注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

诸葛玉清博友占“风火家人”卦  

2014-02-17 17:13:00|  分类: 占卦实例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在上一篇《与好友们谈谈〈易经〉》的博文中,我承诺“如果博友遇到一些难以决断的事情,希望我帮忙占上一卦,只要符合占卦的原则,在时间和精力允许的情况下,我还是乐于帮忙的。”

 博友诸葛玉清留言,表示“喜欢易经”,还说多年前曾经结识易学大师邵伟华先生,还请邵先生占过卦,觉得十分灵验,她留下三个数字:354555,要让我占一卦。 

老实讲,光“诸葛”这个姓氏就让我联想到朋友是否“诸葛亮”的后人,令我肃然起敬。而且诸葛玉清朋友还请邵伟华先生占过卦,我自知预测水平与邵伟华先生不在一个档次。邵先生是我的湖北同乡,有“易学泰斗”之称。我曾经买过多本邵伟华先生的“四柱预测”书籍自学,却无缘见到大师本人。因此,真是有点诚惶诚恐。当然,既然有过可以给朋友们占卦的承诺,也不能不予兑现。占得好不好是水平问题,敢不敢占不占则是态度问题了。 

慎重起见,我回复诸葛玉清朋友:“当然可以!不过,如果您能讲一下具体想占哪方面的问题,就更有针对性了。”因为用易经占卦与邵伟华先生的“四柱预测”是有区别的。邵先生的“四柱预测”是运用天干地支、阴阳五行的学说,根据被占者出生的“年月日时”各为一柱,大可以推算终生流年运势,小可以预测失物去向等等,属于象数一派。而《易经》占卦主要运用《易经》的辩证思想,解决一些当前面临的有些疑惑的实际问题,属于义理一派。诸葛玉清朋友可能并不了解二者的区别,对于我的问题可能觉得有点奇怪:“既然预测还要被测者说要预测的事项,那还要预测做什么?”所以没有回答。其实,我给自己和身边的朋友预测,都是有具体预测事项的,比如工作问题,疾病问题,婚姻问题,诉讼问题等等。如果被测者没有给出希望预测的具体事项,我就只好象此前为一些博友预测的那样,做点笼统大体的预测分析了。 

既然是笼统大体的预测分析,就没有什么私密的问题。我想还是把占卦过程写下来,供有兴趣的朋友一起学习简易占卦法。 

1、起卦。简易占卦法的起卦,一般是用三组三位数字起卦。诸葛朋友给的是三组两位数字:354555,因为可以被86除,也是可以的。那么,第一组数35÷8余数为3,形成下卦;第二组数45÷8余数为5,形成上卦;第三组数字55÷6余数为1,形成变爻。

朋友们参看下图:这个步骤是为了说明余数所对应的所得到的经卦。

诸葛玉清博友占“风火家人”卦 - 50知天命 - 50知天命的博客

3、对应的“三离”为“火”,为下卦;5对应的“五巽”为风,为上卦;则所得到的综卦为“风火家人”。 

2、朋友们再看下图:这个步骤是为了说明怎么得到“风火家人”这一综卦。 

 

诸葛玉清博友占“风火家人”卦 - 50知天命 - 50知天命的博客

 

从图中第一行“上卦”第5列查到“巽5”,从第一列“下卦”第3行查到“离3”,行和列的交叉点为“风火家人”,这就是所占到的综卦。

3、再看下图4:这个步骤是直观地说明一个爻变化后就成为另外一个卦。

诸葛玉清博友占“风火家人”卦 - 50知天命 - 50知天命的博客

 

朋友们可以第1列第5行巽宫向右数第3列,交叉点找到“风火家人”;再从第1列第3行艮宫向右数第8列交叉点找到“风山渐”卦。对比一下,是不是“风火家人”与“风山渐”相比,只是最下面一爻为一条实线的阳爻“—”,而变为“风山渐”后,是不是最下面一爻由一条实线的阳爻“—”变为中间断开的阴爻“--”。这就是表示:诸葛上清朋友所占到的“风火家人”卦,由于第一爻为变爻,多变之后,就变为了“风山渐”卦。 

变爻的意义在于,所占到的卦只有一爻变的情况下,就以该爻的爻辞断所占之卦;变卦的意义在于,所占事情的发展会向变卦的方向发生变化。知道变卦的方向之后,如果变卦的方向对自己有利,就积极仅成事情向这个方向转化;如果变卦的方向对自己不利,就要积极防止事情向这个方向转化。达到通过占卦,实现趋吉避凶的目的。 

断卦:通过诸葛玉清朋友所给的三组数字,得到“风火家人”这一卦,变爻为第一爻,变卦为“风山渐”卦。那么,可以从以下几个方面断卦: 

其一,虽然诸葛玉清朋友没有告诉我她想占的事项,从她给出的三组数字得到“风火家人”卦,而这一卦是讲家庭关系,特别是夫妻关系的。因此可以断定,诸葛玉清朋友十分关注家庭关系和夫妻关系之类的问题。那么,就以此文与诸葛玉清朋友一起探讨有关家庭关系的方面的一些问题。 

