注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

跟我学《易经》之一:易经的符号系统(2)  

2013-12-18 16:36:00|  分类: 易经学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、八卦的符号系统(2)

 

关于八卦这个符号系统,上次讲了两点:

 

1、最基本的符号:一个符号是“?—”,称作阳爻;一个是“--”,称作阴爻。

2、八卦的基本卦系统即八经卦。


上述两点,用图来表示就是下图1:


跟我学《易经》之一:易经的符号系统(2) - 50知天命 - 50知天命的博客

 

这也就是《易经·系辞传》所曰:“是故易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦。”

明白了上述道理,下面讲六十四重卦:

 

3、八卦的六十四重卦。

八卦两两相重且所有的阴阳爻都交叉一遍,就形成六十四卦,见下图2:

跟我学《易经》之一:易经的符号系统(2) - 50知天命 - 50知天命的博客

如果六十四重卦两两相重且所有的阴阳爻都交叉一遍,就形成四千零九十六卦。西汉易学家焦延寿所著的《焦氏易林》,就是把六十四重卦每一爻都交叉一遍,得出四千零九十六变卦的卦辞。按照八卦系统的思路,如同现代人的计算机编码,可以用“○”和“—”两个符号,表达所有语言文字和思想一样。八卦的阳爻“?—”和阴爻“--”两个符号,也可以包罗万象,穷尽世间的万事万物

 

学习易经,必须熟练掌握六十四重卦,掌握这六十四个符号的画法、名称及顺序。对此,我有几点建议:

 

第一,建议大家先熟练背诵朱熹在《周易本义》中编的卦序歌,见下图3:


跟我学《易经》之一:易经的符号系统(2) - 50知天命 - 50知天命的博客



乾坤屯蒙需讼师  比小畜兮履泰否

同人大有谦豫随  蛊临观兮噬嗑贲

剥复无妄大畜颐  大过坎离三十备

咸恒遁兮及大壮  晋与明夷家人睽

蹇解损益夬姤萃  升困井革鼎震继

艮渐归妹丰旅巽  兑涣节兮中孚至

小过既济兼未济  是为下经三十四


对于这个口诀,可能有一周时间都可以记住,关键是过一段时间还要反复背诵,争取达到张口就来的程度。记住了上面这首卦序歌,就记住了六十四卦的卦名和卦序,学会占卦以后,就能很快找到自己所占之卦,是十分有用的。

 

第二,仅仅熟悉卦名和卦序,与六十四卦还是对不上号,因此,建议大家再记一下这个图表,见下图4:

跟我学《易经》之一:易经的符号系统(2) - 50知天命 - 50知天命的博客

分宫卦象次序歌:

乾为天,天风姤,天山遁,天地否,风地观,山地剥,火地晋,火天大有。

坎为水,水泽节,水雷屯,水火既济,泽火革,雷火丰,地火明夷,地水师。

艮为山,山火贲,山天大畜,山泽损,火泽睽,天泽履,风泽中孚,风山渐。

震为雷,雷地豫,雷水解,雷风恒;地风升,水风井,泽风大过,泽雷随。

巽为风,风天小畜,风火家人,风雷益,天雷无妄,火雷噬嗑,山雷颐,山风蛊。

离为火,火山旅,火风鼎,火水未济,山水蒙,风水涣,天水讼,天火同人

坤为地,地雷复,地泽临,地天泰,雷天大壮,泽天夬,水天需,水地比。

兑为泽,泽水困,泽地萃,泽山咸水山蹇,地山谦,雷山小过,雷泽归妹。


记忆这个图的好处在于:知道上下经卦名称后,自己就可以知道复卦了。比如,知道自己所占的上经卦为“地”,下经卦为“山”,则知道自己所占的复卦为“地山谦”了。而且自己可以立即画出卦来,这是学习易经的一项基本功。


另外,上面这个“分宫卦象次序”,是按“金、木、水、火、土”五行来划分的,乾、兑这金宫,离为火宫,震、巽为木宫,坎为水宫,艮、坤为土宫。掌握这个卦序,这对于想学“八字算命”的朋友,至关重要。

 

第三,如果仅仅是玩玩而已,不想费多大的劲记忆上面这些东西,可以备一张下图5:


跟我学《易经》之一:易经的符号系统(2) - 50知天命 - 50知天命的博客


比如:经过运算得到3、6两个数字,3代表下卦,6代表上卦,则可以从上表中第一行“上卦”第六列查到“坎6”,从第一列“下卦”第三行查到“离3”,交叉点的“水火既济”就是所占到的卦。

 

第四,上面图表的缺点是不知道所占到的卦为六十四卦中的哪一卦,那么,可以再备一张下图6:


跟我学《易经》之一:易经的符号系统(2) - 50知天命 - 50知天命的博客



那么,从最下面一行倒数第二列就可以查到“63既济”,即表示“既济”为第63卦。在有关《解卦手册》中再直接查阅63卦就可以很方便地得到答案了。


当然,如果真的想学好易经,还是必须真的下点功夫,把六十四卦的卦形、卦名、卦序以及在八宫中的位置都牢牢记住。


(本文图片均引用自网络)


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017