注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

简易占卦法  

2013-11-28 22:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


占卦的方法很多,给朋友们介绍一下台湾著名易学家傅佩荣先生的数字占卦法,十分简易,几分钟即可学会。同时,我的断卦方法不是用现在流行的“八字算命”法,也是运用傅佩荣先生的方法,即用《易经》经文解卦这种传了两千多年的古老方法。“八字算命”法其实与《易经》风马牛不相及,它只不过借用了《易经》的一个卦名,然后用一套阴阳五行生克的办法进行解卦。用《易经》经文解卦,可以真正揣摩到《易经》中丰富的哲学思想,才是真正学习研究《易经》和弘扬这一国粹的唯一门径,这也是我极力推行这种方法的原因所在。我希望对《易经》有兴趣的朋友,不妨跟着我学习这种既简便易学,又能真正提高自己对《易经》思想掌握和理解的方法。下面就介绍一下简易占卦法:


1、心中对某事有所疑惑,此时把“随机”想到或者看到的三组三位数字,随手写下来。

2、第一组三位数除以8,视其余数,可形成下卦(若除尽,则余数为8)。第二组三位数以8除之,视其余数,可形成上卦(若除尽,则余数为8))。第三组三位数以6除之,视其余数,即是变爻(若除尽,则余数为6)。

3、前两组的余数所针对的是先天八卦的数字:一乾,二兑,三离,四震,五巽,六坎,七艮,八坤。(参看先天八图)

简易占卦法 - 50知天命 - 50知天命的博客

 

4、上面的8个卦为“经卦”,上卦和下卦两个“经卦”相重以后就构成下面64卦中的一个“重卦”。这就是得到的本卦。本卦代表当前的处境。(参看64卦图)


简易占卦法 - 50知天命 - 50知天命的博客
 

5、第三组数字的余数形成本卦的变爻,变爻变化之后形成一个变卦又叫之卦。之卦代表未来的趋势。

6、断卦或者说解卦,这是最重要,也是最困难的一步。对于每一卦的解释,可以说仁者见仁,智者见智。对于易经的64卦,网上都有很多现成的答案,朋友们可以搜来参考,也可以自己揣摩。

 

下面我以一个实例对上述简易占卦法加以说明。有一位knet123344321先生在我的上篇博文评论中写了两个字:“扯淡”。就为这件事我为他占了一卦:

1、我心里有些疑惑,从来没有得罪过这位朋友,他何以出言不逊?就把他网名中的9个数字随手写了下来,成为三组数字:123,344,321。

2、第一组数123÷8余数为3,3形成下卦“三离”;344÷8除尽,则余数为8,8形成上卦“八坤”;第三组数字321÷6余数为3,形成变爻。

3、前两组的余数所对应的先天八卦分别是:下卦3为离卦,上卦8为坤卦;离卦代表火,坤卦代表地。

4、上卦“坤”和下卦“离”组成重卦,重卦的念法为先上后下,即组成的重卦为:地火名夷,为易经64卦中的第36卦。

5、第三组数字的余数为3,即第三爻为变爻,第三爻由阳爻变为阴爻之后,下卦就变为震为雷,则之卦变为易经第24卦:地雷复。

6、断卦:明夷卦系辞曰:利艰贞。象曰:明入地中,明夷。君子以莅众用晦而明。我又不得不惊叹易经卦之灵验!其一,光明入了地中,显然断出该位博友心地比较阴暗。其二,易经十翼之《序卦传》曰:“进必有所伤,故受之以明夷。夷者,伤也”。该位博友出口伤人,自己也同样会受到伤害,而且在现实中,如果不小心的话,该博友可能会在四周内受伤而回家。其三,易经十翼之《杂卦传》曰:“明夷诛也”。由于其出口不逊,或者在现实生活中喜欢惹是生非,很容易遭受口诛笔伐并由此受到诛害。

更为令我惊叹的是,该卦由地火明夷卦变为地雷复卦的之卦《焦氏易林》对明夷卦变为复卦的断词为:“伪言妄语,转为诖谈,不知狼处。”好象就是针对这位博友写的:对老祖宗相传了几千年的易经没有半点研究,居然敢狂妄地评论说:“扯淡”,所以只能说他的评论是一种错误的“诖谈”,而且我们确实不知道这位先生藏于何处,躲在那里放暗箭。

最后,提醒一下这位博友。之卦“地雷复”的第三爻为:“频复,厉,无咎”。意思是说反复犯这种毛病是“厉”,即有“危难”的意思。而“无咎”,易经十翼之《系辞上传》曰:“无咎者善补过也”。奉劝这位博友能够迷途知返,善于补过而不要反复犯这种“伪言妄语”的毛病了。如果这位博友听我的劝,洗心革面到南方去做生意,可能还会发点小财。

易经是否神奇,各位博友自己判断。


  评论这张
 
阅读(392)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017