注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

听傅佩荣先生讲《易经与人生》  

2013-11-26 17:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听傅佩荣先生讲《易经与人生》 - 50知天命 - 50知天命的博客

听傅佩荣先生讲《易经与人生》 - 50知天命 - 50知天命的博客


 

自2012年2月14日登出休博启示,已经整整650天了,我时常想念着百度的好友。由于医生的嘱咐,我以极大的克制力,坚持不上百度。象传说中的戒烟、戒酒、戒毒一样,最初的一些日子,确实很不适应。慢慢地,终于适应了。再慢慢地,眼睛有些好转。再想上我的空间看看,却发现空间改版了,自己已经忘记了密码,自己也进不了自己的空间了。我想,这也许是天意,那还是不进的好。

没有博客的日子,十分无聊,心情也十分压抑。尤其医生说我的眼病将不可逆转,就象人一定会死去一样,眼睛一定有一天会看不见东西的,令我十分崩溃。

去年的一个偶然机会,听了台湾国学大师傅佩荣先生一个“易经与人生”的讲座,为我的心灵打开了另外一扇美丽的窗口。从窗口看到的风景,让我流连忘返,让我的心胸豁然开朗起来。有一种“朝闻道,夕死可以”的感觉。即使有一天眼睛真的看不见东西了,易经给我点燃的心灯将永远不会熄灭。

其实,我在上大学的时候,就接触过易经,上研究生的时候,还上过“易经”的课程。曾仕强先生在中央电视台《百家讲坛》讲易经,也饶有兴趣地听过。可能是缘分没有到,一直没有提起太大的兴致。

和很多人一样,以前我对易经也是持保留态度。特别是对易经占卦,认为完全是封建迷信的东西。可是,当我在讲座现场看到七位朋友走到台上,当场说出三组三位数字,傅佩荣先生当场演算占卦,七位朋友都说靠谱,我才感到震惊。

比如,有一位大龄女士占什么时候可以把自己嫁出去。她居然占到了“咸卦”,这一卦是易经64卦中专门讲男女恋爱关系的。上卦泽为少女,下卦艮为少男。变爻为上六,爻辞为:“咸其辅、颊、舌”。象辞曰:“咸其辅、颊、舌,滕口说也”。就是说,这个卦象表明,该女士由于年龄较大,周围人七嘴八舌议论她是不可避免的,说媒的人也不在少数。至于能否嫁得出去,傅先生断卦说两年之类可以嫁出。他当时依据什么断的,不得而知。现在经过一年多的学习,我也多少会断一些卦了,才揣摩傅先生可能依据上六为变爻,如由阴爻变为阳爻,则上卦由泽卦变为乾卦,与下卦合为遁卦,遁卦的排序在咸卦之后两卦,他是否据此断为两年可能出嫁?因为遁卦的上九为:“肥遁,无不利”。则该女士的出嫁,逃遁出剩女的行列,而且是“无不利”的“肥遁”,当是卦中应有之意了。

再比如,有一对夫妇带着约五六岁的儿子在听讲座,说他们符合生第二胎的政策,问现在要第二胎是否合适。占得既济卦,变爻为九三,爻辞为:“高宗伐鬼方,三年克之,小人勿用”。象曰:“三年克之”惫也。傅先生断他们三年后才可以要第二胎。显然,爻辞上已经有“三年克之”的词,不用过多解释了。我想,应该是这样的,这对夫妇带着儿子听讲座,当着那么多人说要第二胎,儿子心里一定有抵触情绪,一定不舒服,这对夫妇如果一定要生第二胎,一定要先做通儿子的工作,过一两年再怀上孩子,就比较理想了。

易经确实十分神奇。为什么64卦共364爻,能够正好占到与想占之事相关的爻呢?这仅仅是巧合吗?

我最近也给一位朋友占了一卦,也令我十分震惊。这位朋友十分疼爱自己不到三岁的外孙女,每天提前下班,下班前两个小时停止抽烟,回家前先刷牙、洗脸、换衣服,然后回来抱孩子。真是含在嘴里怕化了,抱在手里怕摔了,溺爱得不行。他听说我会占卦,让我给她外孙女占一卦。照例是他随便报出三组三位数字,经过运算后居然得到“家人”卦,变爻为九三,爻辞为:“家人嗃嗃,悔厉吉;妇子嘻嘻,终吝”。象曰:“家人嗃嗃”,未失也。“妇子嘻嘻”,失家节也。占到这一卦,我也感到不可思议,那么多卦,怎么正好占到这一卦了呢?太合适朋友的情况了。“嗃嗃”指严厉状,就是说,如果现在对孩子严厉,虽然以后可能会“悔厉”,就是后悔对孩子过于严厉了,但结果可能就是“吉”。“嘻嘻”是嬉戏状,如果整天和孩子嬉皮笑脸,溺爱无比,就会“终吝”。我的朋友也说,看来自己是应该注意不能太溺爱孩子了。这就是易经对人生的启迪,真是十分神奇。

有些事情,如果仅仅斥之为迷信,是解释不通的。易经流行了两三千年,甚至一度被尊为六经之首,成为封建文人的必修课。我现在还在学一本《康熙皇帝听课讲义—日讲易经解义》,这是一部当年专为康熙皇帝讲授《易经》的讲稿,由翰林院学士牛钮、孙在丰、张英三人为日讲总裁官,傅腊塔等十八人担任撰写官,每天进讲,最后由康熙皇帝钦定作序而成书。一个封建皇帝,每天学习《易经》,这种精神是十分可嘉的。由此看来,用《易经》的辩证思想治理国家,出现历史上的康乾盛世就决非偶然了。

很多人说,学习《易经》可以,却不应该用《易经》占卦。我认为,这种把学习《易经》与占卦绝对对立起来的办法也不可取。如果仅仅把易经作为一部哲学著作来研究,绝大多数人是不会有兴趣的。即使易经里面确实蕴含着许多深刻的哲理,也不会对普通老百姓有多大的启迪作用。而只有通过占卦,占到某一卦以后,再认真玩味其中的道理,才会印象深刻,越学越有意思。

我现在之所以带病“复出”,就是想把我学习易经的一些体会与朋友们分享,让朋友们也能从中得到一些启发。当然,我还是不能长时间看电脑。这篇文章,我也是断断续续写了好几天才完成的。这么多天没有来博客,很多朋友还是关心着我,惦记着我,给我留言,给我发消息,我十分感动。可是,同样由于眼睛的原因,我不能到朋友们的空间去一一拜访,不能一一感谢大家对我的关心、牵挂,不能一一去欣赏朋友们这么些天的精彩博文。在此,请朋友们原谅!

 


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017