注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

《白日焰火》获奖理由之我见  

2014-03-23 20:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周末,和妻子一直起观看了第64届柏林电影节最佳影片金熊奖获奖影片《白日焰火》。据说,中国在国外获奖影片的内容,多是反映中国落后的方面。以普通观众的眼光看完这部电影,我以评委的眼光,认为该片的获奖,主要有以下几点理由:

 

一、演员阵营强大,演技水平一流

 

饰演女主角吴志贞的为台湾当红影星桂纶镁。刚刚年届而立之年的桂纶镁,17岁时以一部《蓝色大门》出道即引人关注。2012年凭借《女主角 男主角》一片,获得49届台湾金马奖最佳女主角、第55届亚太电影节最佳女主角奖。


饰演男主角张自力的廖凡,也是耳熟能详的知名实力派演员,主演或参演过《生死线》、《风声传奇》、《将爱情进行到底》、《集结号》、《让子弹飞》、《十二生肖》等受观众热捧的影片。曾经获得第45届台湾金马奖最佳男主角提名,这次凭借《白日焰火》荣获2014年第64届柏林电影节最佳男演员银熊奖。

 

饰演梁志军的王学兵,也是深受观众喜爱的著名演员。2001年因在电视剧《不要和陌生人说话》一举成名。在电影《听风者》中的出色表演,荣获有“黄金熟男”美誉。

 

饰演洗衣店老板的王景春,2010年因主演《疯狂的玫瑰》而摘取百合奖最佳男主角桂冠;2013年因主演《警察日记》而获得东京电影节影帝。

 

二、拍摄场景比较真实

 

在外国人的眼里,中国是个比较落后或者至少不太发达的地方。过于现代化的场景,在西方人眼中反而显得不够真实。或者说,西方人比较欣赏中国那些阴暗而不是太光鲜的地方。

 

张自力所在的刑警办公室或者后来就职的保卫科,都是十分普通的小平房。警察用的车辆,也是再普通不过的旧捷达之类。张自力喝醉后被人用一辆破旧的电动自行车换掉摩托车,他出外办案、跟踪都是骑这么辆破玩艺。比起其他一些电影动辄用十分高档的车辆作为道具,更令老外觉得真实好玩。

 

影片中的荣荣干洗店,坐落在哈尔滨一个比较旧的普通居民小区。干洗店面积很小,衣服挂得满满当当。与我们周围的普通干洗店比较接近。

 

影片是的溜冰场,场地周围坑坑洼洼,租冰鞋磨冰刀的小摊位也很普通,是老百姓平时玩的那种滑冰场。

 

即使是与片名直接相关的《白日焰火》夜总会,也不是特别豪华夸张。

 

三、中国警察实在太不专业

 

如果把中国警察演得象《007》,老外可能也觉得不可信。反而,《白日焰火》中的中国警察,实在是太不专业。特别是两次抓捕杀人碎尸这样丧心病狂的罪犯,一次是警察居然把已经子弹上膛的手枪放在衣服兜里,而且掉在已经带上手铐的罪犯身边,被罪犯抢到后打死中国警察。第二次“事故”如出一辙,刑警队长抓捕并用手铐铐住罪犯后,竟毫无准备地被罪犯用跨在肩上的冰鞋打死。

 

老刑警张自力在抓捕罪犯受伤后转到煤厂保卫科工作,居然借酒浇愁,骑摩托车醉倒在立交桥底下,眼睁睁看到强盗把自己的摩托车骑走。而侦破碎尸案,还就是靠这个已经调离刑警队的工厂保卫科干部来完成。

 

四、荒唐离谱的爱情故事

 

在影片的广告宣传称“《白日焰火》讲述了一起碎尸案件引发出女主角桂纶镁(吴志贞)与廖凡(张自力)、王学兵(梁志军)、王景春(荣荣)三人的爱情救赎故事”。

 

吴志贞是荣荣干洗店的唯一一名员工。因为将白日焰火歌厅(后改为夜总会)赵老板一件价值28000元的皮褛洗坏,吴志贞一下赔偿不起,赵老板就经常去纠缠,后来找到吴志贞的住处,吴志贞还给他两千元后,赵老板还企图强奸吴志贞,吴志贞反抗时把赵老板杀死。以此证明吴志贞是个受害者。

 

吴志贞的丈夫梁志军是煤厂的过磅员,他借夜晚过磅之机,把赵老板的尸体肢解后装进若干个编织袋,放到运往全省各地的运煤车里,造成各地同时发现碎尸块的悬案。同时,还把自己的身份证放进一个装尸袋,让公安人员发现后误认为梁志军已经死亡。以此证明梁志军对爱情的忠贞:为了帮助妻子,宁愿做个活死人。

 

荣荣干洗店的老板也折服于吴志贞的冷艳美而爱上他这个唯一的员工。

 

几年前类似的碎尸抛尸案又接连发生,公安人员发现凡是与吴志贞交往的男人就会莫名其妙地失踪。这引起了已经改行的老刑警张自力的兴趣,他不顾一切地去接近吴志贞,在慢慢揭开真相的过程中,却玩起了猫爱老鼠的游戏,爱上了犯罪嫌疑人吴志贞。最后,当吴志贞被公安人员带走的时候。张自力在附近的楼房顶上放起了白日焰火,焰火在吴志贞的身体左右呼啸而过,表白了对吴志贞不变的爱。

 

五、结论

 

中国电影要想在国际上获得大奖,靠演员的实力,还要靠适合外国人的口味。


《白日焰火》获奖理由之我见 - 50知天命 - 50知天命的博客



  评论这张
 
阅读(8)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017