注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

[原创]为网友占婚姻趋势之卦  

2014-11-19 11:00:38|  分类: 占卦实例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]为网友占婚姻趋势之卦

一位网友留言“知天命先生,您能否帮我占一下婚姻,目前正在进行中,看未来,看趋势”,我让这位朋友给出生年月日时或者三组三位数字,这位朋友给了三位数字:536287256。下面结合我置顶的博文《简易占卦法》,与有兴趣的朋友一起学习占解此卦:

一、第一组三位数除以8,视其余数,可形成下卦(若除尽,则视余数为8)。这位朋友给出的第一组三位数字536除以8,余数为0,则视为8,根据伏羲八卦图,8对应的经(单)卦“八坤”为“坤为地”,形成下卦。

第二组三位数字287除以8,余数为7,根据伏羲八卦图,7对应的经(单)卦“七艮”为“艮为山”,形成上卦。

上下卦相重叠之后,形成一个综卦“山地剥”卦。

二、第三组三位数字256除以6,余数为4,则第四爻为动爻。第四爻动,即从下往上数第四爻的阴爻(中间为虚线)变为阳爻(中间为实线)。上面的经卦就由“艮为山”卦变为“离为火”卦,那么,变爻后的重卦就由“山地剥”卦就变为“火地晋卦”卦。这就是朋友所得的之卦,见下图:

[原创]为网友占婚姻趋势之卦 - 50知天命 - 50知天命的博客

 三、解卦

1、“山地剥”卦的卦辞,是对这位朋友所占事情“婚姻”现状的一般提示。卦辞曰:“:不利有攸往。”《彖传》解释说:“剥,剥也,柔变刚也。不利有攸往,小人长也。顺而止之,观象也。君子尚消息盈虚,天行也。”这一卦五个阴爻,一个阳爻,阳爻为君子,阴爻为小人。所以说小人道长,君子道消。在这种情况下,宜按下卦坤体之顺,上卦艮体之止行事,顺而止之,等待天时有利再行动。高岛先生《易断》对该卦没有关于婚姻的断语,可供参考的是“问时运:运不甚佳,宜安定自守,无咎。”这个断辞与卦辞的意思基本相同,说明这位朋友的婚姻现状并不太顺利,需要安定自守,静观其变,“无咎”即没有关系。

2、按照一爻动则以该动爻断卦的规则,这位朋友的卦六四爻动,爻辞曰:“剥床以肤,凶” 《彖传》解释说:“剥床以肤,切近灾也。”爻辞比较凶险,说明这位朋友的婚姻状况已经到了切肤之痛的地步,接近灾难性的后果。高岛先生《易断》对该爻也没有关于婚姻的断语,可供参考的也是“问时运:运大不佳,有身体受伤之俱。”和卦辞的意思也基本一致,说明这位朋友,目前婚姻状况比较差,应该注意调节,避免身体受到伤害。

3、以本卦代表目前情况,之卦代表发展趋势的话,这位朋友的动爻第四爻由阴爻变为阳爻的话,卦就由“山地剥”变为“火地晋”卦。 “火地晋”卦的卦辞曰:“晋:康侯用锡马蕃庶,昼日三接 《彖传》解释说:“晋,进也。明出地上,顺而丽乎大明。柔进而上行,是以康侯用锡马蕃庶,昼日在接也。该卦的《大象传》曰:“明出地上,晋,君子以自昭明德。”这位朋友要“看未来,看趋势”,从卦辞来看,未来的发展趋势倒是“明出地上”,只是需要“自昭明德”,诚意正心,就会前景光明。高岛先生《易断》对“火地晋”卦的卦辞仍然没有关于婚姻的断辞,也只好参考关于时运的断辞,“问时运:正当好运新来,犹朝日初出,渐升渐高,明光普照也。吉。”就是说,这位朋友婚姻状况的发展,会越来越好,还是十分吉祥的。值得注意的是,“火地晋”卦与“山地剥”卦对应的第四爻爻辞曰:“晋如鼫鼠,贞厉。”因为该爻以阳居阴位,下抑三阴初二三爻,上乘阴柔之主第五爻,窃弄权威,故有如鼫鼠之厉”。高岛先生《易断》对此爻有关于婚姻的断辞曰:“问婚姻:‘鼠’为鼠窃,婚姻不正。”就是说,这位朋友在婚姻的发展趁势之中,要防止如鼠窃的不正之人。

4、《焦氏易林》对“山地剥”卦变为“火地晋”卦的断辞曰:“凫舞鼓翼,嘉乐尧德,虞夏美功,要荒宾服。这一断辞很吉祥:野鸭舞弄翅膀,沐浴着尧舜禹的功德,人们心悦诚服。喻意着这位朋友的婚姻生活中会出现和谐幸福的景象。

5、结论:这位朋友占得“山地剥”之“火地晋”卦,占问“婚姻”的未来及趁势。从卦上看,眼下可能有些困难,不利于有所行动,应该冷静对待,防止身体受到伤害。从发展趋势看,只要排除不正之婚姻,则前景光明,可以获得和谐幸福。

对于这样一个结论,朋友可能并不会太满意。可是,《易经》占卦就是这样,没有绝对的所谓“好卦”,也没有绝对的所谓“坏卦”。在“好卦”之中,可能就隐伏着凶险;在“坏卦”之中也可能存在着希望。关键是要有一个良好的心态去面对和处理问题,才能逢凶化吉,得到比较理想的结果。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017