注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

大舅的葬礼  

2014-02-20 10:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2月16日,得到大舅去世的噩耗。葬礼定于18日举行。我和同在北京工作的二弟商量后,决定赶回湖北老家参加大舅的葬礼。

 

18日早上9点左右,我们经过十多个小时,转乘两趟火车,辗转回到了老家。老家已经很少下雪了,昨晚却下了一场大雪。村庄里的房屋上、田野里都盖上了一层厚厚的积雪,许是老天特意为大舅的逝世致哀罢。

 

在阴冷潮湿的灵堂,在低缓的哀乐声中,按照老家的习惯,我和二弟以及到车站接回我们的三弟相继跪拜在大舅的遗体前,焚三支香,瞌九个头,掬一把泪。

 

小舅神情凝重而悲伤。见我们回来参加大舅的葬礼,略显一点意外和喜悦。简单聊了一下大舅去世的经过,就提出让从北京回来的我或者二弟给大舅致悼词。二弟虽然是教授、博导,却还是尊重我这个大哥,让我来做这件事情。我们小时候和大舅同住一村,由于父亲在远离几十里地外的一个镇里当工人,母亲带着尚且年幼的我们弟兄三人在乡下生活,着实有许多艰难。家里的农活和日常难事,大舅没少给我们操心费力。而我们全家离开村里后,却并没有报答多少大舅的恩情。我想,为大舅致悼词,也算对所欠大舅恩情的一点救赎和补偿,实在是义不容辞。

 

下面,是我在追悼会上所致的悼词。

 

悼词

 

各位尊敬的亲戚朋友,各位尊敬的父老乡亲:

 

今天,苍天飘雪,大地戴孝。我和二弟千里迢迢从北京赶来,和大家一起沉痛哀悼我最敬爱的大舅彭传华。

 

彭传华大舅生于1934年,农历甲戌年八月初七;2104年2月16日不幸仙逝,享年80岁。

 

彭传华大舅有一个短暂而快乐的童年。外公彭世安识文断字,置有十多亩薄地,曾经属于小康家庭。大舅作为盼得的男孩,出生后被视为掌上明珠,7岁送到私塾学堂念书。可是,刚刚念了不到三年书,外公就不幸双目失明。家境一落千丈,不到十岁的大舅作为长子,不得不措学回家,和当时才十六的大姐即我的母亲一起种地、打鱼,为养活一个八口之家操劳。

 

1950年,我的母亲出嫁。不满十六岁的大舅就以稚嫩的肩膀,挑起了养活全家的生活重担。十五六岁,现在还是孩子们撒娇的年龄,大舅却成了犁、耙、滚、耖都会用的全把式,成了家庭的顶梁柱。

 

1955年,21岁的大舅与大舅妈喜结良缘,建立了幸福美满的小家庭,度过了他人生最为美好的一段时光。大舅和大舅妈先后生育了一子四女,都早已成家立业。5个子女生育了12个孙(外孙)子女。孙辈孩子们也都缔结了美满婚姻,又先后喜添10个重孙(外重孙)。彭家发展成一个拥有四十多口人,四世同堂,令人羡慕的大家庭。做了祖爷爷、祖外公的彭传华大舅,晚年享受着其乐融融的天伦之乐。

 

彭传华大舅的一生,同八亿农民一样,是平凡的一生,又是很不平凡的一生。他勤劳、善良、忠厚、老实,能吃苦耐劳,能忍辱负重,在东潭口村,是一位有口皆碑、令人尊敬的大好人。

 

彭传华大舅在正当壮年的时候,当过多年生产队长,把自己最美好的青春,无私地奉献给了家乡生产的发展和乡亲们生活水平的提高。在农村,不少村干部都是只动口不干活的主。可是,大舅却永远是带头干重活、干脏活、干苦活、干累活,永远是吃苦在前,享受在后。我记得有一年,大舅累得吐了血还不肯休息。

 

彭传华大舅当村干部多年,从不占集体的半点便宜,做到了一身正气,两袖清风,他是一位清正廉洁的楷模。

 

彭传华大舅一辈子从不考虑自己的利害得失,从不为自己着想。却事事总是替乡亲们着想,替亲戚朋友们着想,替子女们着想,替他人着想。2004年大舅妈不幸去世,大舅已经是年届70高龄的老人,却不愿意给子女们添任何麻烦,自己开荒种地,自己打鱼摸虾,自己种菜养鸡,自己烧火做饭,还经常给子女们帮忙做些家务。

 

一生的辛劳,大舅积劳成疾,患了严重的高血压,脊柱也被压得弯了下去。可是,在我的眼里,大舅是一位腰杆挺得最直的人,是一位最高大的热血汉子,是一位值得崇敬的亲人!

 

前天清晨,彭传华大舅撇下他难以割舍的四十多个子孙,撇下他难以割舍的亲朋好友,撇下他难以割舍的父老乡亲,象天上的一片白云,悄悄地飘走了。今天,我们在这里沉痛悼念彭传华大舅,缅怀他平凡而又不平凡的一生,要化悲痛为力量,继承他的优秀品质,传承他不死的精神。

 

祝愿彭传华大舅含笑九泉,一路走好,步入天堂!彭传华大舅,您在天堂里也一定是一位好人!彭传华大舅,您安息吧!

 

由于我致悼词时,亲友们都跪在灵柩前,不能讲得太多,只能用最简短的语言,回顾大舅的生平事迹。所以,只能是挂一漏万。把这段悼词录在这里,谨表示我对大舅的无比崇敬和无限哀思的心情。


下面这张照片是2010年4月3日我在村边的小河旁为大舅(右)和一位远房爷爷(左)拍摄的。远房爷爷当年已经85岁高龄,是祖辈中唯一健在的老人,我称他为活祖宗。可是,却于2013年11月19日不幸去世,活祖宗变成了照片上的祖宗。当时两人的身体状况和精神状况都还很好,现在却都已经不在人世了。贴上两位已经作古的亲人的照片,聊以表示对他们的怀念。


大舅的葬礼 - 50知天命 - 50知天命的博客



  评论这张
 
阅读(5)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017