注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

50知天命 《易经》预测大师去哪了?——为马航失联客机占一卦  

2014-03-12 16:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在网上看到两条消息:一是马来西亚请巫师搜寻失联客机;二是算命师试图进入吉隆坡马航总部遭拒。于是突发奇想:我能否用易经也占上一卦。


国内有很多大师、泰斗级《易经》预测大师,不知是否已经为失联客机占过卦。我想,即使他们已经占过了,现在也一定不敢公布出来。而事后他们可能会公布的,而且还可能会说他们所占之卦与事件真相不差分毫,云云。

 

很多人可能嘲笑马来西亚人之愚昧,连这样的事情也敢去做,也敢去相信。我却十分欣赏马来西亚的巫师,敢于去为搜寻失联客机作出自己的努力,并且给出自己的结论。不象很多号称《易经》预测大师的事后诸葛亮,面对该用他们的时候,却不知道“《易经》预测大师去哪了?”

 

我只是一个普通的《易经》爱好者,我相信世界上有些灵异的东西存在,正好通过大的事情去加以验证。我没有任何头衔和光环,也就没有什么可以顾虑的了。我用的还是简易占卦法,把占卦过程写下来,权当与博友们一起再复习一下简易占卦法。至于有没有些道理,请博友们自己判断。

 

1、起卦。简易占卦法的起卦,一般是用三组三位数字起卦。我随机按照本人意念,取马航航班号后三位数字:MH370即370;机上人员数字:239,失联日期后三位数字:20140308即308。那么,第一组数370÷8余数为2,形成下卦;第二组数239÷8余数为7,形成上卦;第三组数字308÷6余数为2,形成变爻。

 

朋友们参看下图:这个步骤是为了说明余数对应所得到的经卦。

50知天命 《易经》预测大师去哪了?——为马航失联客机占一卦 - 50知天命 - 50知天命的博客

 

余数2对应的“二兑”为“泽”,为下卦;余数7对应的“七艮”为山,为上卦;则所得到的综卦为易经第41卦“山泽损”卦(读卦的顺序为从上到下)。

 

2、朋友们再看下图:这个步骤是为了说明怎么得到“山泽损”这一综卦。

50知天命 《易经》预测大师去哪了?——为马航失联客机占一卦 - 50知天命 - 50知天命的博客

 

从图中第一行“上卦”第7列查到“艮7”,从第一列“下卦”第2行查到“兑2”,从兑2向右数到第七列,行和列的交叉点为“山泽损”,这就是所占到的综卦。

 

3、再看下图:这个步骤是直观地说明一个爻变化后就成为另外一个卦。

50知天命 《易经》预测大师去哪了?——为马航失联客机占一卦 - 50知天命 - 50知天命的博客

 

朋友们可以从第1列第3行艮宫向右数第4列,找到“山泽损”;再从第1列第5行巽宫向右数第7列,找到“山雷颐”卦。对比一下,是不是“山泽损”与“山雷颐”相比,只是下面倒数第二爻为一条实线的阳爻“—”,而变为“山雷颐”后,是不是下面倒数第二爻由一条实线的阳爻“—”变为中间断开的阴爻“--”。这就是表示:“山泽损”卦由于第二爻为变爻,爻变之后,就变为了“山雷颐”卦。

 

变爻的意义在于,所占到的卦只有一爻变的情况下,就主要以该爻的爻辞断所占之卦;变卦的意义在于,所占事情的发展会向变卦的方向发生变化。这就是我们断卦的依据。

 

断卦:通过失联客机的号码、机上人数及失联日期三组数字,得到“山泽损”这一卦,变爻为第二爻,变卦为“山雷颐”卦。那么,可以从以下几个方面断卦:

 

其一,按照一爻动,则以该动爻的爻辞断卦的规则,本卦只有第二爻动,则以“山泽损”卦的第二爻断卦。“山泽损”卦的第二爻“爻辞”曰:“九二,利贞,征凶;弗损益之。”解释该爻的“象”传曰:“九二利贞,中以为志也”。由此可以断定:1、从“征凶”二字看,客机凶多吉少。2、从“弗损益之”四字看,要想找到失联客机,不用损卦的方位,而要用益卦的方位。如果从卦象看,把损卦颠倒过来,就成为益卦。即损卦的二爻与五爻互换,或者说损卦的二爻由阳爻变为阴爻,五爻由阴爻变为阳爻。那么,损卦的五爻由阴爻换为阳爻后,即由“艮为山”变为“巽为风”。《说卦传》曰:“齐乎巽,巽,东南也。”也就是说,搜寻失联客机,应该往东南方向去。3、从“利贞”二字看,“象”曰:“九二利贞,中以为志也。”就是说,利于贞卜的位置,应该以客机失联时的经纬度分别向东和向南取中为标志。那么,客机失联时的经度约东经103度34分,而目的地北京的经度约为116度23分,如果取中的话,经度应该在109至110度之间;客机失联时的纬度约6度55分,而出发地吉隆坡的纬度约2度44分,如果取中的话,纬度应该在北纬4度至5度之间。就是说,失联客机的残骸位置应该在东经109至110度,北纬4度至5度之间。

 

其二,以本卦代表当前的状况,之卦代表今后的发展趋势来断。“山泽损”卦二爻动,即二爻由阳爻变为阴爻,则变卦为第27卦“山雷颐”卦。“山雷颐”卦前三爻均为“凶”,在易经中十分罕见。而且对应“山泽损”卦之二爻的爻辞为:“六二:颠颐,拂经于丘颐,征凶。”“象”曰:“六二征凶,行失类也。”本卦有“征凶”二字,已经可以断定失联客机凶多吉少;之卦又出现“征凶”二字,而且之卦的“象”传很肯定地说:“六二征凶,行失类也。”可以肯定失联客机已经损毁。失联客机如何损毁的呢?从颐卦的卦象看,初爻和上爻为阳,中间四爻为阴,就象一个放大的“离为火”卦。那么,可以断定,客机为剧烈爆炸而焚毁。所以,虽然可以确定客机失事的大体位置,却很难找到客机残骸。

 

其三,何时可以找到客机残骸?根据本卦和之卦判断:如果4天左右找不到的话,应该在14至50天内找到。理由如下:1、从本卦变爻第2爻走到上爻第六爻,中间相隔4爻,如果以每爻为一天计算,应该为4天,或者为4的倍数之天数。2、如果以本卦第41卦“山泽损”卦与之卦“山雷颐”卦相隔的卦数看,往前数中间相隔了14卦,往后数中间相隔了50卦,如果以每卦代表一天计算,因此断定在14至50天内找到失联客机残骸。

 

几个简单的数字背后,是不是隐藏着失联客机的信息,让我们拭目以待吧!不过,仅仅从卦爻辞中几个“征凶”和“六二征凶,行失类也”的断语,我们就不能不惊叹《易经》确实有其神奇之处。至于《易经》为什么有如此神奇的功能,有待研究,而不是一概斥之为“迷信”!


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017