注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

马航班机失事难道真有定数?  

2014-07-19 10:59:00|  分类: 占卦实例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


几个月前,曾经为马航MH370航班失联客机占过一卦,得“山泽损”卦。无论从判断其失联的必然性和搜寻残骸的方位来看,觉得都比较准确。

 

真是祸不单行!前天,马航居然又有一架客机在乌克兰坠毁。我想,为什么这么巧呢?决定再用《易经》占一卦,看看是否也能从《易经》中得到一些这个航班坠毁的信息。占完此卦,我不得不再次惊叹:马航班机失事难道真有定数?

 

一、起卦。

 

还是用简易占卦法起卦。上次我随机按照本人意念,取马航航班号后三位数字:MH370即370;机上人员数字:239,失联日期后三位数字:20140308即308。那么,第一组数370÷8余数为2,形成下卦;第二组数239÷8余数为7,形成上卦;第三组数字308÷6余数为2,形成变爻。得“山泽损”卦,之卦“山雷颐”。

 

此次我依然用这样三组数字:航班号MH17,只有两位数,即17;机上人员数:298;坠毁日期后三位数:20140717,即717。那么,第一组数17÷8余数为1,形成下卦;第二组数298÷8余数为2,形成上卦;第三组数字717÷6余数为3,形成变爻。得“泽天夬”卦,之卦“兑为泽”。

 

二、断卦

 

其一,“泽天夬”卦辞为:“扬于王庭,孚号,有厉告自邑,不利即戎;利有攸往”。此卦下卦是乾为王,上卦是兑为口。“扬于王庭”,“孚号”,“不利即戎”,都是说明俄乌边境有争端,甚至有“戎马战争”。“有厉”,断卦之中,“厉”仅次于凶,如果不能解决“厉”的问题,其结果必然是凶。

 

其二,按照一爻动,则以该动爻的爻辞断卦的规则,本卦“泽天夬”只有第三爻动,则以第三爻断卦。“泽天夬”卦的第三爻“爻辞”曰:“九三,壮于頄,有凶;君子夬夬,独行遇雨,若濡有愠,无咎。”

 

1、《易经》占卦,主要就是断吉凶。从卦辞明确表明“有凶”二字看,就是有凶险了。险从何来?“壮于頄”!“頄”(qiú),指面颊,也可以说是头脑。“壮于頄”,因此可以理解为头脑发热。如果本机的机长头脑发热,不顾有关方面的警告,为了节省点航油费用,一定要冒险飞越战火纷飞的乌克兰,就有凶险了。

 

2、此凶是否可化解?当然可以!就是“君子夬夬,独行遇雨,若濡有愠,无咎”。如果机长一定要“夬夬”独行,也就是一意孤行飞越危险地带,如果“遇雨”,就是遇到有人给他下点及时雨,浇一浇凉水,让他清醒,虽然会“有愠”即有不快,却是“无咎”,至少不至于被导弹击毁。可惜,终于没有人来提醒机长,错失了逢凶化吉的良机。

 

其三,以本卦代表当前的状况,之卦代表今后的发展趋势来断。“泽天夬”卦三爻动,即三爻由阳爻变为阴爻,则变卦为第58卦“兑为泽”卦。对应“泽天夬”卦之三爻的爻辞只有三个字:“来兑,凶”。就是说:如果机长不顾有关方面的警告,一意孤行,来到乌克兰领空,就会有飞来横祸兑现,结果就是“凶”,机毁人亡。

 

其四,如果再引用一下《焦氏易林》“泽天夬”卦变为“兑为泽”卦的断辞:“以緡易丝,抱布自媒。弃礼怠惰,卒罹悔忧”。把这个断语译为现代白话文,就是说用一千文钱去买丝绸,自己去做媒人说亲,抛弃理智感情用事,最终只能招致悔恨忧患。难道不正是这样吗?机长一厢情愿相信乌克兰不会把他怎么样,冒险飞越乌克兰,最终导致298人罹难的惨剧,真是后悔莫及呀!

 

《易经》真是十分神奇吧?有人可能认为我所占之卦纯属偶然,我的断卦不过是牵强附会。可是,我总觉得这偶然的背后,还是有某种必然的东西。要不为什么在《易经》64个卦中偏偏占到的是这样一个卦?为什么在这一卦的六个爻中又偏偏占到这一爻?为什么这一爻里边又偏偏有这么多信息能够与实际事件联系起来?这种必然的东西是什么呢?如果我们能够掌握到这种必然的东西,是不是可以避免马航MH370或者马航MH17这样的悲剧一再发生呢?

 


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017