注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

50知天命:看“一个人所谓的话剧”《星球之战》观感  

2014-03-07 17:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

身体检查虚惊一场之后,似乎有不小的改变。生活节奏变得慢起来,甚至有些懒散。晚上不是陪妻子看电视连续剧就是看各种演出,更多地开始享受生活。

 

近日,在位于东城区东四十条的青蓝大厦三楼小剧场看了一次“一个人所谓的话剧”。话剧名为《星球之战》,声称“根据美国畅销书《男人来自火星女人来自金星》改编,显然是为了搭美国著名心理学家约翰格雷的成名作《男人来自火星女人来自金星》(又名《星球大战》)的顺风车。该书当年风靡美国,曾经蝉联美国图书畅销榜168周,销售量过亿册。该书译成中文在国内出版后,我也买过一本。可惜,借口工作太忙,看了几页后就放下了。看完演出回家后,我从书柜里找出这本书,认真读了一遍,真是获益匪浅。

 

演员出场有些特别。演出时间到了,剧场的灯光暗下来,舞台上没有演员,只有几件简单的布景道剧。一个上身穿白色西服,下身着深色休闲西裤的男子,边大声接听手机,边从观众席走向舞台。大家发现,这正是海报上的主演白玉。他似乎是在给妻子打电话,说明他在外面演出,还煞有介事地请观众给他做证:有没有和其他女人在一起?热情的观众自发起哄:有!演员让讲“有”的观众举手,没有人响应,他就请第一排一位女士上台。告诉她说你讲“有”惹祸了,他回家妻子就会误会了,要给这位观众一点“惩罚”,就是让她到舞台后方挂满各种服装的柜子里挑选出一件颜色和款式都喜欢的衣服。观众挑出服装后,出人意料之外的是,就把这件衣服送给位观众了。此后,又做了几次互动,又送出了一些礼物。我想,一个人的话剧,可能演出成本很低,而票价又比较高,送出点小礼物也是为了吸引人气。

 

演出也有些特别。一个人的话剧,就是只有一位演员在台上演出。演员名叫白玉,是武警文工团的一名优秀相声演员,曾经获得过相声大赛的金奖。他一个人演出一场话剧,让人觉得有点象讲单口相声,又有点象是脱口秀。演出中他不时请上一位或者两位观众参加互动,又有点象小品。他还会走下舞台,象记者一样采访观众,让观众谈自己的看法,又有点象新闻。总之,一个演员演一台戏,观众还自始至终情绪高涨,掌声、笑声不断,中途退场的不多,着实有些不容易。

 

演出的话题很特别,这是能够抓住观众的关键。男人和女人,是个永恒的热门话题。通过源于生活而高于生活的提炼加工,编导和演员把男人和女人因为生理的区别而产生的性格差异,因为性格特点不同而导致对一些问题看法的不一致,从而导致因为一些鸡毛蒜皮的小事而闹别扭、争吵,由一对甜蜜的爱侣而反目成仇、分手、离异演绎出来,由于与生活贴得很近,很能引起观众的共鸣。就象我和妻子这样结婚近三十年的老夫老妻一起观看这场演出,也颇有些感触,原来日常生活中因为一些琐碎的事情争吵,是因为性别的差异引起的。如果了解了这些差异,很多矛盾完全是可以避免的。

 

“火星人”即男人重视力量、能力、效率、成就。“火星人”千方百计地证明他的的价值。对于“火星人”来说,自力更生,独当一面,是效率、力量和能力的集中体现。从情感方面说,男人需要得到的是:信任、接受、感激、赞美、认可、鼓励。

 

“金星人”即女人重视沟通和交流体验期间的快乐和美感。“金星人”喜欢分享和共鸣,以便获得无尽的快慰。从情感方面说,女人需要得到:关心、理解、尊重、忠诚、体贴、安慰。

 

生活中的男人和女人,由于不了解这些差异的存在,就很容易产生矛盾。比如,男人要出差,女人在一旁提一大堆诸如“你带上机票了吗?”“身份证和钱包带了吗?”“袜子和剃须刀带了吗?”等等问题,认为是对男人的关心、爱护和帮助;却不知道男人需要信任、认可和鼓励。因此,大多数男人往往不仅不会领情,反而会感到窒息:我出了多少次差,这些事情还不懂吗?她把我当小孩子了,这是对我不信任!

 

再比如,男人出差途中,没有顾上给女人打电话,也事先没有和女人商量,就给女人买回一些礼物,想给女人一点补偿。却不知道女人需要尊重、体贴和安慰。因此,女人也不一定会领情,而是拎着男人买的东西横挑鼻子竖挑眼,你买的这个东西贵了,或者颜色不对,或者有其他什么毛病。这个男人只好垂头丧气,不会再给女人买什么礼物了。

 

演出过程中,我们的邻座是一对年轻夫妇。当演员讲到女人的某些特点时,女人就会说,你看,这就是我们女人的天性。言外之意也就是说:你不是嫌我唠叨吗?这是我们女人的天性,你就理解吧!而当演员讲到男人的某些特点时,男人就会说,这就是我们男人的特性。同样,言外之意是说,我们男人需要信任,无法接受女人的唠叨,这是男人的天性!如果是这样的话,看了这场演出,谁都是从自己的立场去要求对方理解自己,让对方去做出改变来适应自己,那么这个话剧就一定是白看了。

 

要知道,由于男人和女人存在的天生差异,谁想改造对方都是不可能的。只有双方都认识到这种差异,改变自己的认识,事事为对方着想,充分尊重和理解对方,把爱理解为一种付出而不是索取,一方投之以桃,一方报之以李。男人和女人才能做到互补,才能享受到真正的爱。

 

明天就是妇女节了,在此提前祝女士们节日快乐!


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017