注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

为退休高官周氏占一卦  

2014-04-15 12:03:00|  分类: 占卦实例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、缘起

 

近几个月以来,收到多条关于退休高官周氏的微信。有说周氏已被软禁,有说周氏可能要被处以极刑。至于周氏的罪证,有一个名为“北音琴行”写了一篇《周氏家被抄实录》十分详尽:“七省市周及家属29个住宅查抄情况:在去年十二月二日,今年一月十日、一月二十二日,由北京、辽宁、江苏、山东、上海、广东省检察院下达搜直令(一)在北京、沈阳大连济南烟台成都南京无锡苏州上海广州深圳持有三百二十六套住宅,市值十七亿六千万元;(二)黄金、白银和金币四万二千八百五十克;(三)现金:人民币一亿五千二百七十万元、美金二百七十五万元、欧元六十六万二千元、英镑十一万镑、瑞士法郎五十五万元;(四)各种轿车、吉普军用车、中型旅游车六十二辆;(五)名家名画、油画五十五幅,估计市值八亿至十亿元以上;(六)藏有国产76型、96型、99型手枪各五枝,德国制、俄制、英制、比利时制手枪各三枝,各种口径子弹一万一千余发。查封冻结周及家属银行存款、证券情况:十二家金融机构一百三十三家分支机构持有的九百四十七个帐号、外币帐号一百一十七个,其中以匿名、代名、假名、公司名义有九百三十个帐号,总资金额三百七十七亿三千三百六十余万元。查封、冻结了周及家属持有的石油、航空、名酒、金融等证券,市值五百一十三亿元,持有境外证券、债券估值一亿七千多万元。周在金融机构设立贴的匿名、假名都有封建色彩,如:周安平、周念桐、周显来、蒋光祖、蒋光弟、贾承平、贾世善等。据初步统计,目前抄搜到周及家属敛财数目已有一千亿元”。

 

若果然如此,则周氏当是十恶不赦,可能成为建国以来最大的一个贪官,命运一定是凶多吉少。出于好奇,决定给他占上一卦,看一下周氏的命途。

 

二、起卦

 

我还是用了“简易占卦法”起卦,随机记住三辆正在行驶的汽车号牌后三位号码:150338532。经运算,第一组数150÷8余数为6,形成下卦;第二组数338÷8余数为2,形成上卦;第三组数字532÷6余数为4,形成变爻。据此,所得主卦为“泽水困”卦,之卦为“坎为水”卦。由于多数朋友对于学习占卦并无兴趣,只是想得断卦之结论。我就省去此前教大家占卦的那些步骤,直接断卦了。

 

三、断卦

 

为周氏占到本卦为“泽水困”,之卦为“坎为水”这样两卦,令我大吃一惊!易经中有四大难卦:“水雷屯”、“坎为水”、“水山蹇”、“泽水困”。而周氏之卦就占到其中的两个难卦,可见他确实有难。仅由此即可见:《易经》占卦真是十分神奇!

 

下面分别从本卦“卦辞”、动爻“爻辞”和之卦“卦辞”、之卦与本卦对应之爻“爻辞”等几个方面断卦。

 

1、“泽水困”卦“卦辞”:“困:亨,贞。大人吉,无咎。有言不信”。从卦辞看,周氏虽然遇到困境,如果他真是一个“大人”,处理得当,就“无咎”,即没有什么大问题,或者说就可以躲过牢狱之灾,更不要说什么死罪了。何谓“处理得当”?《日讲易经解义》说:“然处困者能乐天知命而不忧,正已无求而不怨,身虽困抑,心自亨通,则得处困之正道而能贞矣”。讲的就是这个道理。“有言不信”,显然是说社会上很多传言,不要相信。

 

值得注意的是:《困·大象传》对卦“泽水困”的卦象和卦义做了个简单的解释:“泽无水,困,君子以致命遂志”。也有可能周氏在受审查期间“以致命遂志”,即不排除周氏身亡而不了了之的情形。(后来听说在调查期间,周氏真的自杀未遂)

 

