注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

学习孔子的什么东西——答兰儿老师(laner651026)  

2014-06-24 17:29:00|  分类: 论语评价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、 缘起

 

兰儿老师laner651026,因网名为字母数字,故称其中文名)在我上一篇文章中留下评论:“现在外国都设孔子庙,学习中国的孔孟之道,学习传统文化的精髓,而中国人却把两千年的文化丢了,好在现在又开始重视了,但我觉得应该取其精华,去其糟粕,结合新时代的特点,融入传统文化,而不是全盘引用两千年的东西,因为我前段时候,参加了两天传统文化的论坛,论坛中还要求女人,像古代女子一样讲究三从四德,对老公,对婆婆,服服贴贴,我觉得不切合实际!”我做了个简单的回复:“国学的东西,包括《易经》、《论语》等等,一旦被商品化,用来谋利,故弄玄虚,就完全变味了,我是不赞成的。我的态度是自娱乐自乐,实事求是,取其精华,去其糟粕”。写完以后,觉得言犹未尽,学习国学,学习孔子,到底应该学习些什么东西?好象还是个原则问题,就专门写这篇文章进一步加以论述。

 

二、 学习孔子思想中的精华而不是糟粕

 

我估计,除了读哲学专业中国哲学史的学生,中文专业学古典文学的学生和历史专业学中国史的学生等少数学生外,百分之九十九点九以上的大学生没有学习过《论语》。我和儿子也曾经讨论学习《论语》的问题,他根本就没有学习过《论语》。开始他就对我讲:学什么?学三从四德还是三纲五常?可见,偏见是多么可怕!中国的大学生,对于孔子和《论语》的认识,还停留在文革时期的水平。

 

我给儿子讲自己学习《论语》的心得。我说,上大学时,我读《论语》,孔子的两句话对我影响非常大:“学而不思则,思而不学则殆”。做学问,如果只是学习不去思考问题,照搬照抄,囫囵吞枣,就会陷入教条主义,然无所得;如果只是思考问题,而不去学习相关的知识,自以为聪明,夸夸其谈,就容易陷入主观主义,也是很危险的。因此,我看书学习和听老师讲课,都要进行思考。思考中发现问题,再去学习,最后得出自己的结论,写出心得体会。结果,大学一年级我就发表了几篇论文。大学二年级时,系里让我给新生介绍学习经验。我讲的就是学习《论语》这两句话的体会,后来整理成文章,还登在了大学的校刊上面。儿子现在在国外学习法律,我仍然在给他讲这两句话。让他不要光学习,还要善于思考。国外的法律体系比国内的先进,先进在什么地方,要进行比较和思考。思考后把心得写出来,就是研究成果,对社会也有一定的价值。他觉得我讲得有道理,就不再抵触孔子的思想了。

 

现在一些人开所谓国学班,讲孔子和《论语》,不是注重研究孔子的思想,也不是注重研究孔子思想的积极方面。而是注重于形式的方面,搞一些花架子,甚至像兰儿老师亲自感受到的那样,要求现代女性像古代女子一样讲究三从四德,把古时候的一些所谓“礼仪”形式又翻出来,大力宣扬。这是对国学的误读,也是对国人的误导。在北京也有人办这种班,往往收很高的费用,动辄几千元甚至几万元。办班的对象主要是国企老板。这些人慷国家之慨,一掷千金去听这种毫无意义的课,只不过是想给自己贴点金,赶点时髦。那些所谓的国学大师,对孔子和《论语》一窍不通,讲的都是些故弄玄虚的糟粕。这些人败坏了国学的声誉,才真正是对国人的毒害。从这个角度来看,远航老师对《论语》做些批判性的研究,给盲目跟风国学热的人们泼点凉水,也是有其积极意义的。

 

三、 学习孔子的思想而不是效仿孔子的行为

 

不可否认,孔子是一位伟大的教育家、思想家。他关于教学的一些思想,影响的两千多年无数代人,至今还是有其积极意义的。比如,孔子说:“三人行,必有我师焉择其善者而从之,其不善者而改之。”这种学习态度,是应该提倡的。我们对待孔子的态度,也完全可以“择其善者而从之,其不善者而改之”。而不能因为他的思想中有不善者,而将其善者也一同弃之。

 

有人说:孔子作为一个教育家是成功的,作为一个政治家是失败的。这种评价是有一定道理的。孔子的政治理想是“仁政”、“德政”,甚至有点理想主义的色彩。孔子强调治理国家,要发挥领导者的表率作用,他说“政者,正也。子帅以正,孰敢不正?”还说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”他还说:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且革”。就是说,以政令和刑罚来治理国家,不如用道德和礼教治理国家。这些思想,虽然有一定的朴素道理,在实际上却是行不通的。可是,我们不能因为他的思想的局限性,就说他是假仁假义,全盘否定其思想的积极方面。

 

孔子是一位思想巨人,却并不是一位完人,也不是一位道德模范。我们学习孔子的思想,而不是说他讲的每一句话都是正确的,更不能说他做的每一件事都是正确的,要以孔子为标杆去效仿。我与远航老师有些分歧,也在于她是偏重于对于孔子的道德评价,说这个人怎么虚伪,怎么追求食不厌精脍不厌细”怎么喜欢斋戒“贿赂神灵”,怎么要收取学生的几条干肉做学费等等。而我更加注重的是对孔子的思想评价,认为个人行为方面的一些东西,不必要去较真,他本来也是个活生生的人,他所生活的那个时代又在几千年前,一定会有很多局限性。

 

四、对孔子和《论语》的评价应该百花齐放

 

好友海边藤壶先生在我上一篇文章的评论中提出了一些中肯的看法:“孔子对中华民族文化的影响是具大的,既有正面,也有负面。孔子的儒家思想培育了中华民族的仁义礼智信,中庸与谦虚;但也带给中华民族保守懦弱内敛奴性。在历史的长河中,我们很长时间浸润在这种文化里,以致于我们的根子里都带有这种基因。这种基因在我们的历史发展与参与人类社会活动中,不同的场合起到不同的作用,此一时是积极的,彼一时是消极的,这种情况是相互更替的”。这些看法都是很可贵的。可是,我认为,从总体上来说,孔子思想正面的东西要大于负面的东西。因为有这种思想的孕育,中华文明才得以绵延两千多年,是四大文明古国硕果仅存的一个。台湾现在仍然传承着孔子的儒学,他们同样可以走向民主化的进程。大陆之所以是现在这个样子,不能完全归于儒家思想的影响。包括像我这样已经年近60岁的人里边,真正系统学过孔子思想的人是极少数。反而,恰恰是文革以来对儒家思想的全盘否定,带来了信仰的缺失和危机。

 

海边藤壶先生还说:“作为儒家思想中的包容意识,是完全可以允许和赞同不同文化和思想相互学习

碰撞的”。这种观点我也十分赞成。我与远航老师讨论孔子的评价问题,都是心平气和。我还特别感谢这种思想的碰撞,使我产生了学习的动力,甚至出现了一些灵感和思想火花。这不是一件很好的事情吗?




  评论这张
 
阅读(1)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017