注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

占博友婚姻状况  

2014-01-16 14:49:00|  分类: 占卦实例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


周一,到首页准备发博文时,看到一位博友的文章:“XXX曾经的情书”,引起我的好奇,就看看了这篇文章,原来这位博友是抱怨丈夫“没有儿子前,他甘愿做我的奴隶;有了儿子后,他要翻身做奴隶主” 

觉得这种婚姻状况有一定的普遍性,就想占上一卦,看看导致这种状况是什么原因。因为没有征得这位博友的同意,我就把名字用XX代替。 

我发现有的朋友已经会用我教的方法占卦了,对我也是一个鼓舞。于是又把占卦过程写下来,继续帮助有兴趣的朋友复习巩固简易占卦法。 

1、起卦。起卦就是用一定的方法得到所占之卦。最正宗的方法是用50根筹策经过18次变化起卦,以后我会给朋友们详细介绍。还有用三枚铜钱或者硬币起卦。最简单的方法是随口说出三组三位数字,经过运算起卦。我现在用的是直接从空间文章中抓数字的方法,因为空间有记载放在那里,朋友们可以去验证,不是我特意找到某一卦来蒙人。不管用什么方法起卦,只要心诚就有比较高的准确度。至于为什么会准确,至今是个迷,还有待研究。 

言归正传,我给这位博友起卦,是取用了这位博友“本人最近访客”前三位访客的访问时间,我用红色标出来了:

wang31233 07:16安或者然22:48哇萨莉 21:08

后三位数字,即716248108 

2、第一组数716÷8余数为4;第二组数248÷8余数为0,按傅佩荣先生的规则,数字除尽为0的,因是8的整倍数,则视为8,形成上卦,为坤;第三组数字108÷6余数也为0,按傅佩荣先生的规则,数字除尽为0的,因是6的整倍数,则视为6,形成变爻。

朋友们先看下图:这个步骤是为了说明数字所代表的经卦。

占博友婚姻状况 - 50知天命 - 50知天命的博客

4、对应的为震,为下卦;8对应的是坤,为上卦。

 

3、朋友们再看下图:这个步骤是为了说明怎么得到“复”这一综卦。

 

占博友婚姻状况 - 50知天命 - 50知天命的博客


从图中第一行“上卦”第8列查到“坤8”,从第一列“下卦”第4行查到“震4”,交叉点为“地雷复”,这就是所占到的卦。 

4、再看下图:这个步骤是为了查出“复”卦在64卦中为第几卦。

 

占博友婚姻状况 - 50知天命 - 50知天命的博客

 

4行第二列交叉点为“24复”,就表示所占到的卦为《易经》64卦中的第24卦“地雷复”。 

5、再看下图4:这个步骤是直观地说明一个爻变化后就成为另外一个卦。 

占博友婚姻状况 - 50知天命 - 50知天命的博客


第三组数字的余数为0即视为6为变爻。朋友们可以第1列第七行坤宫向右数第2列交叉点找到地雷复;再从第1列第5行巽宫向右数第7列交叉点找到山雷颐卦。对比一下,是不是地雷复从下往上数第六爻为一条中间断开的阴爻“--”,而变为山雷颐是不是从下往上数第六爻变为一条实线的阳爻“—” 

断卦:这位博友为什么会觉得丈夫有儿子前与有儿子后不一样,主要还是自身的原因。 

其一,从卦象上看,上卦为“坤”,在八经卦中,乾为父,坤为母。下卦为“震”,在八经卦中,震为雷为长子。坤为母把震为子压在下面。也就是说,结婚以后,这位博友以母亲的身份出现,把丈夫作为长子对待。虽然对丈夫也可能关怀备至,却在各方面对丈夫处于居高临下的地位,压在丈夫的上面,要丈夫做这做那,或者经常批评丈夫这做的不好,那做的不好。同时,她又是一个女人,又希望丈夫处处体贴她、关心她、对她百般宠爱、万般呵护。这怎么可能呢?巧得很,这位博友下一篇博文写“XX当爸爸”,就是和她的儿子玩换角色游戏:由儿子当爸爸,她当儿子。这个游戏很好!这位博友也可以与丈夫进行换位游戏,看丈夫象你平时一样,也就是象妈妈对儿子那样对你居高临下,你又能如何对这位“妈妈”还能做到百般宠爱和呵护。你既然把丈夫当作儿子对待,你想想自己平时怎样对待儿子的,如果用对儿子的办法对待丈夫,看还能不能有怨言。 

其二,按照一爻动,则以该动爻的爻辞断卦的规则,这位博友上六爻为动爻,爻辞曰:“迷复,凶。有灾眚。用行师,终有大败,以其国君,凶。至于十年不克征。”这就告诉这位博友,如果“迷复”,即执迷不悟,不从自己身上找原因,而是反复从丈夫身上找毛病,就会“凶”。所谓“吉凶者,得失也”。“凶”,就是会在夫妻感情方面会失去很多,甚至会有灾难发生。“用行师”,就是如果经常对丈夫兴师问罪,就会“终有大败”,还是一个“凶”字。凶到什么程度?十年之内家无宁日!为什么十年以后会好一些呢?因为十年以后,丈夫可能事业有成,而自己则人老珠黄,再吵已经没有资本了,闹不好丈夫就会和自己说拜拜了。或者十年以后也接近不惑之年,知道柴米夫妻之间是怎么回事了,就不会再有心理不平衡了。 