从“风火家人”的卦象上看,上卦为“巽为风”,在八经卦中,风为长女。下卦为“离为火”,在八经卦中,火为中女。从卦序来看,上卦为外,下卦为内;即长女主外,中女主内。 

《易经》“风火家人”《卦辞》云:“家人,利女贞。” 《彖辞》进一步解释:“家人,女正位乎内,男正位乎外,男女正,天地之大义矣。家人有严君焉,父母之谓也。父父子子,兄兄弟弟,夫夫妇妇,而家道正,正家而天下定矣。”《象辞》总结:“风自火出,家人。君子以言有物而行有恒。” 

这几段话可能有些费解,为什么讲夫妻关系的卦只有长女和中女?我们可以参考一下武汉大学哲学院教授、博士生导师陈望衡在《周易玄机》一书中关于“风火家人”卦的解释:“虽然是讨论夫妻关系的卦,持的是女方立场,这可能是远古母系氏族社会的遗存所致。家,最重要是女方的存在,有女才有家。也正是因为持的是女方的立场,所以这卦的吉凶都是对女方而言的。” 

因此,“家人,利女贞。”贞者,正也。这一卦强调“男主外,女主内”;强调家庭是社会的一个细胞,“齐家”而后“治国平天下”;强调的是一种社会秩序。 

可能很多朋友认为,这些封建礼教的东西应该抛弃。可是,我越来越觉得,在生存方面,不管是吃、喝、玩、乐,人们越来越意识到,古人的生活方式更加健康。在社会关系方面,人们也越来越怀念古代的一些东西。作为中华儿女,还是要坚守中华民族的传统,摆正家庭成员的位置,处理好家庭成员的关系,才能做到“正家而天下定矣”。 

其二,按照一爻动,则以该动爻的爻辞断卦的规则,诸葛玉清博友所占到卦的初爻为动爻,“爻辞”曰:“初九,闲有家,悔亡。”“象辞”曰:“闲有家,志未变也”。由此可以断定,诸葛玉清博友在漂泊异国他乡后,确实有过一段艰难的日子,甚至对于出国的选择是否正确有过反复地疑问。可是,自从在法国组成家庭之后,生活逐渐步入正轨,一切的后悔才消失。而且有家之后,自己的生存目标,理想志趣等等一些东西都得以实现。火借风力,风助火势,一家人的日子过得比较红火和舒坦了。 

其三,以本卦代表当前的状况,之卦代表今后的发展趋势来断。“风火家人”卦初爻动,即初爻由阳爻变为阴爻,则变卦为第53卦“风山渐”卦。“风山渐”卦的《卦辞》曰:“女归吉。利贞”。《彖辞》曰:“渐之进也,女归吉也。进得位,位有功也。进以正,可以正邦也。其位,刚得中也。止而巽,动不穷也。”《象辞》曰:“山上有木,渐。君子以居贤德善俗”。 

可以看出,“风山渐”卦的卦辞与“风火家人”的卦辞是一脉相承的。“风火家人”的《卦辞》说:“家人,利女贞。”“风山渐”的卦辞则说:“女归吉。利贞”。就是说,博主成家是件有利的事情,即“女归”是吉祥的。 

“风山渐”卦的彖辞同样与“风火家人”的彖辞相互呼应。“风火家人”的彖辞曰:“家人,女正位乎内,男正位乎外,男女正,天地之大义矣。家人有严君焉,父母之谓也。父父子子,兄兄弟弟,夫夫妇妇,而家道正,正家而天下定矣。”“风山渐”的彖辞则说:“渐之进也,女归吉也。进得位,位有功也。进以正,可以正邦也。其位,刚得中也。止而巽,动不穷也。”就是说,博主如果能够循序渐进,则有位有功,吉祥可以绵长恒久。 

“风山渐”卦的象辞与“风火家人”的象辞也是丝丝入扣。“风火家人”的彖辞曰:“风自火出,家人。君子以言有物而行有恒。”“风山渐”的象辞则说:“山上有木,渐。君子以居贤德善俗”。就是说,博主之所以能够得到吉祥,刚到法国,做到了“言有物而行有恒”;定居多年以后,做到了“以居贤德善俗”,入乡随俗,尊重当地的法律礼仪风俗习惯,就可以长久获得吉祥。 

其四,从与本卦“风火家人”最后一爻即上九爻对应的之卦“风山渐”之上九爻来断,也是十分吉祥。“风火家人”之上九爻曰:“上九,有孚威如,终吉”。“风山渐”的上九爻则说:“上九,鸿渐于陆,其羽可用为仪,吉。”就是说,如果坚守诚信,最终是会获得吉祥,可以实现鸿鹄之志,就是身上的羽毛也可以用来做装饰物了。 

其五,《焦氏易林》对“风火家人”卦变为“风山渐”卦的断词为:“执斧破薪,使媒求妇。合和二姓,亲御斯酒。召彼邻里,公姑悦喜。”就是说,这一家人用斧辟柴,以薪传火,世代绵延;男婚女嫁,邻里和睦,公婆姑嫂关系融洽,真是其乐融融。 

诸葛玉清博友占的这一卦确实十分好,不知本人是否觉得有些灵验。我不敢与邵伟华先生所占之卦相比,只要稍微有些靠谱沾边也就觉得很好了。至于“风火家人”卦的启示,由于篇幅所限,我将用另文专述。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017