注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

回归  

2014-05-26 14:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


上周末看了张艺谋的电影《归来》,本周末到我们郊区的农舍种菜。现如今村里的人想到城里逛大街,城里人却想到村里体验农家乐。我也不能免俗,周末总想到自己的农舍去种菜。妻子看我如此执着,就会给我一句:“真农民”!我在农村生活过十多年,自认为骨子里就是个农民。所以,并不认为妻子说我“真农民”是损我,反而觉得她好象在夸我呢!

 

我还郑重地向妻子宣布:退休以后,我就要“回归”我的角色,住在郊区种菜,做一个“菜农”。你不愿意当农民,就留在城里给儿子看孩子。周末,你们来看我,我保证给你们带些环保无公害的新鲜蔬菜回去吃。

 

有人说,北京城上空有一个约40公里的污染罩。所以,我把房子买在中心城区40公里以外的乡村。可是,现在的污染指数预报,很多时候郊区比城区的污染指数还高,我感到十分纳闷和不可思议。就我自己的体会,住在郊区,明显感到空气要新鲜。在城区有时嗓子里总觉得有东西,要干咳几下才舒服。到郊区,嗓子里觉得很干净,也不会干咳了。夜晚,郊区的天特别蓝,星星特别亮。怎么可能郊区的污染指数比城里还高呢?郊区都是农田,哪来的污染?估计观测人员把仪器放在郊区人员密集且污染相对严重的地方,才能得出那样不靠谱的数据。

 

妻子喜欢热闹,觉得住在郊区太冷清。为了给她一些安慰,有时就带她到周围的旅游景点,也就是那些城里人开着车来放松的地方。无非就是有点水,有点花草树木。大家在草地上搭顶帐蓬;或者在两棵树上拴一个吊床,躺在上面晃来晃去;或者搞点烧烤之类的野餐,就觉得十分有情调了。其实,这些东西在自己的农家院里都能做到,草地和花草树木都不比公园的差,不用搭帐篷,在自己院里的树上就可以拴吊床,也可以搞烧烤。为什么还要去凑热闹,去花钱买罪受呢?人真是一种很奇怪的动物,好象都不知道自己到底想要什么。

 

不管怎样,我还是喜欢住在郊区。我的房子并不太大,最令我满意的是在房屋周围有一百多平方米的赠送土地,为我“回归”为一个“农民”提供了条件。我种了十多棵树,还有一点地可以种菜。这里安静,空气好,自己种点菜,不用化肥,不用农药,吃起来也放心。干活累了,看一会书,研究一下自己喜欢的《易经》。看书视力疲劳了,再去拔拔草,浇浇水,摘摘菜。这才是我喜欢的生活,我盼望着早日“回归”。

 

下面贴两张从二楼用手机拍摄的前后院照片:

 

回归 - 50知天命 - 50知天命的博客 

这是房前的小院,按照“金玉满堂”的风水理论,应该种金桂花、玉兰、石榴(因籽多代表满)、海棠(代表堂)。现在下边靠右绿叶繁茂的树是玉兰;下边靠左那棵小树是石榴,本来有一棵大石榴,前年冬天被冻死了,这是补种的一棵;上边靠左那棵是海棠,每年开花都很好看;靠右那棵是丁香,原本种的是一棵金桂花,可金桂花是南方树种,没有种活,当时声称包我种活的卖树人就给我种了这棵丁香;后来,我又在丁香树旁边种了一棵银杏,于是成了现在的“银玉满堂”。


回归 - 50知天命 - 50知天命的博客

这是后面的小院,后边种了几棵树:后边从左到右为柿子树、杏树、枣树和山楂树。枣树还很小,也是去年刚换的,本来那里种的是一棵樱桃树,因为总不结果,听说单棵树无法授粉,只好把它换成了枣树。山楂树好象太靠右边没有照上。还有楼旁边的苹果树、山里红、核桃树等也没有拍照。前边几小块地,从右到左分别种了大蒜、扁豆、黄瓜、豇豆等蔬菜。还有些西红柿、玉米、大葱、青椒等没有拍照。现在都还是小苗,可能过一两个月就有收成了。


回归 - 50知天命 - 50知天命的博客

看到太平洋的世界朋友想要采摘水果的评论,再秀一张杏的照片,今年结的杏比去年少多了,不过个比去年的要大。已经快要成熟了,下周正好端午节,准备带朋友去采摘。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017