其三,以本卦代表当前的状况,之卦代表今后的发展趋势来断。复卦六爻动,即六爻由阴爻变为阳爻,则变卦为第36卦山雷颐。卦辞曰:“贞吉。观颐,自求口实”。就是说,从该博友婚姻状况今后的发展来看,只要正确处理就会得到吉祥。“观颐”,就是说该博友应该冷静观察,特别是观察关系比较和谐的夫妻是如何处理相互关系的。“自求口实”,可以理解为踏踏实实过日子,才是夫妻关系的本质。不少女性朋友对于恋爱和婚姻,确实常常容易陷入理想主义状态,她们认为妻子天生就是要被丈夫宠爱的。这种理解其实是片面的。哪个丈夫不愿意宠爱自己的妻子,他们结婚前为什么都能够宠爱女友?因为恋爱阶段没有很多烦心的家务事,女友也是尽可能表现温柔、体贴、可爱的一面,他们怎么能不宠爱呢?可是,结婚以后,女友升级成为“冒号”,成为家庭领导,常常对丈夫颐指气使,甚至在丈夫的家人或者外人面前训斥丈夫,搞得丈夫下不了台,怎么还能指望得到丈夫宠爱呢?我有一个不太恰当的比如:我们小区院里有一群野猫,都是被遗弃的宠物猫,很多还是价格不菲的名贵波斯猫。它们曾经是家庭的宠物,可是为什么被遗弃了呢?就是因为它们不可爱了,到处拉屎,撕咬东西,夜里乱叫。主人没有办法,只好扔到外面。可是,宠物狗一般不会被遗弃,因为它们对主人总是摇着尾巴,俯首帖耳,从来不会对主人叫唤,而只会对陌生人才叫唤。所以,女人如果想当宠物,让丈夫宠爱,是不是应该有宠物狗的“修养”,对家人不要叫唤,而只对外人叫唤。恰恰相反,妻子往往对外人无比有修养,所以人见人爱。对自己的丈夫却不讲任何修养,口无遮拦,叫丈夫怎么爱得起来呢?所以,妻子希望得到丈夫的爱,应该做到与丈夫相敬如宾,哪怕象对待同事那样对待丈夫,给丈夫、给丈夫的家人以温暖的爱,丈夫就会对妻子宠爱有加了。 

其四,从与本卦“复”之六爻对应的之卦“颐”之六爻来断。颐之六爻曰:“由颐,厉,吉,利涉大川”。这实际上是与颐卦辞“观颐,自求口实”相呼应的。就是说,由于吃饭这样的生存问题,严厉一点的态度是吉祥的。从反面说,如果夫妻之间不考虑生存和发展的问题,妻子一味追求儿女情长和所谓的浪漫和爱情,一旦把丈夫训练成一个百依百顺,没有主见,没有脾气的“好丈夫”,这个丈夫就没有了棱角,前途也就被毁掉了。那时,妻子就不要再哀叹自己怎么嫁了这么一个窝囊废了。反之,如果鼓励丈夫为自己的事业而奋斗,甘愿做好贤内助,就会培养出一个事业有成的优秀丈夫。所以说:一个成功的男人背后,都有一个伟大的女性。 

其五,《焦氏易林》对泰卦变为明对泰卦变为明夷卦的断词为:“噂噂所言,莫如我垣。欢乐坚固,可以长安。”就是说,这位网友的婚姻状况从总体上来说是好的。虽然有些吵吵闹闹,却破坏不了如“垣”且“欢乐坚固”的爱情基础,可以得到长期的安定,能够相濡以沫,白头偕老。 

复卦是一个很好的卦,我为毛主席也曾占到过这一卦。准备在解那个卦时再写复卦的启示这一部分,这里就不写了。 

我告诉朋友们,《易经》虽然是一本占卦的书,却更是一部哲学著作,而不是封建迷信的东西。我本科和研究生学了7年马克思主义哲学,研究生阶段,一位著名教授还给我们系统讲过《易经》,虽然当时只是一门选修课。现在不少大学给本科生都开了《易经》课。《易经》也是一门“国学”乃至“国粹”。中央电视台的“百家讲坛”请台湾的两位易经专家曾仕强教授和傅佩荣教授专题讲过《易经》。当然,有人可能说,《易经》的经文是“精华”,值得学习。而占卦则是“糟粕”,应该抛弃。这种认识也是片面的。单独学习《易经》经文,会十分诲涩难懂。结合占卦学习,就容易理解而且会增加兴趣。台湾大学的几位知名教授,所写的《易经》著作汗牛充栋,他们坦陈每遇大事或者自己感到疑惑的问题,就会给自己占一卦,用哲学的智慧来指导自己的行动,受益匪浅。我讲这么多,是让朋友们消除误解和偏见,认真学习《易经》,会使自己终身受益的。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017