注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

[50知天命原创]从《离婚律师》看婚姻百态(二、婚姻中的小三)  

2014-08-16 15:29:35|  分类: 影视观感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[50知天命原创]从《离婚律师》看婚姻百态(二、婚姻中的小三)

二、婚姻中的小三

小三是婚姻最可怕的杀手,婚姻中出现小三又是司空见惯的事情。婚姻中不幸遇到小三,如果处理不慎,再美好的婚姻也会毁于一旦。池海东说过一句话:“法律只保护财产,不保护感情”。那么,如何保护自己的感情或者说对付婚姻中的小三,就只能靠自己了。《离婚律师》演绎了下面几种对付小三的方式:

一是夏芳草的方式:自己强大起来,寻找新的爱情。夏芳草面对绝情的丈夫郑天涯,以死相逼都无济于事了,那么,没有别的选择,只有自己强大起来。夏芳草自己开了火锅店,并且在十年时间里,发展成连锁店,资产达数百万元,与自己的救命恩人顾伟有情人终成眷属。郑天涯喜新厌旧,抛弃发妻,终归恶有恶报,落得个人财两空。

二是苗锦绣的方式。与小三斗争到底。苗锦绣在父母不同意的情况下,下嫁给一贫如洗的董大海,为董大海养育了女儿。为伺奉董大海患脑淤血致瘫的父亲和老年痴呆症的母亲,苗锦绣辞去喜爱的翻译工作,一直到两位老人去世。经过夫妻二十多年的艰苦打拼,董大海事业有成,公司即将上市。可是,不幸婚姻中出现小三罗美媛,而且怀了孕。董大海采取欺骗的手段,忽悠苗锦绣为了避交房屋买卖税费而先假离婚然后再复婚。苗锦绣太相信丈夫,没有听取律师“假离婚就怕假戏真做”的提醒,办了离婚手续,才发现丈夫真的“假戏真做”了。虽然董大海还有点良心,把主要财产都给了苗锦绣。可是,她明确表示:“我不需要钱,我想要我的家,我想要我的丈夫”。她对董大海说:“你承诺要和我过一辈子,差一年、差一个月、差一天、差一个时辰都不叫一辈子”。最后,在罗鹂设计的“离婚典礼”上,她声泪俱下回顾了与董大海的恋爱历程,董大海最终良心发现,与苗锦绣破镜重圆。

三是汤美玉的方式。以情动人,用谅解和信任化解危机。汤美玉知道“防火、防盗、防闺密”的道理,却对闺蜜根本不设防,甚至在闺蜜面前大秀“夫妻恩爱”。让人羡慕嫉妒恨的结果,是招来闺蜜石姜和她抢“好男人”。好在汤美玉还算比较聪明,她发现丈夫有外遇的蛛丝马迹之后,不动声色,去咨询了离婚律师罗鹂。罗鹂告诉她:“有些外遇就象是一场小感冒,发发汗也就过去了。”原配到底能不能战胜“小三”,那得看元配的智慧了。最后,她选择了用原谅、用关心、用温情、用小家庭来化解危机。我虽然还没有看到结果,不过我相信,汤美玉最后一定能够挽回到了崩溃边缘的婚姻。如果这个时候,她选择大吵大闹,结果一定适得其反,把丈夫曹乾坤推到“小三”的怀抱。

四是焦艳艳的方式。饮鸩止渴。焦艳艳是个悲剧角色,除了美貌之外,几乎一无是处。遇到的是“男小三”岳群。为了图谋她的离婚财产,岳群可以鼓动她与别人假结婚。住着池海东的高档别墅,花着池海东的钱,还计较到处都有池海东的影子。他简直是个变态的家伙,一会儿把焦艳艳按在游泳池中几乎要了她的命,一会儿为了焦艳艳花自己的钱买了些衣服,把焦艳艳打得鼻青脸肿脑震荡。可是,这种男人最擅长的是道歉认错,几句好听的话就又把焦艳艳哄得心花怒放。真是应了那句话:可怜之人必有可恨之处,焦艳艳的悲剧在于自己的可恨。

五是李春华的方式。防患于未然。李春华对自己的婚姻有坚定的信念,她说:“在我李春华的辞典里,就根本没有离婚这个词,只有丧偶,丈夫生是我的人,死了也是我的死人。”李春华是个生活阅历很丰富的女人,她处理感情纠纷,有时甚至连做离婚律师的女儿罗鹂也望尘莫及。不过,她对自己的婚姻,其实也是缺乏安全感的。丈夫作为剧团的老团长,身边美女如云,想必追求他的人也不在少数。而且暗恋过丈夫的剧团演员秦阿姨丈夫去世,就住在自己家的楼下。李春华处处防范,简直就象个醋罐子。不能说她这种办法一点效果都没有,不过,我认为这不是最好的办法。她应该明白,自己虽然对丈夫是真心相爱的,可爱的方式过于武断,根本不尊重丈夫的人格和爱好,丈夫认为天天吃油条容易得老年痴呆症,这是有道理的,她就是不听,天天还是给吃油条;丈夫想看看球,她也横加干涉。现实生活中,这种“母老虎”似的妻子很多。可是,靠这种方式想管住男人,是十分困难的。这样的男人,一旦遇上对自己百般体贴的女人,是十分容易出轨的。

六是《离婚律师》中还出现了一个“被小三”的人物,辜且称之谓罗鹂的方式:当断则断,免受其害。罗鹂最初在泰斗级律师吴文辉的律师事务所工作,吴文辉是个十分现实的人物。他家中红旗不倒,外边彩旗飘飘。妻儿在美国生活,为了填补感情的空缺,把手伸向单纯善良的罗鹂。他对罗鹂称自己单身,罗鹂就欣然做起他的女朋友。直到吴文辉的妻儿从美国回国团聚,吴文辉仍然欺骗罗鹂。在处理与吴文辉的感情方面,罗鹂相当果断,立即从吴文辉的律师事务所辞职。此后,吴文辉总想继续与罗鹂纠缠,她都果断拒绝,显示了一个知识女性的聪明睿智和高风亮节。感情方面的事,剪不断,理还乱。如果犹柔寡断,或者藕断丝连,只会越陷越深,不得自拔。有的女性,一旦做第三者被劈了腿,就非这个男人不嫁,逼着这个男人离婚后与自己结婚,结果强扭的瓜不甜,生活并不幸福。我主为,反倒是罗鹂的方式值得女性们学习和参考。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017