注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

体验购买实名制火车票  

2012-01-12 09:20:00|  分类: 家庭琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             体验购买实名制火车票

 

    2008年1月22日,我曾经写过一篇博文:《也谈火车票实名制》http://hi.baidu.com/lxxzzy/blog/item/375a99b117c9195008230200.html。当时铁道部认为不可能的事情,终于变为现实,还是值得欣慰的。

    当然,一件新鲜事物,出现一些问题在所难免。首先遇到的问题是,无论通过网络购票和还是通过电话购票都比较难。春节我准备回湖北老家,也加入到购票队伍,体验了一把购买实名制火车票的艰辛。

    周日那天,我从湖北出差回家时大约早上7点半左右。妻子和侄女都还在睡觉。我赶紧把她们给哄起来:你们不是说今天要到网上“抢票”的吗?网上8点就要开始放票了,再不起床就来不及了!

    我打开电脑,想进入铁路服务中心的12306网络售票系统,总是提示:“当前访问用户过多,请稍后再试”。

体验购买实名制火车票 - 50知天命 - 50知天命的博客

    有一次提示:“前面有240个用户,您已经被加入队列中,请等待!”可总也加入不进去。

体验购买实名制火车票 - 50知天命 - 50知天命的博客

    还是侄女手快,花了十多分钟,就挤进12306网络售票系统。看见各个车次都还有票,可就是等到提交订单的时候,就显示系统忙,无法提交订单。她连呼:“看到票抢不到,太痛苦了!”

    妻子负责电话“抢票”。她是个急性子,拨不通就反复按重拨键。我说,你这样就是打普通电话都很难拨通的,应该挂断后稍停一会再拨才行。她还不服气地说:你来试试!

    也怪,我试拨一次,居然就拨通了。她赶紧抢过电话,开始预订。可是,等选定一个车次,就说没有卧铺票了;再选一个车次,连动车票都没有了。硬座和无座票还有,我们这类把年纪坐硬座回家可能也受不了,站票就不用考虑了。

    侄女不知从哪里听说,10点钟还要放一批票。那就等10点钟接着来,折腾了一个上午,还是一张票也没有抢到。

    票没有抢到,我们总结一下经验:一是动手太晚,二是电脑抢票不太靠谱,手机抢票也不行。决定第二天(周一)8点以前到单位,等8点开始放票时,三个人在各自的单位用直线电话同时“抢票”。这一招果然见效,8点10分左右,妻子就报告好消息,她已经订到3张20日到汉口的硬卧票。

    我的几个朋友也通过电话订到了全国各地的票。看来,购买实名制火车票还是可行的。前几年春运期间,从售票窗口根本不可能买到火车票。要么从票贩子手中买票,要么在网上淘别人的退票。去年春节回家,就是正好有人订到票后走不了转让给我们的,只收20元的订票手续费。前年则没有这么好的运气,是从票贩子手中每张加200元买到的。老实讲,加点钱是小事,关键是心里不踏实,怕万一买到假票上不了车,就哭笑不得了。一直要等剪票上了车才松口气。

    这几天新闻联播里每天都在关注实名制购票的问题,特别是农民工买不到票不能回家过年的新闻。其实,有些乘车时间不太好的车次的硬座票和无座票还是有的。下面是我前天晚上10点多钟在网上看到的信息,到武汉的硬座和无座票还是有的。年轻力壮的农民工,如果不怕辛苦,上车以后找个地方,垫些东西坐在车箱里,还是可以回家的。可能有人说我站着说话不腰疼,你自己为什么不买无座票?其实,如果是我自己,一定想回家的话,无座票是可以接受的,只是妻子可能难以忍受。我30岁以前,就根本不知道硬卧是什么滋味。有时连硬座也没有,买张站台票,从车窗里爬进车厢,垫张报纸坐在车厢里,有时连坐的地方也没有,就一直人挤人站很长时间,一直要到郑州以后等有人下车后才有可能找个座。

    下面是我前天晚上10点左右看到的网页,去武汉的硬座和无座票很多车次都还有。

体验购买实名制火车票 - 50知天命 - 50知天命的博客

    只要有支付宝,就可以成功订票了。

体验购买实名制火车票 - 50知天命 - 50知天命的博客

    看来,火车票实名制的确是件好事。不过,如何让老百姓比较顺当地购买实名制火车票,如何让老百姓比较顺当地持实名制火车票上车,有关方面还应该不断改进,不断提高服务质量。

    最后,还有一件事情,百度博友雍家先参加评选“感动宁夏幸福老人”的活动还没有结束,请继续每天为雍老投上宝贵的一票。点击这个网址:http://www.nxxyhw.com/lnhd/ 然后在右侧的“投票排行”中找到雍家先的名字后点击一下---再下拉网页,在雍老的照片下面找到“投票支持”后点击---会自动生成四个汉字验证码---正确输入后点击“确认投票”,你就为雍老投上宝贵的一票了!每天一票,只需一分钟的时间,谢谢各位了!请百度的朋友继续予以支持。

号外:报告大家一个好消息,刚才,我只用了15分钟,已经买好正月初三从武汉到北京的返程票。比起以前总是为买车票发愁,这次真是轻松多了。实名制售票好!让黄牛党们失业去吧!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017