注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

戏说民主  

2011-10-28 22:46:00|  分类: 见仁见智 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                戏说民主

    民主,是一个很神圣的东西,五四时期被称为“德先生”。有多少志士仁人为了民主而抛掉头颅,洒尽热血,恐怕难以计数。对于如此神圣的东西,按理说只应顶礼膜拜,万不该用戏说来亵渎。

    可是,现实生活中的民主,什么大民主,小民主;真民主、假民主;内民主,外民主;众说纷纭,五花八门,实在难以说得明白,忍不住又想说一说,于是只好戏说一番了。

                          一、大民主,小民主

    很多男同胞说起自己在家庭的地位,一般是戏称管大事,不管小事;或者说在家里大事讲民主,小事讲集中。问起什么样的事情是大事,一定能吓你一大跳:什么联合国该商议什么事情;什么利比亚危机如何处理;什么如何对付基地组织,如此等等,家庭领导都会充分发扬民主,随便你怎么说。要问什么是小事呢?当然除了大事之外的都是小事情了,譬如家里的钱由谁来管,钱怎么个花法,家务事由谁来做,孩子由谁来管,统统都是小事情,由“冒号”自己说了算。

    记得《方腊起义》里面有一句话:“天下国家,本同一理。”在我们的国度里,平头老百姓被称为主人,各级大小官员则被称为公仆。主人有一项最重要的民主权利,就是选举那些被公仆圈定了的人民代表,人民代表又可以选举下到乡长村长上至国家主席人大委员长这些大大小小的公仆,权利不可谓不大。人民代表选举出来了,就没有主人的事了。税怎么征,钱怎么花,房怎么盖,路怎么修,病怎么看,学怎么上,老怎么养,凡此等等,这些小事情都由公仆说了算。

                        二、假民主,真民主

    经常看到一些文章批判资本主义制度下的假民主:搞选举就是靠金钱买选票,有时候一轮投票解决不了问题还要来第二轮,不知道烧了多少钱;笑话他们当选后在堂堂的国家议会大厦开会时经常争得脸红脖子粗,时不时还大打出手肉博一番。

    瞧瞧咱们的真民主,接近百分之百的人参加选举,候选人以接近百分之百的高票当选;选出来的代表更不含糊,会场秩序井然,发言者文明礼貌,听众掌声雷鸣,代表公开声称从来没有投过反对票,议案都是全体代表一致通过。

                         三、内民主,外民主

    内民主,外民主,这是我最近和朋友聊天时聊出的一个新概念。朋友说,这美国人真挺逗,你说他不民主吧?如果他们选出的议员不替他们讲话,不给他们办事,他们就可以把他给罢免了。就是你贵为总统,不为老百姓做好事,也可以公开骂你,在大街上烧你的像片,还可以在你连任的时候用脚投票来否决你。如果觉得待遇不公平,可以罢工,可以游行示威,可以在媒体上发表批评文章,可以干出种种令我们觉得不可思议的事情。可是,你说美国人讲民主吧,他在国际社会上简直就是一霸,想整谁就整谁,想制裁谁就制裁谁,弱小国家拿他没办法,俄国老大也拿他没办法,甚至联合国的大小事情也只有他说了才算数,一点也不讲民主。

    聊到后来恍然大悟,原来这些美国人惧内:对内讲民主认怂当孙子,对外却不讲规矩横行霸道。哪象我们文明礼义之邦,严以律已,宽以待人。对内一定要严格法纪,谁要敢乱说乱动,那就实行人民民主专政,决不能丝毫心慈手软。对外则一定要充分发扬民主,提倡扶强济富的国际主义精神。虽然自己穷的叮当响,还可以把千万亿的血汗钱借给富得流油的外国人用,人家想赖账你就求求人家多说点好听的话嘛。哪怕人家骑在你的头上拉屎,比如说“误炸”了你大使馆,登上了你的钓鱼岛,完全可以提出严正的抗议嘛!

    结语:1945年黄炎培访问延安时,曾经向毛泽东提出一个十分尖锐的问题:“我生六十余年,耳闻的不说,所亲眼见到的,真所谓‘其兴也勃焉,其亡也忽焉’。一人,一家,一团体,一地方,乃至一国,不少单位都没有跳出这周期率的支配。”“一部历史,‘政怠宦成’的也有,‘人亡政息’的也有,总之没有能跳出这周期率。”毛泽东信誓旦旦地回答说:“我们已经找到了新路,我们能够跳出这周期率。这条新路,就是民主。只有让人民起来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”我想草民我可以戏说民主,毛泽东君无戏言,应该说话算数,走真正的民主道路,让人民起来监督政府,避免“人亡政息”。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017