2、按照一爻动,则以该动爻的爻辞断卦的规则,本卦只有第四爻动,则以“泽水困”卦的第四爻断卦。“泽水困”卦的第四爻“爻辞”曰:“九四:来徐徐,困于金车,吝,有终。”由此可以断定:1、“来徐徐”。是说救周氏之人乃指“初爻”为阴,即女性,尽管姗姗来迟,却是事出有因。这个原因就是“困于金车”,周氏的问题,一是“金”,即被指为贪官,且传言数额巨大,必待有关方面核查清楚方可定案。之前世所公知的薄氏案,开始也传言薄氏贪污数以百亿计,结果却只有一套十分勉强算在其名下的法国房产和下属自作主张留下给其补贴家用的500万元两项,令世人反觉薄乃是一清官,使官方显得比较尴尬。此次若要坐实周氏所贪巨额财产,并非易事。周氏处如此高位,且主管政法,对于钱财不一定会亲自去贪,而且要贪也不会轻易留下什么把柄。二是“车”,即有人传言其指使他人将其妻子用车撞死。打倒一个人,贪是一条;命案是更要紧的一条。这个问题如果坐实了,周将在动难逃。“吝”,《易经·系辞》有两个解释:“悔吝者,忧虞之象也”。又曰:“悔吝者言乎其小疵也”。也就是说,周氏应有悔吝,却并不是太大的事,小疵而已。因此,该爻结论为“有终”。就是说,周氏虽然现在处于困境之中,其结果还是“有终”,能够得到解决,与卦辞结合起来看,就是说:“金车”问题得到解决的话,周氏也许能够得到:“吉”、“亨”的结果。

 

3、以本卦代表当前的状况,之卦代表今后的发展趋势来断。“泽水困”卦四爻动,即四爻由阳爻变为阴爻,则变卦为第29卦“坎为水”卦。之卦卦辞曰:“习坎:有孚,维心亨。行有尚”。看到这段卦辞,我相信大家也十分惊叹:周氏就是要过“习”这道坎呀!《日讲易经解义》解释说:“处险之道惟以孚信居之,则心有主而成出险之功也”。也就是说,周氏要过习这道坎,必须讲诚信,不能积怨于习而信口雌黄乱讲一气。而坚信只要坚守诚信,维心亨通,就能够过得了习这道坎。《日讲易经解义》对“行有尚”解释说:“以其刚中之才而往,则至诚感孚,行无不达,自能芟除大难而有功也。”

 

坎卦《彖传》对“习坎卦”的解释用了很长一段话:“习坎,重险也。水流而不盈,行险而不失其信,维心亨,乃以刚中也。行有尚,往有功也。天险不可升也,地险山川丘陵也,王公设险以守其国,险之时用大矣哉!”就是说,周氏想要最终走出坎险,必须以诚信感孚,要敢于承认自已的“小疵”。人非圣贤,孰能无过?周氏要以国家的利益为重,敢于担当,才能走出坎险。

坎卦的《大象传》再次提到“习坎”:“水至,习坎,君子以常德行,习教事”。又一次提到“习坎”。就是告诫周氏按照“习教事”,以常德行事,就能够水到渠成。

 

4、以之卦“坎为水”卦与本卦“泽水困”动爻对应的第四爻断周氏事件发展的趋势。“坎为水”卦六四爻曰:“樽酒簋二,用缶,纳约自牖,终无咎”。这一爻与“泽水困”卦的“无咎”、“有终”相呼应,也给出了“终无咎”的断言。事已至此,周氏除了怀一片至诚之心,面对神灵,摆上酒食,祈求走出坎险,也别无他法了。

 

5、周氏何时能够走出“困”境,度过“坎”险?从周氏所占困卦动爻为“九四”,再有两爻即走到“井”卦。就是说,如果两个月左右有关于周氏的调查结论,则虽走出“困”境,又会落入井中,就再无回天之力了。如果按照之卦来断周氏命运的发展趋势,第29卦“坎”卦与第47卦“困”卦之间,如果以本卦第47卦“泽水困”卦与之卦“坎为水”卦相隔的卦数看,往前数中间相隔了18卦,往后数中间相隔了46卦,如果以每卦代表一个月计算,如果对周氏的调查拖到一年半以上,则周可以走出困境;如果调查拖到4年以上,周氏就可以走出坎险了。

 

占过这一卦,我颇有些感想。一些西方势力,唯恐天下不乱,总想搞乱中国。他们深知,想用武力征服中国的时代,已经一去不复返了。而堡垒最容易从内部攻破。他们处心积虑在中共内部制造一些所谓的派系,甚至反对党之类的东西,希图中共高层内部进行斗争,他们可以渔人得利。事实上,西方势力在埃及、利比亚、甚至泰国,都已经得手。其实,国内派系或者所谓的政治家、革命家的相互倾轧和斗争,对于人民来说根本得不到什么好处。

 

勿庸讳言,中国存在腐败和体制等方面的一些问题。可是,我是不赞成搞残酷斗争,无情打击;不赞成夸大其词甚至无中生有。本文“缘起”部分所谓的实录,一定是没有什么根据的东西。一个人在台上,可以是个一切正确的完人。一个人到了台下,又成了十恶不赦的罪人。这一点本身就不符合辩证法,是十分很可笑的。如果周氏根本就是一个一无是处的坏人,从来没有为国家和人民做过什么好事,怎么可以爬到如此高的位置?当然,在选人、用人、管人、权力制约等方面,不是不存在问题。这些问题只能通过改革来完成。


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017