注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

万步走与绿色出行  

2014-05-15 15:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


听说过一个长寿健康的“三字经”秘诀:“管住嘴,迈开腿,放宽心”。实在是很有道理的。病从口入,不光是说吃了不卫生的食品会生病;摄入过多的营养,也是造成多种疾病的重要原因,所以要管住嘴。生命在于运动,而最廉价、最不受条件限制、也可以说最适合于每一个人的最好运动之一就是走路,所以要迈开腿。长寿的人心态一般都很好,不急不恼,与世无争,知足常乐,随遇而安。这种人活得潇洒,幸福指数就很高,所以要放宽心。一个人如果真的做到了这三句话,自然就能够健康长寿了。

 

单位组织“万步网”的万步走竞赛活动,给每个人发了个计步器,要求每天上传数据。按照时间顺序,还设置了若干站点。对于每一站行走里程数前若干名人员,单位给予奖励。这项活动真是很好,可以调动人走路的兴趣,帮助和督促人迈开腿并持之以恒。我也参加了万步走活动,不是为了拿什么名次得什么奖品,只是为了锻炼身体,身体好了就是对自己最好的奖赏。

 

以前是开车上下班。北京的堵车纪录,据说名列世界前茅。上下班高峰期的平均时速约为每小时13公里。我家距单位正好13公里左右,且要穿越最为拥堵的中心城区。如果在高峰期开车上下班,比平均时速还要耗时多,至少要一个半小时左右。我就避开高峰期,在早上7点前出发,只要三四十分钟就到了单位。停车以后,到单位附近的一个公园走路。9点才上班,可以走一个多小时。午饭后走半个小时,再回办公室打个盹。晚饭后再走一个小时左右,消消食。每分钟大约走110步,100分钟就可以完成万步走的任务。我每天走两个半小时左右,都是超额完成任务。

 

以每步80公分计算,一天要走10多公里。听起来有点吓人,其实做到并不难。刚开始真是觉得有点累,坚持一段时间后,就觉得很轻松了。一天不出去走走,反而会觉得少了点什么。周末也经常和妻子到公园去走路,既增进了感情,又锻炼了身体,也是一举两得。

 

在北京开车上下班,每周有一天车辆要限行。不能开车,只好乘地铁。从家里走到附近的地铁站,大约需要20分钟;下地铁后到单位,又要走15分钟左右。往返70分钟,加上中午走30分钟和办公室里来回走动的时间,也超过100分钟,很轻松就完成万步走的任务了。

 

时间长了,我慢慢发现乘地铁的好处远比开车多得多。开车时一路拥堵,比走路快不了多少的速度,已经让人十分郁闷了。还要随时避让一些刚拿到驾驶证的“马路杀手”,闪躲一些不守交通规则来回穿越的车辆。高度的精神紧张,足以让人神经崩溃。而且,我的腰椎不太好,开车时间长了就会腰酸背痛,真是苦不堪言。

 

乘地铁则不一样。可以带上一本自己喜欢的书,找到一个座位,埋头看起书来。单程约需半个小时,来回就是一个小时。每天乘车时至少可以读20页左右的书。几个月下来,居然读了几本小册子。以前总觉得没有时间读书,现在竟找到了固定的读书时间,真是额外的收获!也才真正体会到欧阳修“余生平所作文章,多在三上,乃马上、枕上、厕上也”的不假。现在我走路时也会记忆一些东西,以锻炼大脑,预防“老年痴呆症”。有时在路上突然看到或者想到一些什么,也可能就是传说中的所谓“灵感”,就会边走边构思出一篇文章。其实,这篇文章就是走路时的心血来潮。当看到马路上那些比走路还开得慢的车辆,心里顿生一些“怜悯和同情”,甚至有点“幸灾乐祸”。暗笑他们之傻,庆幸自己之英明。于是想到写这篇文章,虽然不是在马上,却是在马路上,或者在象古代的马一样的交通工具地铁之上。

 

慢慢地,我就放弃了开车。觉得自己以前真是十分可笑:每天起个大早,7点钟就出发,把车开到单位,再出去走路。不光多花了油钱、停车费,还增加了路面拥堵和城市空气污染。既然要走路,何必不把车停在家里,8点钟出发,直接走路上地铁。不光响应了政府的号召“绿色出行”,还多睡了觉,省了油钱、停车费,免去了开车时的担心受怕和着急上火,还多了一个小时的读书时间。利国、利民、利家、利自己,真是善莫大焉,何乐而不为呢!于是乎,我现在上下班不再开车,而改乘地铁了。

 

当然,在北京乘地铁有一个最大的问题,就是十分拥挤。上下班高峰期,遇上人多的站点,挤上车都会比较困难,上去以后男女老少前胸贴后背挤在一起,这种滋味肯定不好受。如果不幸碰着一位不讲理的小姐,轻则给你个玻璃眼球,甚至会不依不饶骂你耍流氓;或者不小心踩着一位不好说话的横主,就要吵将起来,甚至会演变成一场决斗。这种情形之下,情绪也会糟透了,更不要说有什么读书的雅兴了。

 

谢天谢地!我家附近的站离起点站只有一站,如果早点出门,上车就会有座位。没有座位的话,我就往起点方向坐一站。再从起点站上车,就肯定有座位了。下班回家,我一般提前一点走,错过下班高峰,上车也会有座位。只管自己在座位上埋头看书,别人再怎么拥挤,再怎么吵闹,就一概与我无关了。久而久之,也锻炼了我的心态。可以不受车厢里高分贝喧闹的影响,旁若无人地读书,甚至读得入了神,有几次居然没有听到报站名而坐过了站。那有什么,再往回坐呗,反正不出站不用再花钱。

 

就这样,我把万步走与绿色出行完美地结合起来,自得其乐!


