注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

50知天命:为什么要搬家到“网易”?  

2014-07-22 15:15:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


看到博友二班班《启用“备胎”》的文章,知道博客可以整体搬家,甚至连网名也可以一起搬走,觉得真是太神奇了。

 

昨天试了一下,真是很方便。只要先在网易注册一个账号,然后输入自己在百度的账号,大约一个小时以后,搬家就成功了。唯一美中不足的是,百度相册里1050张照片没法一起搬到网易。


50知天命:为什么要搬家到“网易”? - 50知天命 - 50知天命的博客

 

为什么要搬家到网易?

 

一是想做一个备份。万一哪天百度不做博客了,几年来辛辛苦苦写下的几百篇文章找不到了,岂不十分可惜。

 

二是想体验一下不同网络的风格。老实讲,百度升级改版后,我一直很不适应。感觉以前的百度空间用起来更加方便,更加实用,更加有魅力。比如,以前的首页一目了然。博友们都以能够上首页即“上榜”感到自豪。很多朋友就是通过看他们的“上榜”文章而结识的。现在是个信息爆炸的时代,大家要看的东西很多。“小编”们帮助推荐一些好的文章到首页,让大家分享,节省了大家的时间,本来是件很好的事情,却不知道为什么百度不做了。

 

我在新浪也建了一个博客,主要是为了看一位朋友的文章,方便和他交流。我对新浪博客并没有太好的印象,感觉新浪博客的用户里,两极分化比较严重。一极是名人、明星之类的人物比较多,另一极则是生活无聊的追星族和粉丝。明星在博客里就是秀一点花边,其实他们的生活与普通人无关,只是满足了追星族们猎奇的胃口。名人的博客我也看过,无病呻吟的比较多。他们真正有点思想的东西,怕被人盗版侵权,是不会轻易贴在博客里和大家共享的。还有些所谓的名人、明星为了提高人气,故意在博客里不停地挑起事端,进行没完没了的论战。各自的粉丝则在那里骂大街,扔板砖,一派乌烟瘴气,简直不堪入目。

 

网易的情况我还不太了解。不过,由于有这个“易”字,对于热衷于《易经》研究的我,就觉得十分亲切。网易有一个“网易博客新锐人文生活”,貌似有点象此前百度的首页。还有“博客发现”和“博客小组”等栏目,也许可以从中发现一些感兴趣的文章和发现一些志趣相投的朋友。

 

三是想交结一些新朋友。百度曾经把“交友”作为其博客的特色,这一点我并不否认。在百度交结的很多朋友,确实相当不错。只要是曾经加为好友的,不管你生活在哪个地域,不管你是从事什么职业,不管你年龄长幼,甚至不管你是否还在百度写文章,大家还都在关注着你,惦记着你,不会忘记你。这也是很多人包括我自己不愿轻易离开百度的原因:难以割舍这里的一些未曾谋面却已经十分熟悉老朋友。可是,现在的百度越来越商业化,他们把心思都放在搜索和新闻等能够赚取丰厚利润的版块,博客似乎成为鸡肋,成为可有可无的弃儿。朋友圈就局限在500人之内,每天只是看到这些人的文章,见不到什么新面孔。如果想要结交更多的“文林高手”,就十分困难了。我想,这也是我想到网易看看的原因,看能不能在网易吸收一点新鲜的空气,结交到一些新朋友。

 

写到这里,不禁让我想起毛阿敏唱的那首《永远是朋友》的歌:“千里难寻是朋友/朋友多了路好走/以诚相见/心诚则灵/让我们从此是朋友/千金难买是朋友/朋友多了春长留/以心相许/心灵相通/让我们永远是朋友/结识新朋友/不忘老朋友/多少新朋友变成老朋友/天高地也厚/山高水长流/愿我们到处都有好朋友”。“结识新朋友,不忘老朋友”。这就注定我在搬家网易之后,不可能放弃百度。只是由于精力有限,可能访问朋友的时间会更少一些了。也许,越来越多的百度朋友会象我一样,在二班班的影响下,也搬家到了网易。也许,有一天会欣喜地发现:众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在网易。


欢迎朋友们光临我的百度博客:

50知天命_百度空间 http://hi.baidu.com/zyzhitianming

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017