不觉大醉,卧于帐中。范、张二贼,探知消息,初更时分,各藏短刀,密入帐中,诈言欲禀机密重事,直至床前。原来张飞每睡不合眼;当夜寝于帐中,二贼见他须竖目张,本不敢动手。因闻鼻息如雷,方敢近前,以短刀刺入飞腹。飞大叫一声而亡。时年五十五岁。”

    一代枭雄猛张飞虽号称“万人敌”,却这样不明不白地死于部下之手。无头尸体葬于阆中张飞墓中。头颅则被范疆、张达拿到东吴请赏去了。据说后来东吴为与刘备修好,将张飞的头颅和范疆、张达一并发还刘备。刘备将范疆、张达二人斩首血祭张飞,张飞的头颅则葬于重庆的云阳,成为中国历史上一位身首分葬二处的传奇人物。

四川旅游——阆中 - 50知天命 - 50知天命的博客

    可惜我们到阆中游览时,张飞庙正在重新修缮,闭门谢客,无缘叩拜这位千古英雄。只是在阆中城内见到一位据说是阆中张飞形象的代言人,在与人合影留念。

 

                                 三是文化

 

    阆中是一座文化积淀十分深厚的古城。杜甫、李商隐、吴道子、苏东坡、黄庭坚、陆游等文人骚客都曾到这里游历,为阆中留下了许多墨宝。特别是诗圣杜甫,曾经两游阆中,还携家小在阆中居住半年之久,写下60多首诗词。直接为阆中而作的

    一首为《阆山歌》:
                   阆州城东灵山白,阆州城北玉台碧。
                   松浮欲尽不尽云,江动将崩未崩石。
                   那知根无鬼神会,已觉气与嵩华敌。
                   中原格斗且未归,应结茅斋著青壁。

    另一首为《阆水歌》:

                   嘉陵江色何所似?石黛碧玉相因依。
                   正怜日破浪花出,更复春从沙际归。
                   巴童荡桨欹侧过,水鸡衔鱼来去飞。
                   阆中胜事可肠断,阆州城南天下稀。

四川旅游——阆中 - 50知天命 - 50知天命的博客

    清代年间,阆中一度被设为四川的临时省会。顺治九年(1652年),在阆中建了一座设施完善的贡院,也就是进行科举考试的考场,曾经在这里举行过四川省的四科乡试。

四川旅游——阆中 - 50知天命 - 50知天命的博客

   走进贡院,浓厚的科举文化气息扑面而来。首先是一座气势恢弘的“龙门”,考生如果能够跃过科举考试这道龙门,就能够飞黄腾达,尽享荣华富贵。

四川旅游——阆中 - 50知天命 - 50知天命的博客

    再往里走,就是监考官发放试卷,组织和监督考试的“至公堂”,表明科举考试以公平至上。现在,贡院作为一个旅游景点,为招揽游客,每天还组织一些群众演员,穿着古装,为游客表演当年科举考试的场面,令人耳目一新。

四川旅游——阆中 - 50知天命 - 50知天命的博客

    至公堂左侧,就是科举考棚。也就两三个平方米大的地方,考生在这里进行长达九天的考试,吃喝拉撒睡都在这间小房子里,也是相当辛苦的。

四川旅游——阆中 - 50知天命 - 50知天命的博客

    据《阆中县志》统计,阆中考中进士的达116人,举人404人。更为令人称奇的是,阆中在唐代曾经出现尹枢、尹极两个亲兄弟先后考中状元,时称“梧桐双凤”;北宋时期,阆中的陈尧叟、陈尧佐两个亲兄弟又先后中了状元郎。一个人口不多的县城,居然考出两对兄弟状元,在全国也是绝无仅有。所以,阆中被被誉为状元、举人之乡,也是名符其实的了。

 

                           四是其他一些景点

 

    阆中的一些建筑很有特色。比如阆中的标志性建筑华光楼,始建于盛唐时期,多次被大火焚烧,屡毁屡建。现存的华光楼建于清代同治6年(1867年),楼共四层,高36米,颇显雄伟壮观。从被狭窄的楼梯登上顶楼,可以观赏阆中古城全景。

四川旅游——阆中 - 50知天命 - 50知天命的博客

    值得一提的是,华光楼底层石砌拱券上,还清晰可见红军时期刻下的字样:“苏维埃政府是工农士兵百姓自己的政府”。1933年至1935年,李先念、徐向前、许世友等领导的红四方面军曾经在这里战斗三年之久,有19000多名阆中儿女参加了红军,其中7500多人为国躯,这里又是一块红色的土地。

四川旅游——阆中 - 50知天命 - 50知天命的博客

    阆中城的商业气息远不如平遥古城浓厚,游人也少得多。阆中特产最为有名的是“张飞牛肉”和“保宁醋”。味道和山西的平遥牛肉、老陈醋区别不大。我很惊讶,南北相距数千里的两座千年古城,连土特产都如此相似。

四川旅游——阆中 - 50知天命 - 50知天命的博客

    与苏州古城相似,阆中还出产蚕丝。看到一家作坊,两位妇女正在加工蚕丝被子。因为听说老年人已经没有多少力气,盖的被子不要太重,偶尔听到电台里推销蚕丝被,说是既轻巧,又冬暖夏凉,花1000多元买了一床蚕丝被,孝敬给年过八旬的父母,结果并不怎么样。这里现场加工的蚕丝被才200多元一床,应该是货真价实。因为旅游带这东西不太方便,也就没有再买。

四川旅游——阆中 - 50知天命 - 50知天命的博客

    还看到了一次街道上进行的迎新娘表演。媒婆在前边夸张地跳着舞,新娘新郎一干人等敲锣打鼓招摇过市,也了解一些当地娶亲的民俗。

四川旅游——阆中 - 50知天命 - 50知天命的博客

    当然,如果有比较充裕时间的话,可以下榻到某家古客栈。比如著名的杜家客栈,孔家大院等,可以更加深入了解阆中的人文历史。再抽时间到古城周边游览,比如被称为阆苑仙境的“锦屏山”,有杜少陵祠等名胜古迹,一定可以大饱眼福。

四川旅游——阆中 - 50知天命 - 50知天命的博客

   不知百度的系统又出了什么毛病,只要上传一张照片,就会提示“文字超过40000个字符”的字样,不能发表文章了。所以这篇游记就不能贴出照片与朋友们分享了。[发表文章后,用编辑又可以贴上照片了。如果不能贴照片的朋友可以参考这个办法。]

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017