文章写完了,发现一篇文章:《步行的十八种惊人效果》,与我的文章有异曲同工之妙,作为附录贴上来,供朋友们参考:


很多人对于步行不太重视,可是西藏古老文化本波教《四种威仪修法》中云:“步行能够打开经络,放松脉搏,身心轻安,减少疾病,延年益寿,开发智慧。”等诸多的能量。我自己亲身体验的是,步行有十八种惊人的效果: 


一、增加记忆力:随着年龄的增长,人的记忆力也在退转,所以我听师父说,步行能够增加记忆力,我就每天早上走路,我的记忆力越来越强了。

二、打开经络:我二十多年写作,没注意身体,经络僵硬了,全身都有小疙瘩,医生说需要步行,我步行两年之后,疙瘩就少了很多。

三、放松脉搏:经络不通,脉搏自然僵硬,全身都很紧张,很僵硬,我每天下午步行半个小时,后来全身放松了很多。

四、身心轻安:身心不和,身心不安,身心不平,身心疾病都来自于气血不通,气血不通的原因就是经络不通,所以,身心都不自由,我通过走路,气血通畅了,身心就自由了。这方面与步禅有关系。

五、增加心脏功能:我不爱运动,所以心脏不好,通过医生建议,我就步行,我发现,步行能增强心脏功能,使心脏慢而有力。

六、打通血管:医学讲,步行能增强血管弹性,减少血管破裂的可能性,我相信这句话,因为,步行能够增强全身弹性。
  
七、增强肌肉力量:我曾经生活没有规律,所以,我的全身肌肉僵硬而没有弹性,就是没有力量,我确实通过步行之后增强了肌肉力量,还有强健腿力和足力、筋骨,而且关节也灵活了。

八、通畅血液循环:人体血液不通畅,因为,经络和脉络不通,那样就血液不通畅,人容易得病,步行能够打通经络,增强人体血液循环和新陈代谢。 

九、减少五脏疾病:五脏六腑需要运动,如果不运动,自然就硬化而得病,因此,步行可以增强消化腺的分泌功能,促进胃肠有规律的蠕动,增加食欲,增强五脏六腑弹性的功能,很多疾病自然就治愈。

十、治愈三高:前几年,我有三高,医生们开了很多药方,但没有大的效果,后来,有位医生说,减肥能治三高,我就开始走路,五个月减了四十斤,三高就三和了。步行对于防治高血压、糖尿病、肥胖症、习惯性便秘等症都有良好的作用。

十一、精神快乐:藏医学讲,定时坚持步行,会消除心脏缺血性症状或降低血压。使人体消除疲劳,精神愉快,缓解心慌心悸。人不愉快与血性有关系,步行能减少血糖,血脂;排除血淤,血症等血里的垃圾,血里没有垃圾,气血通畅,人会愉快。 

十二、体形美丽:人美不美与血性有直接关系,人的血里没有垃圾,人一定漂亮及美丽,血里垃圾多,人自然就不漂亮。因此,步行能排除体内的垃圾和血里的垃圾,减少人体腹部脂肪的积聚,保持人体的形体美。  

十三、减少心肌梗塞:医学里讲,心肌梗塞主要是气血不通畅,血凝块堵塞血管而造成的,步行能减少血凝块的形成,减少心肌梗塞的可能性。 

十四、增强肾功能:人本身懒惰,不愿意活动,坐的时间长,伤害肾,造成肾虚,肾炎,肾结石,肾功能退缩,因此,肾供血不足,肝血就不足;肝血不足,心血就不足,就开始生病了。为了治病吃药.,增加肾的负担,步行能减少吃药,从而增强肾的功能。
  
十五、大脑清晰:前几年,我几乎都不出去,待在家里看书,写文章,我的大脑一点也不清晰,后来步行时,接受户外新鲜空气,大脑思维活动变得清晰了、灵活了,明显消除了大脑的疲劳,提高了我的学习和修行。

十六、增强视力:我看书,打电脑,发微信过多,我的视力退化了,据有关专家测试,每周步行三次,每次一小时,连续坚持4个月者与不喜欢运动的人相比,前者反映敏锐,视觉与记忆力均占优势。我就试验,确实有帮助。
  
十七、 延年益寿:海拔四千以上能够活到九十五岁的人是很稀少的,可是我遇到好几个九十五岁以上的老人,我与他们探讨时,他们都每天最少要走十公里路。后来,我明白,生命在于运动的意思,步行是一种静中有动、动中有静的健身方式,可以缓解神经肌肉紧张,稳定情绪,这样寿命自然延长。

十八、开发智慧:人愚笨与血性有间接的关系,人体的血里垃圾多,人自然变为愚笨,愚笨的人无法开发智慧。定时坚持步行,能排除血里的垃圾,消除疲劳,精神愉快,缓解心慌心悸,消除废气污染,对强健身体,灵性活泼,提高智慧。为了你的健康,请开始步行吧!


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017