注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

从占马航失联客机之卦看占卦容易断卦难  

2014-05-05 14:33:00|  分类: 占卦实例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


3月12日,我曾经为马航失联客机占过一卦。现在回过头来看,卦象确实给出了不少信息。就我的断卦而言,有些是断准了,有些则有偏差或者说断得不太准。

 

先看断卦之“其一”:当时断定失联方位为东南方,现在看来基本准确。东到什么位置,就是说经度是多少,当时按客机失联时的经度与北京经度取中,断定为109至110度,也基本准确;可是,南到什么位置,就是说纬度是多少,当时却按照客机失联时的纬度与吉隆坡的纬度取中计算,断定为北纬4至5度,显然没有按照同一标准计算,就有一定的失误。如果还是按照当时客机失联时的纬度或者吉隆坡的纬度与北京纬度取中,应该在南纬19度至16度之间,可能就比较准确了。

 

再看断卦之“其二:当时断定“从颐卦的卦象看,初爻和上爻为阳,中间四爻为阴,就象一个放大的“离为火”卦。那么,可以断定,客机为剧烈爆炸而焚毁。所以,虽然可以确定客机失事的大体位置,却很难找到客机残骸”。现在看来,断定客机已经坠毁且与“火”有关及很难找到客机残骸基本准确。可是,客机是否为剧烈爆炸而焚毁却有一定失误。既然颐卦为一个放大的“离为火”,且为二阳包四阴之“火”,阳气不足,阴气过重,应断为燃油耗尽而熄火坠海更为准确。

 

最后看断卦“其三”:当时断为“断定在1450天内找到失联客机残骸”过于武断。从事件发展的过程看,卦象提示的信息1450天,实际仅仅为寻找客机的一个重要时间点。320日即客机失联的第13天,澳大利亚海事局公布卫星照片,在距澳大利亚珀斯珀斯2500公里的地方发现疑似失联客机残骸的长24米漂浮物。也就是从第14天起,搜寻失联客机的重点锁定到澳大利亚这片海域。428日最后一次空中搜索后,宣布马航空中搜索正式结束,距离38日也正好50天左右。据此,可以看出,卦象提示的时间点确实比较准确,只不过我的断卦有点偏差。14天至50天不是找到残骸,而只是搜寻的一个重要阶段。

 

那么,朋友们可能更加关心何时能够找到马航客机残骸。还是根据上次所占之卦,我斗胆再次预测一下:如果一个月之内有突破性的进展,则四个月左右可以找到客机残骸。否则,要找到失联客机,则要等到10年以后了。我的主要依据有二:

 

一是上次所占之颐卦代表搜寻之趋势。现在已经超出上次断卦50天之限,继续发展的话,即由颐卦的第二爻向第三、四、五、上爻发展,中间相隔四爻。以每爻一个月计算,需要四个月时间,就会由《易经》第27卦“山雷颐”卦发展到第28卦“泽风大过”卦。“泽风大过”的卦象历来有“棺材”之象。因此可以断定,发展到“泽风大过”就可以找到客机残骸,马航客机失联事件,就可以“盖棺定论”了。

 

二是,如果从所占“山雷颐”卦第二爻走到第三爻就走不动了,那么,以第三爻的爻辞断则十分明确:“六三:拂颐贞,凶,十年勿用,无攸利”。由此可以断定,10年以后才能找到客机残骸了。

 

了解《简易占卦法》的朋友可能知道,《易经》占卦十分容易。随机得到三组数字,就可以占到一卦。比如我为马航失联客机占卦,就是按照本人意念,随机取马航航班号后三位数字:MH370370;机上人员数字:239,失联日期后三位数字:20140308308。只要几分钟时间,就由这三组数字即占出一卦。可是,想断好一卦则十分困难了。弄不好就会有偏差或者根本断不准。

 

卦之难断,古已有之。同一卦,有人断吉,有人可能断不吉,这就要看断卦人的水平了。现以《国语?語四》记载两千多年前晋国流亡王子重耳在决定是否结束流亡生活回晋国时占的一个经典卦为例:

 

公子亲筮之,曰:“尚有晋国。”得贞《屯》悔《豫》,皆八也。

 

筮史占之,皆曰:“不吉。闭而不通,爻无为也。”

 

司空季子曰:“吉。是在《周易》,皆利建侯。不有晋国,以辅王室,安能建侯?我命筮曰‘尚有晋国’,筮告我曰‘利建侯’,得国之务也,吉孰大焉!《震》,车也。《坎》,水也。《坤》,土也。《屯》,厚也。《豫》,乐也。车班外内,顺以训之,泉原以资之,土厚而乐其实。不有晋国,何以当之?《震》,雷也,车也。《坎》,劳也,水也,众也。主雷与车,而尚水与众。车有震,武也。众而顺,文也。文武具,厚之至也。故曰《屯》。其繇曰:‘元亨利贞,勿用有攸往,利建侯。’主震雷,长也,故曰元。众而顺,嘉也,故曰亨。内有震雷,故曰利贞。车上水下,必伯。小事不济,壅也。故曰勿用有攸往,一夫之行也。众顺而有武威,故曰‘利建侯’。《坤》,母也。《震》,长男也。母老子强,故曰《豫》。其繇曰:‘利建侯行师。’居乐、出威之谓也。是二者,得国之卦也。”

 

晋国流亡公子以“尚有晋国”之事亲自占了一卦,得到“水雷屯”卦,之卦“雷地豫”。同样一卦,却出现了两种截然不同的断卦:

 

专管占筮的史官们见公子占到“四大难卦”之一的“水雷屯”卦,想当然都断定为“不吉”。其理由只有八个字“闭而不通,爻无为也”。估计筮史们的断词也很复杂,只不过因为事后证明他们所断不准,《国语》就从略不记了。

 

可是,宰相“司空季子”却力排众议,认为公子所占为“得国之卦”、“吉孰大焉”!公子重耳认准司空季子的断言,在秦穆公的帮助下回晋国当上了晋国君,后来成为当时称霸于诸候的晋文公。事实证明司空季子的断卦完全正确。正如唐太宗时任宰相虞世南所言:“不读《易》不可为将相”。否则,司空季子如果不精通《易经》,公子重耳只是听任筮史们的断言,就会误了建国大业。

 

可见,《易经》断卦,难就难在“仁者见仁,智者见智”。一方面,能否从卦辞、卦象中看出所占之事的蛛丝马迹,做出准确的占断,与断卦人的学识、修养、水平等有很大的关系。另一方面,能否通过《易经》所占卦辞、卦象的提示,趋吉避凶,则与受卦人是否诚心、虔信和身体力行有直接的关系。


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017