注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

50知天命:为百度好友雍老占一卦  

2014-04-18 15:14:00|  分类: 占卦实例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、缘起

 

雍老(网名“六痴村人”)是我十分敬重的一位百度博友,乐观、开朗、豁达、睿智,年近耄耋、身患疾病,仍然活跃在百度空间,成为我们晚辈学习的榜样。前天,看到雍老在我上一篇博文后一气留下三条评论,正合一卦之数,忽然动了想为雍老的健康状况占一卦的念头。于是,在没有征得雍老同意的情况下,为雍老占了一卦。觉得比较准确,就贴在空间,以作为自己可以保留的一个卦例。

 

二、起卦

 

还是用简易占卦法起卦。从雍老三条评论时间2014-04-16 19:342014-04-16 19:352014-04-16 19:36后三位数(即红色部分):934935936。经运算,第一组数934÷8余数为6,形成下卦为“水”;第二组数935÷8余数为7,形成上卦为“山”;第三组数字936÷6余数为0,按“若除尽余数为6”的规则,形成变爻为“上九”。据此,得主卦为《易经》第4卦“山水蒙”卦,之卦为《易经》第7卦“地水师”卦。

 

三、断卦

 

根据我事先的意念,主要针对雍老的健康状况,分别从本卦“卦辞”、本卦动爻“爻辞”和之卦“卦辞”、之卦与本卦对应之爻“爻辞”等几个方面断卦。

 

1、“山水蒙”卦“卦辞”:亨。匪我求童蒙,童蒙求我。初筮告,再三渎,渎则不告。利贞。从卦辞看,首尾有 “亨”、“利贞”三字。《易经·文言传》曰:“元’者,善之长也;‘亨’者,嘉之会也;‘利’者,义之和也;‘贞’者,事之干也。君子体仁,足以长人;嘉会,足以合礼;利物,足 以和义;贞固,足以干事。君子行此四德者,故曰“乾:元、亨、利、贞。”把“元、亨、利、贞”称为君子之“四德”。雍老此卦即占到“亨、利贞”其中三项,足可见是一吉卦。《日讲易经解义》解释亨说:“所谓亨者,天之所以通万物也,而赋于人则为礼,人性之中众美各殊,而亨则天理之节文,人事之品节,百度于此会归,盖嘉之会也。”从占雍老的健康状况而言,“亨”,就是“通”、“达”的意思。雍老去年初一度由中风致偏瘫,在他的“极品夫人”精心照料和他本人的努力配合之下,得以打通脑梗之塞,可谓通矣、亨也!

 

“匪我求童蒙,童蒙求我。初筮告,再三渎,渎则不告”。这是说明并非雍老求我占卦,而是我自作主张。同时,此前好象也给雍老占过一卦,不知什么原因,没有保留下来。于是警示我不要为同一人同一事情再三占卦,否则就不灵验了。对此,我也只好诚惶诚恐了。

 

2、按照一爻动,则以该动爻的爻辞断现实情况的规则,本卦上九爻动,则以“山水蒙”卦的上九爻断卦。“山水蒙”卦的上九爻“爻辞”曰:击蒙,不利为寇,利御寇。《日讲易经解义》解释说:“以九居上,治蒙过刚,有击蒙之象。然刚克之道,施之贵阳市得其宜,始有利而无害。如以过刚之道责蒙者,以未能知之理、未能行之事,则阻其向往之机,反而有害于蒙,是为寇也。亦何利乎?惟用此以捍其外诱,以全其性真,如御寇者然,使其私意尽屏而醇良不失,庶几作圣之功即在于是,斯无不利矣。”从这里可以看出,雍老一度曾经对自己以前的疾病“治蒙过刚,有击蒙之象”,所以说“以过刚之道责蒙者,以未能知之理、未能行之事,则阻其向往之机,反而有害于蒙,是为寇也”。由此推断雍老此前对于自己的疾病过于“逞强”,或者不管不顾,或者我行我素,毕竟年纪不饶人,导致脑梗诱发偏瘫,这是以往对待疾病过刚的教训。那么,雍老对待疾病怎么做才有利呢?应该象抵御匪寇一样,积极配合科学的治疗和康复锻炼,“惟用此以捍其外诱,以全其性真,如御寇者然,使其私意尽屏而醇良不失,庶几作圣之功即在于是,斯无不利矣”。正如《蒙·小象传》所言:‘利’用‘御寇’,上下顺也”。也就是说,只有象“御寇”一样对待疾病,才能无所不利,上下通顺。这就是本卦对雍老的忠告。

 

3、以本卦代表当前的状况,之卦代表今后的发展趋势来断。“山水蒙”卦上爻动,即上九爻由阳爻变为阴爻,则变卦为第7卦“地水师”卦。“地水师”卦卦辞曰:贞丈人吉,无咎”。《日讲易经解义》解释说:“是正道。丈人,才德老成之人”。“师”又有兴师动众之意。也就是说,才德老成之“丈人”雍老患了疾病,身边的亲人众志成城,有钱出钱,有力出力,有言献言,帮助雍老一起抵御病魔,这当然是“正道”。“吉”、“无咎”都是说可以战胜疾病,没有什么问题。《师·大象传》曰:“地中有水,师。君子以容民畜众”。《日讲易经解义》解释说:“此《象传》言兵民合一为养师之良法也”。“坤地之中而有坎水,犹庶民之中而有兵众,师之象也”。“何则?以之容保者,此民;以之畜聚都亦即此众也。故常居则比闾相居,有事则守望相援,不必征求调发,而桓桓之众即在此元元之民矣”。从这些文字之中,雍老应该可以悟到:病人需要照料,虽然“极品老伴”相濡以沫,却她的身体也不太好,不能过于劳累。子女们应该关心老人的健康状况,虽然平时可以忙于工作,“有事则守望相援,不必征求调发”。老人一般容易怕麻烦,怕花钱,认为有病忍一忍就会好的。这样其实并不太好。有病必得早治,错过最佳治疗时机,反而会花更多的钱,会给自己带来更大的痛苦,会给子女带来更大的麻烦。这是切记要注意的事情。

 

4、以之卦“山水蒙”卦与本卦“地水师”动爻对应的上九爻断雍老康复过程发展的趋势。“地水师”卦上九爻曰:大君有命,开国承家,小人勿用《日讲易经解义》解释说:“大君有命,所以程功之大水而赏当其功也。故开国而不为滥,承家而不为吝,无偏无颇,正以论定其功,自可无侥幸怨望之心矣”。用到占雍老康复状况而言,是说雍老福大命大,病治好了。患难见真情,通过疾病的治疗过程,对于身边一些只认“金钱”,不讲情义的“小人”,要注意识别和防备,以后不能指望这种人了。

 

5、雍老健康状况发展趋势应该注意的几个时间点。一是为雍老所占本卦为第4卦“山水蒙”,其动爻为“上九”,已经为本卦的最后一爻。也就是说,脑梗引发的偏瘫问题基本打通。而紧随“山水蒙”卦之后的是《易经》第5卦“水天需”卦。《易经·序卦传》曰:“需者,饮食之道也”。就是说,雍老的健康状况进入康复阶段,需要细心调养饮食,注意配合适当运动。二是为雍老所占之卦为第7卦“地水师”。那么,从本卦走到之卦相隔3卦,以每一卦代表一年计算,有三年时间,应该特别注意,不可因身体得以康复而有丝毫的大意。

 

这就是《易经》占卦的魅力所在!可以通过简单的一卦,从中得到许多值得思考的问题,得到一些重要的启示。如果按照所占之卦的提示去做,就可以做到趋吉避凶,甚至改变自己的命运。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017