注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

跟我学《易经》之一:易经的符号系统(1)  

2013-12-12 15:39:00|  分类: 易经学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


学习《易经》,首先要对《易经》有一个正确的认识。勿庸讳言,《易经》是一部占卜的筮书。同时,却又是一部蕴涵着丰富哲理的国学经典著作。因此,《易经》的学习和研究,就分为两个流派:一个是象数派,一个是义理派。象数派侧重于根据卦象和数字进行占卜;而义理派则侧重于研究《易经》中的哲学思想。

 

由于一些人利用《易经》的占卦功能,把《易经》神秘化,甚至把《易经》算命作为骗取钱财的工具。就有人把《易经》和封建迷信等同起来,这其实是一种无知和偏见。把象数和义理的研究对立起来,也是不可取的。

 

纵观两千多年的中国封建王朝,秦始皇焚书却独存《易经》,汉以下更是把《易经》尊为六经之首。儒人雅士无不精通《易经》,学者研究《易经》的著作汗牛充栋。我国“文革”的所谓“破四旧”,导致国民的文化虚无主义和道德信仰的缺失,实在是十分可悲而且可怕的事。

 

对待《易经》与对待老祖宗遗留下来的其他宝贵文化遗产一样,正确的态度应该是取其精华,去其糟粕。使其得以发扬光大,造福人类。我之所以抱病重新出来写博,就是把弘扬《易经》国宝作为一种使命。希望博友们能够理解,并且给予我宝贵的支持。

 

在我看来,《易经》是一座文化金字塔。就象人们感叹几千年前的古埃人在没有大型机器设备和仪器的情况下,如何能够造出金字塔一样;人们也感叹两千多年前的古中国人,怎么能够在思维和文字水平那么低的情况下,编写出象《易经》这样缜密而博大精深的著作。这其中的奥秘,须要不断地探索和发掘。

 

在《易经》这座文化宝藏面前,正如《系辞传》所言:“仁者见之谓之仁,智者见之谓之知,百姓日用而不知,故君子之道鲜矣。”就是说,在大多数百姓那里,虽然每天都在运用《易经》的思想,却不知道《易经》为何物,错失了取得宝藏的机会。只有那些“仁者”、“知者”,乐此不疲从中得到宝藏,获得了巨大的收益。

 

历代封建王朝提倡学习《易经》,因为学习《易经》可以修身养性齐家治国平天下。《易经》所提倡的最核心东西,就是“中”和“正”。这种思想,往往被斥之为中庸之道。其实,如果认真学习,对于平衡我们的心态,修养我们的心性,都是有百利而无一害的。毫无疑问,我们每一个人学习《易经》,都可以从中有所收获。

 

学习《易经》,必须循序渐进,不能急功近利。因此,我想带领有兴趣的朋友,从最基础的东西学起。下面开始学习:

 

一、八卦的符号系统

 

从形象上看,八卦可以说就是一个符号系统。

 

1、最基本的符号:一个符号是“?—”,称作阳爻;一个是“--”,称作阴爻。

 

我们的祖先真是太高明了,计算机采用的二进制,据说就是受到这两个符号的启示。计算机编程运用“○”和“—”这两个符号,就可以穷尽想表达的一切文字和思想。而《易经》运用“?—”“--”这两个符号,同样可以穷尽天地万物生生变化的表达。

 

对于“?—”“--”这两个符号,一代文豪郭沫若在《中国古代社会研究》主张:“八卦的根柢我们很鲜明地可以看出是古代生殖器崇拜的孑遗。画一以象男根,分而为二以象女阴,所以演出男女、父母、阴阳、刚柔、天地的观念。”著名的学者钱玄同在《答顾颉刚先生书》中也说:“我以为原始的易卦,是生殖器崇拜时代的东西。‘乾’‘坤’二卦即是两性底生殖底记号。”在他们思想的影响下,“八卦起源生殖器崇拜论”,成为十分时髦的一种观点。

 

而这种观点我却不敢苟同。我认为,“?—”“--”这两个符号,是从龟甲占卜得到的启示。史上流传“卜长筮短”的说法。就是说,“卜”代表用龟甲占卦,“筮”代表用《易经》占筮,“卜”的历史要长于“筮”。远古的人类,抵御自然灾害和外敌侵犯的能力比较弱,就出现了预测吉凶的卜筮。遇有重大事情,都由专门的卜官进行占卜,以帮助人们做出趋吉避凶的决断。最早的“卜”是通过烧炙龟甲,根据烧炙出的裂纹痕迹来判断吉凶。试想,那些裂纹无非就是一些象“?—”“--”之类连续和间断的线条。当出现某些线条就断为吉祥,出现某些线条就是断为凶险。在长期“卜”占的基础上,就发明了“筮”,即直接用一些类似龟甲上的符号系统来代表吉凶,只要用一些诸如筹策运算等方法就可以得出与“卜”相似的符号,就不用再去烧炙龟甲了。因此,《易经》中的符号“?—”阳爻和“--”阴爻,应该就是从龟甲的“卜”占中脱胎而来的。

 

2、八卦的基本卦系统即八经卦。

跟我学《易经》之一:易经的符号系统(1) - 50知天命 - 50知天命的博客

上图即先天八卦图。看这个图,请注意以下几点:

 

第一、下面一爻为阳爻的卦称为阳卦,用实黑色表示;下面一爻为阴爻的卦称为阴卦,用虚白色表示。

 

第二、卦的顺序为:一乾、二兑、三离、四震、五巽、六坎、七艮、八坤。我在前几篇博文中用数字预测所对应的就是这个顺序。

 

第三、乾表示天、兑表示泽、离表示火、震表示雷、巽表示风、坎表示水、艮表示山、坤表示地。当然,这只是八个经卦最基本的象征意义,还有其他很多象征意义,以后再慢慢学习。

 

第四、除熟悉上述内容外,一定要熟记八经卦的卦名和卦形,这对识卦和自己画卦至关重要。为帮助识记,宋代著名理学家朱熹编了一个口诀,十分实用,现抄录如下:

跟我学《易经》之一:易经的符号系统(1) - 50知天命 - 50知天命的博客

乾三连,是说乾卦的形象三爻是相连的实线;坤六断,是说坤卦的形象三爻中间断为六节;震仰盂,是说震卦的形象就象一个仰着的钵盂;艮覆碗,是说艮的卦形象一只倒扣的碗;离中虚,是说离卦的形象为中间一爻是虚线;坎中连,是说坎卦的形象为中间一爻是连着的实线;兑上缺,是说兑卦的形象为上面一爻有个缺口;巽下断,是说巽卦的形象为下面一爻为间断的虚线。如果熟记了这个口诀,就能轻而易举地识记和画出八经卦。

 

今天就学习这些内容,希望有兴趣的朋友一定要熟记。


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017